В истории с челябинским колесом обозрения, где в новогодние праздники застряла семья, прослеживается человеческий фактор. У многих владельцев аттракционов одна и та же проблема - недостаток обученного персонала на месте. Об этом рассказала на радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM) директор по продажам компании «Глобал» Екатерина Сергеева. Именно эта фирма делала колесо обозрения для «Мегаполиса».
Она рассказала, что за все время, что работает колесо, а его запустили 13 января 2017 года, жалоб по его эксплуатации не было.
- Как правило, колесо обозрения - некапризный аттракцион, он зависит только от электричества. Скорее всего, на месте был один оператор, а нужен механик. Возможно, где-то в развлекательном комплексе он и был. Пока ему позвонили, пока пришел, пока настроил... Даже если стоял генератор, его же не эксплуатируют постоянно - это тоже внештатная ситуация и нужно время, чтобы его подключить, - отметила Екатерина Сергеева.
Понятно, что на устранение любой неполадки нужно время. Но почему отдыхающие, буквально зависшие между небом и землей, за полчаса так и не смогли услышать заветное «Алло»? Людей следовало успокоить: что их не бросили, что специалисты уже работают над решением проблемы. По данным Минздрава, одному из посетителей потребовалась помощь медиков - человек испытал сильный стресс.
Что случилось, как устраняли последствия и почему никто не отвечал на звонки? Эти вопросы мы адресовали в КРК «Мегаполис». Там заявили, что ответят только по запросу в течение 7 дней. Как только мы получим ответ, мы его опубликуем.
Как оказалось, были обращения и в МЧС.
- Поступило сообщение по системе 112. В это время наши сотрудники как раз дежурили в «Юности». Они тут же побежали к колесу. Аттракцион был остановлен, там работали электрики, - прокомментировали в ГУ МЧС по Челябинской области.
Пока сотрудники «Мегаполиса» устраняли неисправность, спасатели находились рядом.
По словам юриста Юрия Бутюгина, у пострадавших есть все шансы вернуть деньги за некачественную услугу, равно как и получать компенсацию морального ущерба.
- Владелец, не обеспечивший безопасную эксплуатацию, может понести ответственность как за нарушение требований технических регламентов, так и за выполнение работ ненадлежащего качества. Что касается морального вреда, должно быть доказательство. Например, потребители, после того как застряли, пошли в больницу и там пожаловались врачу. Если собственник будет привлечен к административной ответственности, можно попросить чтобы вас признали потерпевшим. Это будет доказательством для взыскания морального время. По сумме сказать сложно - это решает суд. Возможно, это будет 5-10 тыс. рублей, - рассказал юрист.
Тем временем СК и прокуратура начали проверку.
- Будет дана оценка исполнению законодательства в части соблюдения правил безопасности при эксплуатации аттракционов, полноте и своевременности технического обслуживания оборудования, - рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
Как можно наблюдать из редакции КП-Челябинск, сегодня днем колесо периодически включается. Аттракцион возобновил работу или идут технические наладки? Мы попытались дозвониться в справочную, но там, как и в день ЧП, идут длинные гудки.
- Сейчас колесо обозрения находится на техобслуживании. Точное время открытия неизвестно, - ответили нам в группе «Мегаполис - Челябинск» во ВКонтакте.