Найти в Дзене
Время СВОБОДЫ.

Новый Год и все, все, все!

Если вам скучно, то вероятнее всего, вы просто скучный человек, вы привыкли ходить в кино или кафе, и нет у вас воображения заняться любимыми делами, любимым хобби. У вас нет хобби? Вы все- таки очень скучный человек!

Вот и Новый год пришел, Дед Мороз к нам в дверь зашел, у него мешок большой, видно, там подарок мой! Да и не один дедушка пришёл, а целых два! И оба изготовлены на Городницком фарфоровом заводе в эпоху СССР, в 50-е – 60-е годы прошлого столетия Хозяйкой, художником этих двух замечательных Дедов Морозов является Зинаида Дмитриевна Мосийчук. С 1940 года она, после окончания Одесского художественно-промыслового училища, начинает работать на Городницком фарфоровом заводе вместе с О. Крыжановским и Т. Крыжановской. С этого года разрабатываются модели жанровой скульптуры, сказочной темы и анималистики. И эти Деды Морозы – ну, совершенно сказочные!!! Один высотой 20 см, это где Дед Мороз для нас держит за ушки такого милого, славного зайчика, а рядом зверушки и подарочки.

И вторая фарфоровая скульптура высотой аж 36 см. – «Дед Мороз». У нее есть открывающийся элемент, как у шкатулки. Верхняя часть мешка с подарками представляет собой крышку шкатулки. На мешочке в руке Деда Мороза написано по- украински - С Новым Годом. Скульптуры детально и тонко проработанные, с яркой росписью, сразу передают нам праздничное новогоднее настроение.

-2

А сейчас поговорим о помощниках Деда Мороза. Первой в списке помощников Деда Мороза стоит, конечно же, Снегурочка.

А Снегурочка - волшебная гостья из зимнего леса, кто она и откуда к нам придёт? И пришла она ко мне с Барановского фарфорового завода. В предверии старого Нового Года представляю замечательную фарфоровую статуэточку «Снегурочка с зайчиком». Автор Оксана Леонидовна Жникруп, согласно каталогу И.Пелинского и М.Салонова. Вот она, сказочная девушка из снега и льда, мила и добра, около её ног сидит такой славный зайчик. Снегурочка, которая освободила от оков холода свое сердце, полюбила, но заплатила за любовь жизнью.

-3

Представляю вам ещё одну Снегурочку, на этот раз Дулёвского фарфорового завода. Снегурочка - персонаж сказки А.Н.Островского, а также персонаж одноименной оперы композитора Н.А. Римского-Корсакова и героиня русских сказок. В зимнем белом наряде с длинной косой - настоящая красавица, но холодная сердцем девушка, дочь Мороза. Скульптор Малышева Нина Александровна (1914-1983) — советский скульптор-фарфорист.

К образу Снегурочки обращались многие знаменитые художники, и каждый трактовал эту сказку на свой лад. И я не могу не вспомнить ещё об одной Снегурочке –скульптуре Полонского фарфорового завода, которая прижав к груди руки, в замечательно красивом белом наряде, сверкающем золотыми снежинками, замерла в ожидании, слегка склонив голову, своего любимого. А кто он – Лель или Мизгирь, этого пока она и сама не знает. У ее ног две маленькие ёлочки. Цветовыми акцентами миниатюры являются голубые рукава и шапочка Снегурочки, контрастирующие с белоснежным фарфором. Сказка о девушке из снега и льда удивительнее всего тем, что она – о горячей любви. Автором статуэтки является Владислав Щербина – ведущий украинский скульптор.

Ёлка, гирлянды, новогодние игрушки - атрибуты новогоднего праздника. И конечно фарфор! Праздничные росписи и тематические зимние статуэтки. Посмотрите сегодня как готовились к любимому празднику на советских заводах. Первое официальное появление Снегурочки в качестве помощницы Деда Мороза произошло в 1937 году на новогодней встрече в московском Доме Союзов. Невозможно сказать точно, где и когда придумали Снегурочку, связано это было скорее всего со славянскими мифами и фольклором. А вот посмотрите, какую фарфоровую статуэтку в виде красивой высокой Снегурочки с короной на голове придумал её автор – Михаил Андреевич. Моцак, скульптор Полонского завода художественной керамики. Ах, как привлекает внимание в этой зимней красавице роспись с перламутром. Время изготовления 1970-2000гг.

-6

Фарфоровых Снегурочек выпускали на разных фарфоровых заводах СССР. Например, на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе такую новогоднюю фигурку создала советский скульптор и художник по фарфору Жникруп Оксана Леонтьевна. Снегурочка со снегирями.

Символом 2023 года является зайчик, кролик. И эти милые зверушки стоят вторыми в списке помощников Деда Мороза. Маленькие и милые зайки - пример настоящей семьи. Они играют с гостями дедушки, водят хороводы, рассказывают добрые сказки и устраивают забавные соревнования. Без их помощи праздник вряд ли был бы таким веселым и запоминающимся.

Вот они, зайчишки, которые рядом с Дедами Морозами и у ног Снегурочки.

Почти на всех фарфоровых заводах выпускаются и сувенирные мелкие скульптурные изделия. Авторов таких сувениров сегодня никто и не вспомнит, зато они стали настоящими ценными приобретениями для коллекционеров антиквариата.

Скульптура «Дулёвского фарфорового завода» отличается национальностью, пластичностью. Среди ее представителей есть много сказочных фигур ярко и сочно расписанных. Много изделий получили золотые медали на выставках в европейских странах. Чудесная фарфоровая фигурка, родом из СССР «Заяц-хулиган». Скульптура интересная, необычная. Не просто заяц, а заяц-хулиган, с рогаткой за спиной. Очаровательная, юморная, яркая фигурка. Озорной символ нового года! Быстрый, дерзкий, яркий!

Посмотрите на этот шедевр Наталии Ивановны Бессарабовой – «Заяц». Поза фигурки естественна и незаурядна, заяц как будто находится непосредственно в своей среде, на подножии просматривается травка, в которой он и прячется. Зайчик прискакал к нам из СССР 50-60 гг. прошлого столетия с Турыгинского фарфорового завода кооперативной артели «Художественная керамика».

-10

На выставке ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2023г. Вот сколько зайчишек было выставлено в павильоне Гжельского фарфора. Живы традиции.

-11

Вот ещё один великолепный, колоритный заяц из сказки «Колобок». Какая у него хитрая мордашка, под мышкой зажата морковка, а перед ним тааакой замечательный колобок!!!! Сразу хочется взять книжку и прочитать сказку ребёнку. Эта скульптура, скорее всего новодел, с авторской подписью. Кондратюк В.П. Мне просто понравилась она, симпатичная, правда?! И сюжет сказочный, и роспись.

А этот Белый Кролик из книги Кэролла «Алиса в стране чудес. Сделан он из папье-маше. Автор Мария Кирова, появился он с ярмарки Мастеров. Помните, Белый кролик появляется в самом начале книги и это не кажется странным для Алисы. И только тогда, когда Кролик вынимает из кармана жилета часы, и, посмотрев на них, убегает дальше, Алиса в изумлении вскакивает на ноги и бежит за ним, ныряя в кроличью нору, с которой и начинается погружение Алисы в удивительный мир СТРАНЫ ЧУДЕС.

-13

Как вы думаете, друзья, а какой ещё зимний помощник у Деда Мороза? И это правильно – СНЕГОВИК!!!

Декоративная десертная тарелка.Китай.
Декоративная десертная тарелка.Китай.

С одной стороны Снеговик или Снежная Баба, является родственником Снегурочки, так как его лепят из снега, после чего он оживает. В давние времена он запросто мог быть символом жертвоприношения для сурового зимнего духа. С другой же стороны, этот персонаж вполне мог бы выступать в виде языческого тотема, изображающего наиболее снежного духа. Все мы лепим сегодня Снеговика из трех снежных шаров разного диаметра, расположенных друг на друге, а также носа-морковки и глаз-угольков. В руках существа обязательно должна присутствовать метла, а на голове - ведро. Стоит отметить, что метла является одним из самых древних атрибутов Снеговика. С ее помощью он мог закручивать метели или летать, так как именно это приспособление считается наиболее популярным летательным аппаратом. Но не следует забывать, что все это было очень давно, а сейчас снежный человечек является самым верным и надежным помощником дедушки, который чаще всего вытаскивает Снегурочку из разных неприятностей.

"Весёлый Снеговик". ОАО «Фарфор Сысерти».
"Весёлый Снеговик". ОАО «Фарфор Сысерти».

Такие скульптурки Снеговика делают на ОАО «Фарфор Сысерти», до сих пор. Сабурова Н.И. – автор росписи. Суровцев Виктор Алексеевич - автор модели

На выставке ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2023г. Павильон ОАО «Фарфор Сысерти». Живы традиции и скульптуры малых форм на тему "Уральских сказов" П.Бажова можно купить и понастольгировать.

-16

Этот симпатичный Снеговичок с девочкой, сделан на «Коростеньском фарфоровом заводе. В волшебном лесу с картины Жуковского Снеговик нашёл потерявшуюся девочку. Посмотрите как они счастливы оба.

-17

А эта скульптура Снеговика выпускалась как сувенир и главный символ Московского международного турнира по хоккею на приз газеты «Известия». Дулёвским фарфоровым заводом. В 1969 году прошел первый хоккейный турнир на приз «Известий», организованным знаменитым спортивным обозревателем газеты Борисом Федосовым. Фактически это был маленький чемпионат мира, в котором участвовали сильнейший хоккейные сборные команды планеты СССР, Канады, Чехословакии, Швеции, Финляндии, США. Турнир просуществовал 20 лет, вплоть до последнего года жизни Федосова.

-18

Статуэтка "Снеговик - вратарь", изображающая главный символ московского Международного турнира по хоккею с шайбой - Снеговика, являлась почетной наградой участникам соревнований.

Друг мой, в конце концов, то, что ты делаешь, все равно нужно не людям. Это нужно только тебе и Богу. Мать Тереза.

Всех с новогодними праздниками !!! Благодарю всех, кто зашёл ко мне на страницу. Надеюсь, было интересно окунуться в праздничные дни и в истории, связанные с зимними днями. Ставьте лайки и милости прошу на мой блог.