Найти в Дзене
Просто Михална

Чего нет в северных вузах, а должно быть обязательно

Сегодня у нас -30 С, для сибирского января это дело обычное, город живет обычной жизнью, люди ходят на работу, студенты - на учебу. Многие добираются издалека, так как общежитие дают только тем, кто проживает дальше, чем в 50 км от города. Кто-то снимает жилье, а кто-то мотается каждый день из окрестных сел и городков - Топок, Березовского. Плюс отдаленные районы города типа Промышленки, Кедровки, Андреевки - бывшие шахтовые поселки, административно присоединенные к городу. Как правило, туда ходит лишь один редкий маршрут, и если ты опоздал на рейс или автобус сломался, то следующий будет нескоро. Жди и мерзни.

"Одевайтесь теплее!" - советуют диванные эксперты. Надевайте самые теплые сапоги и штаны и т.д. И тут возникает одно НО... Вот приехал студент в вуз в лыжных штанах и унтах. А дальше? Мест, где можно было бы снять теплые подштанники или переодеться в легкие штаны нет. Весь день парить "нижние регионы" в теплых кабинетах?

Ладно, на крайний случай переодеться можно в туалете, хотя они совершенно не приспособлены для этих целей. А потом? Куда девать пакет с одеждой? В гардероб пакеты не берут. А объем и без того получается немалый - шапка, шарф, рукавицы, часто - вторая кофта. И сюда же еще штаны?

Но и это не все. Обувь. Ноги в мороз мерзнут сильнее всего, логично надеть самые теплые сапоги или ботинки. В которых за день в теплом помещении ноги обязательно взмокнут. Сначала взмокнут, а на обратном пути, влажные, обязательно замерзнут. По идее, надо переобуваться, но проблема все та же: куда деть вторую обувь? В гардероб, опять же, не берут. Снова в пакет? Представили себе объем этого пакета? А если еще и физкультура? А еще и халат на некоторые занятия требуется... Не великоват ли пакетик выходит?

В любом северном вузе обязательно нужны комнаты для переодевания и большой гардероб, куда можно было бы сдать не только верхнюю одежду, но пакеты с одеждой и обувью. Сколько лет прошло, чтобы в некоторых организациях, например, в спортивных комплексах, в бассейне, в боулинге, в платных медицинских центрах наконец-то стали принимать в гардероб все, что посетитель хочет сдать!

Но в наших вузах до этого не дошли. Вот и выкручиваются в холода кто как может. Кто сидит, преет, кто таскается с баулами как на вокзале, кто бегает к однокурсникам в общежитие, чтобы переодеться...

Я своим студентам (у которых я -научный руководитель) разрешаю баулы оставлять в преподавательской. Хотя они пользуются редко - неудобно, стесняются. Да и в моей аудитории в морозы так холодно, что мы и сами не всегда переобуваемся.

Одним словом, проблема есть, решение простое, но осуществлять его никто не спешит.

Может быть, кто-то видел вузы с "удобствами"? Все сибирские вузы, в которых я побывала - без "роскоши"... Увы.