Собаки сопровождают человека повсюду. На работе, прогулках, и, естественно, на диванах. А, ну и на войне, конечно. Вот вам одна история про такую собаку. Звали её Смоки. В 1944 году она бегала по пустому окопу в джунглях Новой Гвинеи — голодная, грязная и глубоко несчастная. Её пожалел и подобрал один из американских солдат, которые как раз наступали. Джип, который он вел, заглох на дороге, и пока янки копался в двигателе, услышал скулёж потерянного существа. На самом деле никто не знал, откуда этот пёс взялся в столь странном месте. Вначале все думали, что собака принадлежала какому-то японскому офицеру, который бросил её во время отступления. Но пёс не воспринимал команды на этом языке. Впрочем, английские приказы пёселем тоже активно игнорировались. Тотальное непонимание со стороны животного, что от него хотят. При этом она бурно реагировала на слова «Спорт» и «Рождество», начиная бегать кругами. На вид сучке (это пол, если что) было примерно год или два.
Картинка по запросу «военный пес». Потом поймете в чем юмор.
Солдат, подобравший горемыку, был добрым, но собак не особо любил и совершенно не знал, что делать с этим внезапным счастьем. Где-то даже пожалел о своём поступке. Но ему на помощь пришёл приятель, который согласился приютить зверя. Поэтому собака опять поменяла хозяина, а его спаситель с чистым сердцем продолжил выполнять свой долг перед страной. Новый обладатель, решив, что собачке жарко со всей этой лохматой густой шерстью, как умел, подстриг её, оставив пучки волос, а через пару дней собаке в очередной раз пришлось сменить хозяина. Владелец продал питомца капралу Уильяму Энтони Уинну из группы фоторазведки авиакрыла. Точнее, проиграл в покер, оценив зверька примерно за 6 баксов (как позднее скажет Уинн — это была сделка всей его жизни). Собака с первого взгляда понравилась Уильяму и он сразу подарил ей кличку Смоки, в честь серой окраски. Именно под ней собака позднее вошла в историю.
Уильям Энтони Уинн собственной персоной.
Что же она такого делала? Да, в общем-то, ничего особенного. Ночевала в палатке рядом со своим новым хозяином (для неё экипаж самолёта сшил специальный коврик из старого сукна с бильярдного стола), подъедала солдатский паёк, вместе со всей группой страдала от влажной и жаркой атмосферы джунглей. Так как она не являлась «штатной единицей взвода», то и официальный доступ к военным ветеринарам и особому пайку у неё отсутствовал. Поэтому вместе со всеми питалась солдатской едой — крекерами и консервами. Смоки оказалась обладательницей просто богатырского здоровья и за всё это время ни разу не заболела. У неё не было даже проблем с лапами, как у многих «военных собак» в том регионе. Вместе со своим крылом пёс совершил 12 боевых вылетов, получил за них 8 наград и даже «звание» капрала. Ей пришлось пережить более сотни воздушных налётов и два тайфуна. Ещё она совершила пару прыжков с парашютом, сидя в рюкзаке хозяина и один тестовый со своим личным.
И у нас даже есть фото этого действа.
Лаем предупреждала отряд об опасности и по уверениям самого Уильяма, однажды спасла ему жизнь, подняв суету прямо перед налётом на транспортник, в котором они плыли. А в 1945 году её маленькость использовали для того, чтобы протянуть верёвку с проводами через длинную трубу, проложенную под аэродромом и заполненную песком. Это помогло сэкономить примерно трое суток работы отряда солдат, экскаватора и пилотов, которым пришлось бы перегонять самолёты из одной части аэродрома в другую. Ну и это ещё ставило всю эту халабуду под удар противника, ведь нет взлётной полосы — никто и не полетит отражать нападение. В общем, дело было важным и ответственным. И она с этим справилась за несколько минут, получив в награду бифштекс и официальный статус «военного пса» от командования. Так, я там что только что сказал? «Маленькость»? А, да, я забыл упомянуть про самую необычную часть этой истории. Смоки — йоркширский терьер.
Вот она! Маленькость! Кстати, еще одна умилительная подробность. Чтобы собака не подхватила клещей в джунглях, Билл купал её прямо в своей каске.
Ага, тот самый йорик, которых сейчас чаще всего можно встретить в сумочках женщин и девушек. Нынче принято считать эту породу изнеженной и глупой. Но это совсем не так. Да, её рост в холке был примерно 18 сантиметров, а вес — меньше 2 кг. И как раз поэтому так и удивились солдаты, найдя собаку в окопе. Такая встреча была... ну, как минимум странной. Посреди войны бегает такая порода, которую последней представляешь в таком антураже (ладно, там ещё мопсы есть). Кстати, сам Уильям долгое время не знал — что это за порода. Да, капрал любил собак, но таких прежде не видел. Как позднее он её описывал — странная маленькая собачка, не больше моего ботинка с головой, как мяч для бейсбола. Определить породу гораздо позже помогла только случайно уведённая одним из солдат фотография в журнале Natonal Geographic с подписью. Но даже без этого знания, Уильям особо выделял её ум, понятливость и отвагу. Как он говорил, Смоки изучила больше трюков, чем любая другая собака того времени и отлично это отыгрывала. Когда капрал направлял на неё палец и говорил «Бах», она не просто падала набок, но и продолжала лежать, пока ей не давали команду. Её можно было таскать, поднимать в воздух — она была полностью расслабленной. И она активно училась новым трюкам. И однажды это её умение помогло найти своё призвание в жизни.
Тонкий намек на его будущее занятие.
Все качества сыграли, когда её хозяин попал в больницу с лихорадкой. Когда он пришёл в себя, ему привезли песеля, чтобы порадовать их обоих. Ну а Уильям, решил показать умения питомца своим соседям по палате. Те оценили и пригласили других скучающих больных. Ну, вы же понимаете, что в такого рода заведениях особо развлекаться нечем. Врачи, увидев, как популярна собака у других пациентов, предложили капралу, чтобы собачка посещала скучающих солдат и офицеров почаще. Уинн пошёл навстречу. И теперь вместе с медсёстрами, Смоки навещала всех раненных в больнице с утра, а вечером с капралом они давали представления развлекая окружающих и позволяя себя тискать (по крайней мере, Смоки, не уверен насчёт Билла). Ну и кто бы ни захотел пожамкать такого сладкого пирожочка (я всё ещё о собаке). Потом другие госпитали предложили устроить гастроли и среди них. Когда хозяин отправился на восстановление в Австралию, он естественно взял с собой и питомца. И конечно же, его попросили выступить в больницах страны кенгуру. По отзывам очевидцев, брутальные мужики, бравшие в руки йоркширского терьера, тут же менялись. На лицах появлялись непроизвольные улыбки и они автоматически начинали гладить эту кроху. Вообще, кинологи считают, что Смоки можно смело назвать первой «терапевтической собакой» в истории. Благодаря этим занятиям, через несколько месяцев она стала известна большинству американских солдат. Её даже сфотографировали выглядывающей из шлема и выслали в армейский журнал «Янки» на конкурс военных талисманов. А там, спустя несколько месяцев йорику присвоили звание лучшего маскота Тихоокеанского региона.
Героиня на вручении этой награды.
После конца войны, который застал Билла и Смоки в Корее, возникла большая проблема — как переправить собаку назад в США? Ведь военные транспортные суда почему-то не перевозили животных. И Билл решил поступить как ответственный солдат по отношению к своей стране — тупо провести питомца контрабандой. Он погрузил терьера в сумку для кислородного баллона и прошёл на борт. Нет, правда, у кого хватит фантазии предположить, что в такой сумке может поместиться собака? Как оказалось — кто-то об этом всё-таки подумал, потому что вскоре после завершения посадки 5 тысяч солдат раздалось объявление: пронёсшему на борт собаку, срочно явиться к капитану. Билл, сделал морду кирпичом и проигнорировал этот приказ, надеясь, что пронесёт. Позднее выяснилось, что к капитану пришёл другой «умник», который тоже контрабандой провозил собаку. Ему было приказано оставить пса на берегу. Но через некоторое время к виновнику переполоха подошёл матрос и сказал, что готов спрятать его любимца в трюме, мол там уже сидят два «контрабандных пса» и есть место ещё для одной.
Смоки едет контрабандой.
Но всё равно тайно перевозить даже такого маленького пса было сложно. Пока Билл страдал от морской болезни, многие из его соседей старались спрятать любимца всей каюты, но вскоре последовал очередной приказ капитана, что провозящим «незадекларированных» собак и обезьян (угу, их тоже везли в США) нужно явиться к капитану. Билл в этот раз не смог побороть совесть и решив, что уж это точно по его душу пришли, отправился на мостик. К его удивлению, там уже стояло пятеро «собаколюбов». Поняв, что «шестой — лишний», он тихонько ушёл, поклявшись как можно дольше прятать пса. Но на беду, один из офицеров, случайно заметил Смоки и приказал им обоим явиться в офис капитана. От высадки в ближайшем порту йорика спасли только благодарственные письма от Красного креста за поднятие боевого духа раненых, награда маскота Тихоокеанского региона, залог в тысячу долларов и обещание провести несколько шоу для экипажа и пассажиров.
Официальный документ, ни хухры-мухры. Декларация, что Уильям Уинн берет на себя всю ответственность за ввоз собаки в США.
Но даже после войны её известность не закончилась. Во время высадки кто-то из солдат рассказал историю Билла и Смоки одному из журналистов газеты Indianapolis Star, ну а дальше эта статья, стала, как сказали бы сейчас — вирусной. Её перепечатывали газеты и вот, 7 декабря 1945 года собака проснулась знаменитой. О ней написали такие крупные издания как New York Daily News, Chicago Tribune, Herald America и множество других. Когда слава дошла до Кливленда, где жил Билл, его вместе со Смоки стали приглашать на выступления в различных организациях. За последующие десять лет они неоднократно ездили в Голливуд и посещали другие страны, где демонстрировала различные трюки. Смоки каталась на самокате, ходила по натянутой проволоке с завязанными глазами, танцевала, выбирала нужные буквы на определённое слово и прыгала через обруч. У неё было даже пусть небольшое, но собственное телешоу. А вообще, за жизнь выступила в более чем сорока различных шоу и ни разу не повторила свой трюк дважды. Благодаря этому, Смоки стала самой известной в Америке военной собакой. Умерла она 21 февраля 1957 года во сне. Ей было около 14 лет. Её похоронили в обувной коробке в одном из парков Кливленда, под тем деревом, где когда-то Уильям сделал своей жене предложение. Да, тем самым семейство Уинн нарушило правила парка, но город закрыл на это глаза, признав собаку местной знаменитостью. Они даже напечатали некролог, где рассказали её историю. И эта статья, возможно, помогла в объяснении её таинственного появление посреди джунглей.
Один из самых знаменитых мемориалов в её честь. Ведь вскоре после выхода этой статьи с Уинном связалась бывшая армейская медсестра Грейс Гудериан. По её словам, в 1943 году, в звании лейтенанта она находилась в Австралии со своей частью, и там её будущий муж подарил ей на Рождество щенка йорика. В честь праздника счастливая девушка назвала подарок «Рождеством» (и это объяснило, почему собака так реагировала на это слово). Вскоре госпиталь Грейс перевели в Новую Гвинею и уже там терьер, во время переезда убежал в джунгли. Найти его не удалось. Учитывая, что в военные годы, порода была не особо распространена (кстати, говорят, что именно Смоки повысила интерес людей к этой породе собак), а в Новой Гвинее — так и вообще, скорее всего, была единственной собакой такой породы, это довольно близкая к истине версия. Забавно, что сама Гудериан, долгие годы жила всего в паре кварталов от дома семьи Уильяма и Смоки. Вот такое вот забавное совпадение. В 2003 году город официально поставил памятник на её могиле. Останки собаки поместили в ящик из-под патронов времён Второй Мировой. Сам Билл скончался в 2021 году в возрасте 99 лет. Однажды он сказал, что Смоки научила его гораздо большему чем он её. Мораль всей этой длинной истории? Ну, пусть будет банальное «размер и стереотипы не важны, просто делайте то, что вам нравится».
И дополнение: 1. Начнем с Wiki 2. Статья на сайте National Geographic 3. Очень подробная статья на ww2history 4. Книга Smoky, the Dog That Saved My Life 5. Книга Smoky the War Dog 6. Книга от самого Уильями Уинна Yorkie Doodle Dandy 7. Что там баянометр показывает? — Йоркширский терьер Смоки — Йоркширский терьер Смоки, участвовавшая в Тихоокеанской кампании Второй Мировой. — 10 известных собак.
Читайте также.