Заседание проходит в Астане. Необходимо отметить, что в зал суда допустили и журналистов, поскольку заседание объявлено открытым.
Ранее сообщалось, что для исполнения приговора в части возможной конфискации имущества наложен арест на денежные средства обвиняемых на сумму 38 миллиардов тенге, 15 объектов недвижимости, три автотранспортных средства.
В свою очередь Кайрат Боранбаев не согласен с предъявленными ему обвинениями. Он также заявил, что эпизод, по которому ему предъявлено обвинение, - "обычная сделка купли-продажи, где каждый получил свою выгоду".
Давайте разберемся, почему приобретение газа национальной компанией через фирму Боранбаева похоже на хищение, а не просто коммерческую сделку?
Во-первых. Национальная компания «Qazaq Gaz» всегда приобретала российский газ непосредственно у ООО «Газпром экспорт» в соответствии с действующими прямыми контрактами и на основании межправительственных соглашений, которые не предусматривают участие третьих лиц.
В этой связи, не было никакой необходимости покупать российский газ через посредника в лице ТОО «Азиягаз Чунджа», где соучредителями являлись подсудимые Боранбаев и Наханов.
Во-вторых. Подконтрольное Боранбаеву ТОО «Азиягаз Чунджа» не обладает инфраструктурой для транспортировки российского газа по магистральным газопроводам и не может обеспечить его международный транзит.
Данная фирма имеет в собственности лишь газораспределительные сети местного значения в Уйгурском районе Алматинской области.
Иными словами, оно технически никак не могло осуществить поставки и выступило лишь номинальной «прокладкой» между национальными газовыми операторами Казахстана и России для получения сомнительной прибыли.
Таким образом, сделка между АО «КазТрансГаз» и ТОО «АзияГаз Чунджа» являлась заведомо невыгодной для государства, поскольку закуп газа осуществлен через посредника, по цене, завышенной на 14,5 млрд. тенге.
В-третьих. По классическому сценарию в распределении и получении странного дохода участие принимало должностное лицо.
А именно, управляющий директор по траспортировке и хранению газа АО «НК «КазМунайГаз» Серді И.Ж., который курировал деятельность национального оператора, что косвенно указывает на коррупционный характер сделки.
Так, незадолго до исполнения незаконных договоров в состав учредителей фирмы посредника ТОО «Азиягаз Чунджа» введено подконтрольное Серді И.Ж. ТОО «ДС - Тас».
Похищенные у национальной компании 14,5 млрд тенге распределены между участниками преступной схеме в следующих пропорциях: Серді И.Ж. – 50%, Боранбаев К. – 45 %, Наханов – 5 %, что подтверждают добытые в ходе следствия доказательства.
Таким образом, Боранбаев и Ко завуалировали свои действия под видом обычной гражданско-правовой сделки.
Конечно, сейчас делу, где фигурантом является бывший член «семьи», придают разные окрасы, начиная от политических и заканчивая чьей-то личной расправой.
Удивляет, что, возместив ущерб, Боранбаев до сих пор делает вид, что не понимает, в чем его обвиняют.
Но не будем делать поспешных выводов и реагировать на разного рода провокаторов.
Дождемся решения суда, тем более процесс является открытым с допуском журналистов.
И здесь как раз нужна объективная журналистика, а не заказная.