Найти тему
АиФ Ростов

Ростовский зоолог уверен, что донским степям нужно 30 тыс. сайгаков

   Ростовский зоолог уверен, что донским степям нужно 30 тыс. сайгаков
Ростовский зоолог уверен, что донским степям нужно 30 тыс. сайгаков

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Своё мнение по поводу сохранения экосистемы донских степей высказал ростовский зоолог Алексей Тихонов.

По словам доцента Южного федерального университета, без вмешательства человека в нашем регионе жили бы десятки тысяч степных антилоп — сайгаков, но сейчас им просто негде пастись.

«А без животных меняется и климат, ведь растения эволюционировали вместе с теми, кто их ест. Без выпаса животных степь превращается в луг, а затем и в заросли мелкого кустарника: вместо степного ковыля там разрастается солодка и терновник - убежище сельскохозяйственных вредителей», — прокомментировал Алексей Тихонов.

Учёный считает, что любому распаханному полю нужно давать отдых. Когда почва «отдыхает», она должна зарастать теми растениями и вытаптываться теми животными, которые характерны для дикой природы региона.

Проблемой предотвращения процесса разрушения степей занимаются учёные-созологи. Они разрабатывают приемы и методы управления процессами обмена веществ между человеческим обществом и природой, и ключевую роль в этом играют заповедники и национальные парки.

По мнению Алексея Тихонова, именно с охраняемых и заповедных степей на отдыхающее поле должны прилететь семена ковыля, овсяницы и ятрышника, а когда донская фауна прорастет, должны прийти на выпас временно исчезнувшие 30-тысячные стада сайгаков.

Актуальные новости Ростова и области можно читать в нашем Telegram-канале и на странице ВКонтакте.