* Продолжение.
Товарищ капитан внимательно разглядывал мои документы, конверт с маркой привлек его пристальное внимание, после чего он продемонстрировал его своему коллеге и соискателю за соседним столом и изрек : "Вот у товарища все в полном порядке, все соответствует требованиям, даже, если это "липа", то это не препятствует приему документов и оформлению загранпаспорта.» Так я еще раз убедился в справедливости народной мудрости – бумажка не костыль, но опереться на нее можно. Подшив документы в скоросшиватель с надписью "Дело", капитан велел мне дожидаться почтовой открытки-уведомления о готовности моего паспорта.
Месяц я провел в ожидании ответа, немного опасаясь отказа, так как менее года назад я уволился из Советской Армии с должности начальника вещевой и продовольственной службы, также на меня были возложены обязанности дознавателя военной прокуратуры. Теоретически я был носителем военных секретов, мог раскрыть врагам штатный состав гвардейской танковой дивизии, ее вооружение или сообщить, порочащие армию, данные о преступности среди военнослужащих. Также я знал о строительстве станции РЛС в поселке Бавлены, между городами Кольчугино и Юрьев-Польский во Владимирской области. Место под строительство секретного объекта было выбрано, как одно из самых высоких на Средне-Русской возвышенности (не проверял это по справочникам, но так нам объясняли). К счастью, мои опасения по поводу значимости собственной персоны, как носителя государственных тайн, оказались напрасными, через месяц (+/- пару дней) я утром достал вожделенное приглашение из почтового ящика.
Вручение прошло буднично, пришел-расписался-получил, речей о значимости данного события (как при получении общегражданского паспорта СССР) никто не толкал, инструктажа о правилах поведения советских граждан за рубежом тоже не проводилось. Это меня несколько разочаровало.
С обретенным загранпаспортом теперь следовало купить авиабилеты. Тогда продажа авиабилетов на международные рейсы в Москве осуществлялась только в одной кассе "Аэрофлота" по адресу: Фрунзенская набережная 4. Авиакомпания была тоже только одна – "Аэрофлот", время "Трансаэро" и "Сибири" еще не наступило. Потеряв примерно полдня в очереди, которая образовывалась задолго до открытия касс, с записью под номером в специальной тетрадке, мне удалось приобрести билет по маршруту Москва Шереметьево-2 - Дубай - Сингапур и обратно. Тогда в кассах не было компьютеров (в современном представлении), оформление занимало значительно больше времени, онлайн-продажа билетов соответственно тоже отсутствовала, на покупку одного билета было потрачено примерно семь часов.
Лететь мне предстояло на борту авиалайнера Ил-62, никаких иностранных лайнеров тогда у "Аэрофлота" не было. Можно пренебрежительно относиться к отечественным самолетам и "Аэрофлоту", но в середине 90-х мой голландский партнер, страдающий аэрофобией, летал из Амстердама в Москву только "Аэрофлотом" и только на Илах. Прихоть свою объяснял мне тем, что прочитав и детально изучив статистику авиакатастроф, он пришел к выводу о минимальном риске для собственной жизни при полете на лайнере "Ильюшин" компании "Аэрофлот". Мы же, наоборот, предпочитали голландскую компания KLM, билет которой хоть и стоил примерно дороже на 20 долларов, но все спиртное на борту было бесплатным. Среднестатистический российский пассажир таким образом по пути в Амстердам путем энергичного потребления алкоголя уже возвращал затраченные средства, а на Родину возвращался в чистом плюсе.
Теперь предстоял финальный этап - получение визы в посольстве Сингапура. В те старые добрые времена никто в посольствах не требовал страховок, вороха ксерокопий различных документов, выписок с расчетных счетов банков, старых загранпаспортов с предыдущими отметками посещений, бронь в отелях и т.п. . В посольстве Республики Сингапур я просто заполнил анкету, указав название и адрес отеля (его рекомендовал мне мой приятель), предъявил авиабилеты в обе стороны, сдал приглашение с паспортом, и все. Вся процедура заняла не более 20 минут, в офисе посольства было не более 10 посетителей. Через 3 дня мне вернули паспорт с одноразовой визой. Финальный этап оказался самим легким.
Уладив все бумажные дела, пришло время заняться делами экономическими, а именно приобретением свободно-конвертируемой валюты. В конце 90-го года в СССР был введен коммерческий курс рубля , доллар стал стоить не 63 копейки, а 1 рубль 80 копеек. Этот курс продержался недолго, моментально доллар вырос до курса, превышающего 5 рублей. Выезжающим за пределы СССР в Москве разрешили обменивать 2000 рублей на иностранную валюту один раз в год при предъявлении подтверждающих документов. Проблема была в том, что обмен производился только в одном отделении Внешэкономбанка на Ленинградском проспекте, точный адрес не помню, но располагался он вблизи дворца спорта "Крылья Советов", очереди там были огромные, поэтому пришлось прибегнуть к помощи бывших школьных друзей. Наша школа располагалась вблизи Московского Финансового Института, каждый год многие выпускники поступали туда, из моего класса в 80-м году 5 человек стали студентами финансистами, с учетом знакомых из других школ района, число переваливало за десяток. Некоторые из знакомых стали в дальнейшем очень известными банкирами.
При помощи моей бывшей одноклассницы я и осуществил обмен 2000 советских рублей на 364 американских доллара. Естественно такой размер капитала не позволял в полной мере окупить расходы на поездку и извлечь коммерческую прибыль. Остальная необходимая валюта докупалась через знакомых и на черном рынке, причем тогдашний курс черного рынка не сильно отличился от официального коммерческого.
8 мая 1991 года я был готов полностью к первому в жизни вылету за пределы Родины. Имея при себе сумму СКВ, примерно в восемь раз превышающую разрешенную к вывозу, необходимо было пройти таможенный контроль, главное было держаться непринужденно, изображая беспечного законопослушного гражданина. Для достижения этого состояния я выпил пару банок пива в коммерческом ларьке на Речном вокзале. В зоне вылета за столиком я заполнил обязательную в те времена для всех пассажиров таможенную декларацию. Как показано в комедии Г. Данелии "Паспорт", деклараций на русском языке было мало, на английском - в избытке. Обойдя несколько столиков, я нашел нужный мне экземпляр на великом и могучем. В декларацию я занес 364 доллара, золотое обручальное кольцо, золотую цепочку с крестиком, некоторую сумму советских рублей ( для расплаты с таксистом по возвращении из вояжа) .
Предъявил таможеннику паспорт, авиабилет, таможенную декларацию, на его вопрос о наличии других незадекларированных ценностей и денежных средств - без запинки ответил "нет". Ответ сочли честным и разрешили пройти на регистрацию и сдачу багажа. В те времена аэропорт "Шереметьево" не был оснащен никакими рентгенами (кроме проверки багажа), личный досмотр не проводили, так что не было особого риска для незаконного перемещения валюты и прочей контрабанды. Главное было не выдать себя излишней нервозностью. Зимой того же года мой приятель вывез через "Шереметьево" двух щенков чау-чау в Пекин на продажу, разместив их во внутренних карманах пуховика и накачав водкой. Щенки через сутки в состоянии похмелья обрели новых владельцев на своей исторической родине. Так что совершенное мною тогда преступление по двум статьям уголовного кодекса ( нарушение правил валютных операций и незаконный вывоз валюты) осталось до сих пор безнаказанным. В чем чистосердечно сейчас признаюсь и раскаиваюсь, Не мы такие, время было такое.
Далее получил посадочный талон, пересек государственную границу СССР, сел за столик в кафе, заказал кофе, закурил ( в те благославенные времена курить можно было в любом кафе-баре аэропорта) и стал любоваться самолетами на взлетной полосе, а именно Ил-62, носившем гордое наименование "флагман Аэрофлота". Объявили посадку на рейс Москва-Дубай-Сингапур-Джакарта-Сидней. Мне пора, до встречи через 5 часов в аэропорту Дубай.
Благодарю Вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.