1 января — 100 лет Николаю Георгиевичу Рассохину — учёному-энергетику, доктору технических наук, профессору, дважды лауреату Государственной премии СССР, лауреату премии Совета Министров СССР, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, награждённому орденами Ленина и Трудового Красного знамени, многими другими государственными наградами.
Николай Георгиевич — проректор МЭИ с 1976 по 1981 годы. Заведующий кафедрой атомных электрических станций МЭИ с 1969 по 1990 годы.
Николай Георгиевич Рассохин родился 1 января 1923 года в городе Сапожок Рязанской губернии, где начался его рост как гражданина и ученого (даже в зрелые годы в определенной обстановке у него в речи звучали слова и интонации рязанского говора). В 1941 году в начале Великой Отечественной войны он добровольно пошел на фронт, был направлен на учебу в Московское военно-инженерное училище, которое окончил лейтенантом в 1942 году. Затем воевал на Брянском фронте, где служил в инженерно-саперных частях, обеспечивая защиту воинов при отступлении и прокладывая переправы и пути движения вперед при наступлениях. Был неоднократно ранен, выходил из сложнейших фронтовых ситуаций, оставаясь в боевом строю. После тяжелого ранения был демобилизован из рядов Советской армии и продолжил свой гражданский путь в мирной жизни.
Он поступил на ТЭФ МЭИ вместе с большой группой бывших фронтовиков в начале 1946 года. Для них в МЭИ был организован ускоренный курс обучения, учебный план которого был рассчитан на четыре с половиной года.
В студенческой группе он выделялся среди студентов — демобилизованный воин-офицер, прошедший суровые годы войны, гражданин, возмужавший и закаленный трудностями, и, естественно, член КПСС.
Эта начальная школа жизни (война, лечение в госпиталях, учеба в институте и работа) стала основой формирования Николая Рассохина как человека с государственным мышлением.
Где бы и кем бы он ни работал (проректор МЭИ по учебной работе, научный руководитель отдела научно-исследовательских работ МЭИ, секретарь парткома МЭИ, председатель экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по энергетике), новые жизненные горизонты только обогащали его представления о жизни, добавляли детали и краски, но не затрагивали основ. А в основе лежали три принципа солдатского кодекса чести:
1. Быть полезным делу, которому служишь.
2. Помочь в беде другу.
3. Защитить женщину от грубого, а иногда и агрессивного проявления действительности.
Поэтому во всех коллективах, где он работал на разных должностях, его окружала очень благоприятная аура и люди проявляли к нему разные степени добрых чувств — от глубокого уважения до любви.
Научно-исследовательская деятельность Н.Г. Рассохина началась в 1951 году в МЭИ на кафедре котельных установок, где он занимался разработкой методов получения чистого пара в котлах высоких давлений. По материалам этих исследований, которые проводились не только в лабораториях, но и непосредственно на электростанциях, он в 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию. В августе 1956 года в МЭИ была открыта кафедра атомных электростанций (АЭС). Заведующей кафедрой, как известно, была назначена профессор кафедры котельных установок Тереза Христофоровна Маргулова, которая с присущей ей взрывной энергией начала формировать состав преподавателей кафедры. Ей удалось подобрать на кафедру коллектив людей, который почти без изменений плодотворно трудился в течение 50 лет, готовя кадры для атомной энергетики СССР, России и других государств. Одним из первых в фундамент нового коллектива был поставлен доцент кафедры котельных установок Н.Г. Рассохин, который сменил в кресле заведующего кафедрой АЭС профессора Т.Х. Маргулову после ее кончины и потом 20 лет продолжал начатые ею дела, поддерживая и развивая в коллективе творческий дух, взаимовыручку и взаимоподдержку. В этом коллективе Н.Г. Рассохин занял свое достойное место не столько в соответствии с должностью, сколько в силу своих личных качеств.
В 60-е годы Н.Г. Рассохин организовал на кафедре АЭС исследования стойкости материалов оболочек твэлов в реальных теплообменных и гидродинамических условиях. В те же годы при активном участии Н.Г. Рассохина были начаты исследования по разработке принципов применения комплексонов в энергетике. В итоге этих исследований были получены новые крайне важные научные результаты. На основе этих результатов в 1969 году Николай Георгиевич защитил докторскую диссертацию. За научные исследования по применению комплексонов в энергетике в 1978 году ему присуждена Государственная премия СССР.
В последующие годы под руководством Н.Г. Рассохина проведены новые, углубленные исследования в области взаимодействия конструкционных материалов и материалов оболочек твэлов с водным теплоносителем.
Под руководством Н.Г. Рассохина научная группа кафедры АЭС отработала и внедрила на ряде атомных электрических станций методики отмывки и дезактивации с применением комплексонов. За эти работы в 1984 году ему была присуждена премия Совета Министров СССР.
Помимо этих исследований, Н.Г. Рассохиным выполнен ряд работ по анализу схем парогенераторов АЭС. Эти работы нашли отражение в учебнике «Парогенераторные установки атомных электростанций», 3-е издание которого вышло в 1987 году. В 1989 году учебник был удостоен Государственной премии.
Исследования Н.Г. Рассохина и его учеников широко известны в России и за рубежом. Он участник многих научных конференций (в России, Германии, Венгрии, Чехии, Канаде, Югославии и других странах). Им опубликовано более 200 научных работ, он автор 12 изобретений.
На кафедре АЭС сложилась научная школа Н.Г. Рассохина — интеллектуальная неформальная открытая общность ученых разных статусов, разрабатывающих под руководством лидера выдвинутую им исследовательскую программу.
За то время, когда Николай Георгиевич руководил кафедрой АЭС (1969—1990), более 150 аспирантов и соискателей стали кандидатами наук. Как заведующий Николай Георгиевич оставил яркий след в истории кафедры. Заседания кафедры в этот период были настоящей школой для молодых сотрудников и для опытных преподавателей. При этом Николай Георгиевич проявлял не декларативный, а подлинный демократизм. Здесь разрешалось выступать всем без исключения участникам заседания, критиковать реализацию ранее принятых решений, делать самые разные (даже сырые, неподготовленные) предложения. Заведующий кафедрой внимательно всех выслушивал до конца, никому не разрешая перебивать выступавшего, что в итоге приводило к сплочению коллектива.
С его участием подготовлено свыше 2000 высококвалифицированных инженеров для нашей и ряда зарубежных стран. Под его научным руководством защищено более 30 кандидатских и 3 докторские диссертации.
Студенты и аспиранты высоко ценили его как маститого профессора, по учебнику которого учились, и любили как человека мудрого, доступного в общении и способного оказать действенную помощь в трудных ситуациях. С большим уважением и любовью воспринимали Н.Г. Рассохина и иностранные студенты, стажеры и аспиранты, а их для зарубежных стран на кафедре было подготовлено более 1000.
Многие из его студентов преуспели в карьерном росте, стали ведущими учеными и профессорами, некоторые из них остались работать на кафедре АЭС.
За плодотворную научную и педагогическую работу Н.Г. Рассохин награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ». При этом он всегда оставался душевным, теплым, близким людям. На больших сборах коллектива института, в перерывах во время отдыха он оставался простым компанейским человеком.
Занимая в различные периоды главные административные и общественные должности в МЭИ — от научного руководителя ОНИР, секретаря парткома, первого проректора МЭИ по учебной работе до члена коллегии Высшей аттестационной комиссии СССР, он внес неоценимый вклад в развитие МЭИ и в совершенствование подготовки инженерных и научных кадров. До последних дней своей жизни Николай Георгиевич оставался председателем Учебно-методической комиссии при Минвузе страны по специальности «Атомные электростанции и установки», членом нескольких диссертационных советов, заместителем председателя экспертного совета по энергетике ВАК России.
Каждый, кто на своем жизненном пути встречался с Николаем Георгиевичем Рассохиным, хранит в своей душе его светлый образ.
#ПервыйЭнергетический #МЭИ #НИУМЭИ #энергетика #аэс #наука #профессор #институт