Найти тему

Почему знатные дамы на балу голодали и теряли сознание - несмотря на обилие еды

Балы, светские мероприятия, регулярное посещение знатных и уважаемых людей - все это являлось неотъемлемой частью жизни настоящей дворянки. Отказаться от посещения подобных мероприятий означало проявление неуважение к представителям своего сословия, Императору и другим людям, которые пользовались особым почетом.

Состояние женщины не интересовало абсолютно никого. Будь то воспроизведение на свет наследника фамилии произошедшее несколько дней назад, мигрень или другие недомогания. Вне зависимости ни от каких обстоятельств женщина должна была сопровождать супруга на важных мероприятиях, а при необходимости и сама принимать гостей. Но не только в этом заключалась тяжа дворянской женской доли. Было и другое, более весомое обстоятельство.

-2

Дамам в гостях и на светских мероприятиях не дозволено было принимать большое количество пищи. Приличная и воспитанная женщина ни в коем случае не должна была прикасаться к мясу, запеченным и жаренным блюдам.

В большинстве случаев питание женщины на балу или в гостях ограничивалось исключительно бокалом напитка или чашкой чая с пирожным. Также женщина могла угоститься легким бутербродом или другой закуской. Все остальное время дама посвящала танцам, общению с гостями и другим важным делам, которые полагались знатной женщине правилами хорошего тона.

-3

Приём большого количества пищи на людях являлось тем самым проявлением дурного тона. Если девушка входила в чужой дом или на бал, и начинала есть наравне с мужчиной, то это означало, что она плохо воспитана.

В этом случае осуждению подвергалась и семья дворянки. По описаниям, женщина знатного происхождения всегда стройна и подтянута, гордо несет свой стан и достоинство в обществе. А о каком приличном поведении может идти речь, если дама разделывает приготовленное жирное блюдо у всех на глазах? А если она ещё и оборонит кусок на платье, то позора семье было не избежать.

-4

Возможности отведать вкусных кушаний на балах, светских мероприятиях и гостях препятствовали и наряды, в которые были облачены все без исключения дамы XVII-XVIII веков. Корсеты были затянуты настолько плотно, что многие женщины затруднялись даже дышать и разговаривать.

Приём пищи в таком состоянии не представлялся возможным и по той причине, что корсет мог лопнуть в тот момент, когда желудок окончательно наполнялся.

-5

По физиологическим особенностям любого человека после еды тело ненамного увеличивается, но в случае с корсетом знатных дам того периода это являлось слишком критичным. Чтобы в гостях не думать о пище, девушки всегда принимали плотную трапезу перед поездкой или светским приемом.

После этого на протяжении нескольких часов женщины отдыхали, а уже потом затягивали корсеты, надевали пышные платья и вместе с членами семьи отправлялись в гости. Впрочем, некоторые модницы стремились голодать даже перед балом, чтобы затянуть корсет туже, чем у конкуренток - и произвести впечатление на противоположный пол.

-6

На протяжении всего вечера чувство голода их одолевало со страшной силой, но ради красоты женщины готовы были на многое - ведь некоторые из них находили на балах кавалеров, которые впоследствии становились их мужьями.

Бал был единственной возможностью покрасоваться перед публикой высшего общества, и внешний вид на столь важном событии был важнее трапезы. Чтобы не потерять сознание от голода и узкого корсета, дамы носили с собой нюхательные соли, что считалось вполне естественным.

А что Вы думаете по этому поводу?

Пишите ответ в комментариях и поддержите автора лайком, если Вам понравилась статья. Всем спасибо за внимание!