По-моему, «Ессентуки» сейчас – это самая популярная минеральная вода, которая считается по-настоящему полезной. А вот курорт Ессентуки появился гораздо позже своих собратьев – Пятигорска и Кисловодска – именно потому, что его минеральные источники поначалу не заинтересовали врачей и посетителей Кавминвод. С момента открытия в 1811 году источников до появления курорта прошло больше 30 лет.
В Ессентуках было обнаружено 23 минеральных источника; наибольшую известность получили воды источников №4 и №17.
В 1847 году наместник Кавказа князь Воронцов утвердил проект галереи с источником минеральной воды Ессентуки 17 по проекту уже известного нам архитектора Сэмюэля Уптона. Но 8 сентября 1852 года случилось землетрясение, которое разрушило галерею. Ее открытие пришлось отложить на четыре года. Наконец, в 1856 году галерея источника Ессентуки 17 была открыта.
Как и Кисловодская Нарзанная галерея, она обращалась к английской архитектуре, но при этом использовала византийские и мавританские мотивы.
В 1873 году возле галереи Уптона появилась удивительная ажурная беседка. Отлитая из чугуна, она была совершенно воздушной и невесомой на вид.
Рядом с галереей находился бювет источника №18, а над ним – музыкальная беседка «Рококо», в которой устраивались концерты. Благодаря купольной форме свода беседка отличалась великолепной акустикой.
У Источника №4 было несколько бюветов, возведенных в разное время и в разных местах. Один другого краше.
Одновременно со строительством первой галереи началась история Курортного парка.
«Надобно подумать, каким образом посадкой деревьев украсить это совершенно голое и безобразное место, со всех сторон открытое ветрам», - написал наместник Воронцов директору Минеральных вод. Подумали.
Схема была уже отработана в Кисловодске и не подвела. Для начала в Ессентуки направили две роты солдат: осушить болото и подкинуть земли. Потом завезли саженцы из Тифлисского ботанического сада и Варшавских питомников. Для начала солдаты высадили в парке около 7,5 тысяч деревьев.
С каждым годом Курортный парк обогащался новыми сортами деревьев и кустарников и постепенно превратился в тот великолепный парк, который видим сегодня - с галереями, источниками, банными зданиями, клумбами, ручными белочками и прочими атрибутами минерального курорта. Сейчас уже нельзя представить, что когда-то это было «голое и безобразное место».
В 1863 году у ворот парка была построена первая в Ессентуках гостиница – маленькая, всего на четыре номера.
В 1875 году построили большую, на 64 номера, гостиницу «Компанейская», а потом и много других гостиниц, пансионатов и санаториев.
После проведения железнодорожной ветки в 1894 году поток отдыхающих резко увеличился.
Курортная инфраструктура стремительно расширялась.
В 1896 году на Щелочной горе в парке было заложено здание Верхних (Николаевских) ванн, названных в честь императора Николая II. Одноэтажное здание в стиле позднего классицизма с элементами русского ампира и барокко было выстроено из местного светло-желтого кирпича.
Оригинально решена планировка – внутри квадрата со сторонами около 64 метров каждая расположился круглый павильон. Круг и квадрат соединили переходы. Образовавшиеся внутренние дворики украсили цветниками и скульптурами. Здесь можно было отдохнуть на воздухе вдали от посторонних глаз.
Внутреннее убранство поражало великолепием. Ванны были вырезаны из цельного куска каррарского мрамора и установлены вровень с полом. В них спускались по ступенькам. Вода в таких ваннах остывала очень медленно. Поначалу Николаевские ванны предоставляли отдыхающим возможность принимать серно-щелочные ванны и грязевые процедуры на основе Тамбуканской грязи. Но после появления в Ессентуках грязелечебницы грязевые процедуры перешли туда.
Сегодня Николаевские ванны признаны памятником архитектуры федерального значения.
Но если есть Верхние ванны, значит, должны быть и Нижние. И они есть. Это белоснежное классическое здание с портиком и ионическими колоннами постройки 1902 года. Но, к сожалению, с 1993 года здание законсервировано. Хоть оно и памятник архитектуры, но денег на его реставрацию в бюджете курорта нет.
Еще одно интереснейшее здание есть в курортном парке Ессентуков. Причем интересно оно и по своему предназначению, и по архитектурному решению. Это здание механотерапии, которое сейчас официально называется «Механотерапия. Цандеровский институт массажа, ортопедии и лечебной гимнастики».
По сути, это один из первых в России фитнес-центров. В середине XIX века шведский врач Густав Цандер изобрел аппараты, с помощью которых человек мог напрягать разные группы мускулов для устранения болезненных явлений в теле. Сейчас мы называем их тренажерами. К отдельной категории относились аппараты, которые воздействовали на мышцы сами – трясли, валяли, толкали, вибрировали и т.д.
Этот новаторский для того времени метод по достоинству оценили в Ессентуках, где в 1902 году открылось здание механотерапии. Курорт закупил 64 тренажера для активных и пассивных занятий.
Эти аппараты до сих пор сохранились и стали местной достопримечательностью.
Как и само здание механотерапии.
Гуляя по парку, вы не сможете пройти мимо него и обязательно остановитесь, чтобы рассмотреть. Оно сильно отличается от всех других зданий в Ессентуках и будто переносит вас в сказочную средневековую Европу. Архитектор Зелинский, автор проекта здания механотерапии, славился своими работами а-ля фахверк, и в полной мере отразил здесь свой неповторимый авторский стиль.
Фахверковая конструкция дополнена яркой цветовой гаммой и украшена купольными башнями с деревянными резными шпилями.
Среди тропинок парка можно встретить разную красоту: беседки, скамейки, живописные каменные глыбы, скульптуры.
Например, чудесный «Мужичок с кувшином».
И конечно, знаменитый орел. Куда же без него?
Продолжение – в следующей статье.