Жители этих городов давали подписку о неразглашении. Здесь проводили испытания с вирусом лихорадки Эбола и рождалась атомная бомба.
Государственные советские ЗАТО получали свою статусность благодаря размещению объектов государственной важности, связанных с энергетической, космической или военной сферой деятельности. Простому человеку было трудно туда попасть из-за засекреченности местоположения населенного пункта.
Такие города не имели особой уникальности в названии населенных пунктов, просто им присваивали номер к названию областного центра, такие как, Загорск-6, Пенза-19 и т.д.
Были и определенные преимущества в таких городах, как:
- высокий уровень благоустройства
- сфера обслуживания
- социальные условия для быта
- нулевой уровень преступности
- товары, которых было практически не найти
1. Загорск-6 и Загорск-7
Сергиев Посад, который славится своими удивительными храмами и монастырями, имел закрытые городки. В Загорске-6 был Вирусологический центр НИИ микробиологии, а в Загорске-7 Центральный Физико-технический институт МО СССР. Не трудно догадаться, что в Советское время Вирусологический центр НИИ занимался разработкой бактериологического оружия, а в Загорске-7 ЦФТИ МО занимался радиоактивным оружием. В 1959 году гости из Индии привезли оспу и во спасение СССР было разработано бактериологическое оружие на основе вируса оспы и назвали штамм "Индия-1" и разместили в Загорске-6.
В 1976 году ученые разработали ещё одно смертельное бактериологическое оружие, на основе южноамериканских и африканских вирусов такое как, вирус Эбола, геморрагическая лихорадка, которая угрожала жизни и здоровью населению.
Трудоустроиться в Загорск-6 было крайне сложно, биография должна была быть кристально чистой и всего рода вплоть до 7 колена. Потому что, все хотели добраться до этого городка ради своих целей.
В Военных магазинах Загорска-7 всегда был хороший ассортимент товаров, и к нему гораздо легче было попасть, но если не выходило, люди перелезали через забор. Статус закрытого городка Загорск-7 официально снят с 1 января 2001 года. Но, Загорск-6 до сих пор числится строжайше закрытым.
2. Арзамас-16
Секретный город, построенный на границе Горьковской области и Мордовской АССР был в короткие сроки поставлен под усиленную охрану и окружен по всему периметру двойной проволокой. До середины 1950-ых годов здесь люди жили в чрезвычайной секретности. Сотрудники КБ-11 (Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики), включая их семьи, не могли даже на время отпусков выйти за пределы этого городка, разве что было исключение-командировки. Но со временем, когда город начал увеличиваться, у жителей появилась возможность выезжать на специализированном автобусе в Областной Центр и принимать своих родственников строго по специализированным пропускам. В этом городке было изобилие деликатесов, сыров, колбас и пр. В соседнем городке Горьков даже и не могли мечтать о таком изобилии ассортимента.
Сейчас ядерный центр Саров, так и остался закрытым городком по настоящее время.
3. Свердловск-45
Ещё один городок, который созданный специально по приказу, это Свердловск-45, который построен вокруг завода № 814, занимавшийся обогащением урана. Рядом с горой Шайтан, ближе к северу Свердловска, трудились несколько лет заключенные ГУЛАГа и московские студенты. Этот город был упорядоченным и был в форме квадрата. Некоторые гости, приезжая туда, характеризовали этот городок, как "маленький Питер". Город был чистым и богат всеми необходимыми ресурсами жизнедеятельности. Поэтому жители Свердловска-45 всегда конфликтовали с соседнем городском Нижняя Тура, которая завидовала их благополучию. Если кто-то совершал преступление-возврата в этот городок уже не было, даже если у него находилась там семья.
4. Мирный
Военный городок Архангельской области появившийся в 1966 году, как закрытый городок из-за нахождения рядом "испытательного космодрома" Плесецк. По сравнению с остальными советскими ЗАТО этот город не ограждала ни проволока, ни прочие инструменты для закрытости. А документы проверяли только при въезде на подъездные дороги. Жители всегда отзывались об этом городе, как "жизнь в сказке"-много игрушек, красивой одежды и обуви, вкусной еды. Каждое лето приезжали выпускники военных академий, чтобы получить благосостояние и остаться там жить и заводить семьи. г. Мирный закрыт до сих пор.