Бабушка Людмила сыграла большущую роль в моем пищевом воспитании. Было дело, я - студентка - фитоняшка, прошла монастырь правильного питания, но как Анжелика - Маркиза ангелов, не выдержала и сбежала познавать другие крайности.
Так вот. Бабушка моя, кондитер по образованию, с выпечкой была на блаженном ты. Печенье, торты, булочки, пироги, блины, оладьи. А к ним добавим сметану, сгущенку, творог, помадку, маковую посыпку, корицу, повидло, варенье, карамель, заварной крем, шоколадную крошку… Попадайте на волну… Импровизируйте в воображении и сочетайте. Оставлю место для вашей солененькой беляшно – пельменной фантазии.
Зимой в мысли приходят идеи простого, интересного праздничного меню. Например, у моих дедушки и бабушки была традиция лепить пельмени на новогодние праздники. Помню как это было...
Сначала они брали корыто и сечку, туда вилок капусты и рубили мелко - мелко. Так готовили фарш для капустных пельменей. (И конечно же делали мясной, который подготавливался через мясорубку.)
Помню, как передавали корыто друг другу с усталым видом:
-На поруби, помоги немножко.
- Ну, нет…
- Ну, не сложно же, я хоть отдохну!
- Я что? Рубить что ли пришла сюда?
- Да у меня там вода уже закипает, посолить надо! Сейчас закинем штучек сорок…
- Ох… Ну давай порублю. А дедушка же сильный, чего ему не дашь?
Не беспокойтесь, дедушка тоже попадался в сети пельменной традиции, когда смотрел политические новости в своем удобном кресле. Никто не мог уйти от капустного корыта.
И у нас не было понятия капустные вареники. Они были пельменями.
Мы налепим, выложив в рядочки на разделочных деревянных досках, на ночь в заморозку, а потом соберем в кулечек, кинем в морозилку, и по - новой. И еще несколько дней лепим. Так наготавливали приличное количество кулечков, а в новый год приглашали гостей, бегали на пельмени к бабушке и отдыхали от первого и второго блюд. Просто пельмени со сметаной и домашней хреновиной. Предварительно посыпать черным перцем. Все ритуально, и дышишь, наслаждаешься ароматом всех ингредиентов. Вкуснотища! У меня до сих пор пельмени ассоциируются с семейными праздниками.
Но вся эта еда заводит моторчик человека только в том случае, если она сделана с любовью. Бабушка выбрала профессию по любви, и дома эта любовь не заканчивалась. Я обожала на нее смотреть, когда приходила со школы, а она готовила, тесто на своей большой деревянной доске месила, она была маэстро теста с легкими худенькими ручками, на одной из которой сияли позолоченные маленькие часики Чайка.
Я сидела вот так вечером на белой табуретке. А кухня у нее маленькая - справа столик, впереди окно и хрущевский холодильник, слева раковина, сзади дверь. Ходить на кухне не надо было, только поворачиваться.
Она меня умела слушать. Разговоры и еда с любовью. Это самое лучшее. И сколько раз я ни покупала похожую еду, что вызывала у меня ностальгию, но все равно не могла получить тот самый вкус «сделано с любовью». В нем нет именно энергии, которая по качеству как теплота. Хотя и тут есть свои исключения.