Мой приятель несколько лет живет в Тбилиси, перебравшись туда с женой. Устроившись на работу, он то и дело слышал от коллег рассказы о том, как прекрасна их родина и насколько они ею гордятся.
Казалось бы, в этом нет ничего особенного, ведь они выросли на этой земле. Но с подобным он сталкивался достаточно часто, чтобы обратить на это внимание. И оказалось, что это самая безобидная и трогательная привычка из тех, с которыми приходится сталкиваться российским эмигрантам.
Изучив рассказы других людей, россиянам, собирающимся переехать в Грузию, будет полезно собрать основную информацию о темпераменте и привычках местных жителей. Это важно, чтобы правильно выстраивать с ними взаимоотношения и вливаться в коллективы.
Действительно, сведений о нравах грузин довольно много в интернете и СМИ, но часто они описаны недостаточно точно, а иногда и вовсе противоречат друг другу. Прочитав эту статью вы удивитесь, насколько странными и интересными могут быть привычки и насколько сложно к ним привыкнуть русскому человеку.
Странные привычки и легко ли с ними уживаться
В СМИ нередко можно встретить упоминания о том, что к приезжим россиянам жители Грузии относятся резко негативно, особенно в последние месяцы. Однако встречают так русских далеко не всегда, а во многих ситуациях, напротив, оказывают поддержку.
Но россиянам все же следует быть готовым к некоторым особенностям грузин:
- Они не снимают обувь, когда заходят в дом. Эта черта - отсылка к некой расслабленности грузин и некой дозволенности к дорогим гостям со стороны хозяев дома. При этом в домах идеально чисто и неряшливость не приветствуется.
- Женщины ведут себя скромно и сдержано. Это, скорее положительная черта, но россиянкам, переехавшим в Грузию, не всегда легко дается вести себя так же, хотя это необходимо.
- Быстрый переход на близкую дистанцию общения. В Грузии абсолютно нормально даже в первые минуты знакомства быстро входить в личное пространство человека. Это может сопровождаться легкими объятиями или, например, касаниями плеч. Такое поведение может вызвать смущение, но для грузин оно представляет норму.
- Привычка опаздывать. Грузины опаздывают на встречи, приемы к врачу, на работу, в учебные заведения. Вызывая такси, это также нужно учитывать, так как оно тоже может опоздать на несколько минут.
- Отношение мужчин к женщинам. Если девушка оказывается одна или в компании с подругой, она может получить множество комплиментов, шуток, с ней могут завязать непринужденный разговор. В этом случае стоит вежливо поблагодарить мужчину и проявить сдержанность, если настроя на новый роман нет.
- Культура застолий. Тост для грузин подобен молитве. Он может быть быть длинным и его всегда произносит тамада (самый опытный и уважаемый человек за столом), которого нельзя перебивать. Чокаться принято только крепким алкоголем или вином.
Самой сложной особенностью является экспрессия в проявлении чувств. Подобрать “ключ” в общении с грузином может показаться сложной задачей, поскольку не всегда понятно, как отреагирует собеседник.
В разговоре не стоит затрагивать тему религии и политики, взаимоотношений с другими странами. А вот хвалить и делать комплименты в отношении Грузии весьма рекомендуется.
Здесь перечислено все то, что стоит учесть в обязательном порядке, чтобы не оказаться в затруднительном положении или ссоре. Это поможет выстроить добрые отношения с местными жителями, с коллегами на работе.
А с какими еще привычками жителей Грузии сталкивались вы?