За окном морозы -32, но огородному зуду на них плевать, смотрю на фотки прошлогодней рассады цветов и так вот прям хочется что-то начать выращивать. Умом понимаю что ещё рано, даже если мне муж сделает подсветку, я же буду её забывать включать.
Лук у меня на окне стоит, и тот я поливать забываю, никак не вырастит, бедный. Чеснок был, да засох, а его проросшего много ещё, сажай не хочу.
Сегодня решила окончательно перебрать семена, отделить то что на рассаду (чтобы увидеть масштаб) и то что сразу в грунт сеять, а у меня же там много семян по 3 пакета у которых ещё и срок годности заканчивается в следующем году...
Почти расстроилась, а потом каааак вспомнила комментарий под недавней статьей - можно посадить микрозелень!
Это гениально, я щитаю!
У меня же всё есть для этой затеи - семена лишние, коробочки-баночки, огородный зуд, вода отстоявшаяся для полива, место на окнах!
Только кокосовый субстрат надо купить, всё таки на нём лучше выращивать, дешевле будет я думаю, чем на льняных ковриках.
Однако не всё так просто - для микрозелени годятся не любые семена.
То что в пакетиках зачастую обработано всякой химией, а значит это всё попадет прямиком к тому кто эту зелень съест. В условиях когда из семян выращивают растение все эти фунгициды успевают распасться до того как человек станет употреблять в пищу урожай и обычно это срок где-то примерно 20-30 дней. Микрозелень же выращивается гораздо быстрее.
В общем выбрала я не много чего из своих запасов.
Эти семена не обработаны, я их сеяла в прошлом году, кресс салат и чечевица уже на упаковке нарисованы как микрозелень, думаю что можно их использовать. Вообще же не факт что "зайдёт".
Я в прошлом году уже жаловалась что семья моя мало ест зелени и к новому в рационе относится с не доверием.
Чечевица тоже оказалась вообще не удачной культурой, выращивать её в огороде я снова не хочу, выбросить жалко.
А в целом мне прям интересно, что из этого получится, хотя есть подозрения, что мало кто делает это на постоянной основе. Скорее как эксперимент или баловство раз-два заморочиться, потому что закупка семян и субстрата в рознице очень даже не дешёвая. На Сима Ленд посмотрела семена именно для микрозелени, цена за пакет минимум 20 рублей.
Я пожалуй подожду, посею в огороде с учётом чтобы вырастить свои семена и уже на следующий год буду экспериментировать с микрозеленью.
Если у вас есть опыт выращивания микрозелени, расскажите, может там нюансы какие-то есть, которые выясняются только с опытом.
Сегодня посеяла горчицу, это семена для употребления в пищу, и кресс салат. Заодно пересадила лук, добавила ещё несколько штук, и всё таки воткнула в землю проросший чеснок.
Надо на днях ещё пойти докупить семена по списку и всё, к сезону готова. Кто-то был уже в Светофоре в этом году, не привозят ещё садово-огородное? Тоже хочу сходить.