Морковный торт с финиковым кремом
от Сергея Шиянова (шеф-повар My bistro, Alpaca, Llamita Burrito)
Ингредиенты (4 порции):
мука – 350 г
сахар – 300 г
масло растительное – 250 г
яйца – 4 шт
морковь очищенная – 350 г грецкий орех – 50 г
фундук – 50 г
миндаль – 50 г
сахар ванильный – 1 ч л разрыхлитель – 2 ч ложки
корица – 2 ч ложки
сливочное масло – 5 г
мускатный орех – 1/4 ч ложки молотый имбирь – 1/4 ч ложки соль – 1 г
цедра лимона и апельсина по вкусу
Процесс приготовления:
1. яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара;
2. орехи поджарить на сухой сковороде и перетерть через мелкую терку;
3. морковь натереть на мелкой терке;
4. муку просеять в яйца с сахаром, перемешать до однородного состояния;
5. добавить морковь, орехи, все специи и разрыхлитель. Размешать до однородной
массы;
6. влить растительное масло;
7. форму смазать сливочным маслом, посыпать пшеничной мукой и хорошо
вытряхнуть из формы;
8. тесто вылить в форму. Поставить в разогретую духовку до 160 г на 45 минут;
9. достать из духовки и дать остыть. Нарезать на 4 порции.
Финиковый крем
Ингредиенты:
финики королевские – 100 г тростниковый сахар – 100 г сливки 33% – 300 г
вода – 100 г
Процесс приготовления:
1. финики очистить от косточек;
2. переложить в сотейник, добавить воды и сахар; проварить на среднем огне 30
минут;
3. охладить, пробить блендером;
4. отдельно взбить сливки до плотных пик;
5. в холодные перебитые финики аккуратно венчиком вмешать сливки.
Перемешивать до однородной массы.
Подача:
1. в тарелку положить морковный торт (1 порция);
2. столовой ложкой сверху выложить кнеле финикового крема;
3. перед подачей для аромата можно посыпать цедрой апельсина.