Найти тему

Семейные традиции и наследие

Бабушка Людмила сыграла большущую роль в моем пищевом воспитании. Было дело, я - студентка - фитоняшка, прошла монастырь правильного питания, но как Анжелика - Маркиза ангелов, не выдержала и сбежала познавать другие крайности.

Так вот. Бабушка моя, кондитер по образованию, с выпечкой была на блаженном ты. Печенье, торты, булочки, пироги, блины, оладьи. А к ним добавим сметану, сгущенку, творог, помадку, маковую посыпку, корицу, повидло, варенье, карамель, заварной крем, шоколадную крошку… Попадайте на волну… Импровизируйте в воображении и сочетайте. Оставлю место для вашей солененькой беляшно – пельменной фантазии.

Зимой в мысли приходят идеи простого, интересного праздничного меню. Например, у моих дедушки и бабушки была традиция лепить пельмени на новогодние праздники. Помню как это было...

Сначала они брали корыто и сечку, туда вилок капусты и рубили мелко - мелко. Так готовили фарш для капустных пельменей. (И конечно же делали мясной, который подготавливался через мясорубку.)

Помню, как передавали корыто друг другу с усталым видом:

-На поруби, помоги немножко.

- Ну, нет…

- Ну, не сложно же, я хоть отдохну!

- Я что? Рубить что ли пришла сюда?

- Да у меня там вода уже закипает, посолить надо! Сейчас закинем штучек сорок…

- Ох… Ну давай порублю. А дедушка же сильный, чего ему не дашь?

Не беспокойтесь, дедушка тоже попадался в сети пельменной традиции, когда смотрел политические новости в своем удобном кресле. Никто не мог уйти от капустного корыта.

И у нас не было понятия капустные вареники. Они были пельменями.

Мы налепим, выложив в рядочки на разделочных деревянных досках, на ночь в заморозку, а потом соберем в кулечек, кинем в морозилку, и по - новой. И еще несколько дней лепим. Так наготавливали приличное количество кулечков, а в новый год приглашали гостей, бегали на пельмени к бабушке и отдыхали от первого и второго блюд. Просто пельмени со сметаной и домашней хреновиной. Предварительно посыпать черным перцем. Все ритуально, и дышишь, наслаждаешься ароматом всех ингредиентов. Вкуснотища! У меня до сих пор пельмени ассоциируются с семейными праздниками.

Но вся эта еда заводит моторчик человека только в том случае, если она сделана с любовью. Бабушка выбрала профессию по любви, и дома эта любовь не заканчивалась. Я обожала на нее смотреть, когда приходила со школы, а она готовила, тесто на своей большой деревянной доске месила, она была маэстро теста с легкими худенькими ручками, на одной из которой сияли позолоченные маленькие часики Чайка.

Я сидела вот так вечером на белой табуретке. А кухня у нее маленькая - справа столик, впереди окно и хрущевский холодильник, слева раковина, сзади дверь. Ходить на кухне не надо было, только поворачиваться.

Она меня умела слушать. Разговоры и еда с любовью. Это самое лучшее. И сколько раз я ни покупала похожую еду, что вызывала у меня ностальгию, но все равно не могла получить тот самый вкус «сделано с любовью». В нем нет именно энергии, которая по качеству как теплота. Хотя и тут есть свои исключения.

Подумайте, что вы хотите оставить в наследие своим детям. Долженствование, эмоциональную холодность или любовь к своему делу? Когда вас не будет рядом, в темные времена, ваши дети будут черпать силы из этих воспоминаний. Они вспомнят, как выглядит настоящий и живой человек, вспомнят на что похоже это чувство - Любовь, которое исцеляет и освобождает Душу. Детям это очень нужно.
Подумайте, что вы хотите оставить в наследие своим детям. Долженствование, эмоциональную холодность или любовь к своему делу? Когда вас не будет рядом, в темные времена, ваши дети будут черпать силы из этих воспоминаний. Они вспомнят, как выглядит настоящий и живой человек, вспомнят на что похоже это чувство - Любовь, которое исцеляет и освобождает Душу. Детям это очень нужно.