Найти тему
КП — Хабаровск

Власти Хабаровского края «вышли к людям» по вопросу индексации тарифов ЖКХ

    Председатель комитета по ценам и тарифам Алена Сидорова и министр ЖКХ Хабаровского края Анжелика Миронова рассказали об особенностях введенных тарифов Кирилл КЕМЕНЕВ
Председатель комитета по ценам и тарифам Алена Сидорова и министр ЖКХ Хабаровского края Анжелика Миронова рассказали об особенностях введенных тарифов Кирилл КЕМЕНЕВ

Жителям Хабаровского края сразу после праздников начали приходить квитанции об оплате коммунальных услуг за декабрь 2022 года. Как раз те, в которых тарифы рассчитывались по-новому. Однако, по подсчетам на первый взгляд, тарифы выросли больше, чем на заявленные девять процентов.

- С 1 декабря 2022 года изменились тарифы на холодную и горячую воду, тепло, газ и вывоз твердых коммунальных отходов. В ряде случаев рост был в районе девяти процентов, в других - больше, - рассказала Алена Сидорова, председатель комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края.

Срок введения новых тарифов был принят на федеральном уровне, поэтому все регионы должны были реализовать его до назначенной даты. Одновременно с этим Хабаровский край принял меры, которые позволят сдержать рост платы населения за коммунальные услуги.

Наиболее заметно повышение затронуло электроэнергию, которая рассчитывается по двухставочному тарифу или, как привычно называть, «день-ночь». Зоны выросли на 24 и 27 процентов соответственно. Это связано с изменением методики расчетов. Предельные же уровни законодательно установили для одноставочного тарифа.

На вывоз мусора для жителей Хабаровска и района имени Лазо, где работает региональный оператор, льготный тариф для населения также остался ниже экономически обоснованного и составил 5,45 рубля за один квадратный метр.

Не обошли стороной тепловую энергию. В документах на оплату можно заметить, что разница стоимости услуги в ноябре и декабре в среднем отличается на 15 процентов. Но не стоит паниковать раньше времени.

- Экономически обоснованный тариф для ресурсоснабжающих организаций может быть и еще выше. Если же касаться тепла, то, действительно, рост тарифа на эту услугу составляет 15 процентов, однако напротив суммы будет следовать графа «компенсация». И население будет платить меньше, - разъяснила Анжелика Миронова, министр ЖКХ Хабаровского края.

Расчет такой компенсации осуществляют администрации муниципальных образований края самостоятельно. Специалисты сравнивают суммы, исходя из одинакового набора коммунальных услуг и объема потребления.

Правительство региона заранее предусмотрело меры социальной поддержки населения, которые поддержат нуждающихся. Для таких категорий граждан решение о повышении тарифов пройдет незамеченным.

- Очень много людей, которые убеждены, что увеличенные цены в квитанциях напрямую связано с ростом тарифов. Но это не так. Процентов 80-85 в сумме за тепловую энергию составляет как раз-таки увеличившийся объем предоставляемых услуг, так как в декабре стало холоднее.

Еще одним механизмом защиты населения выступают субсидии на оплату ЖКУ. Те семьи, чьи расходы на коммунальные услуги больше 22 процентов от дохода семьи, могут обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

Ошибок в начислениях за услуги ЖКХ в целом быть не должно. Власти готовы рассматривать каждую жалобу индивидуально. Для этого созданы горячие линии, которые можно найти на сайте министерства ЖКХ Хабаровского края.