Сегодня путешествия по странам Азии на пике популярности, поэтому в Китай едет всё больше туристов. Однако и сейчас есть немало мифов, в которые долгое время верили, а в некоторые верят и сейчас. Хотя многие из них не отвечают реальности.
Правда и вымысел о внешности китайцев
Считается, что все китайцы похожи между собой. Но это совсем не так. Они, как и европейцы, имеют ярко выраженные индивидуальные черты. То есть, на самом деле китайцы так же отличаются друг от друга, как и мы. Также мы привыкли, что все китайцы маленького роста. Однако один из самых высоких людей мира Бао Сишунь – 236 сантиметра – именно китаец. Маленький рост отличал эту народность в прошлом. Ведь у китайцев был скудный рацион, в котором не хватало животных белков. Сегодня ситуация изменилась. Китайцы уже не питаются только рисом и овощами, поэтому и вырастают не ниже европейцев. То же касается и худобы китайцев. В прошлом так и было, однако уровень жизни в Китае улучшился, поэтому откровенно худые люди с улиц практически исчезли.
С появлением фаст фуда у многих китайцев, наоборот, возникли проблемы с лишним весом. Для борьбы с ожирением во многих китайских фирмах утро начинают с зарядки. В Китае до 2015 года можно было нередко встретить тучных детей. Это было связано со специфической политикой государства «1 семья = 1 ребёнок». То есть, единственное дитя баловали и закармливали сладостями.
Маленькая ножка
У всех китаянок маленькая ножка. Этот миф пришёл из 15 века: тогда существовала страшная традиция, которая называется «ножка лотоса». Ногу девочки с 7-8 лет перематывали специальной тканью, ломая и деформируя перед этим кости. Чем меньшей оставалась девичья нога, тем ценнее считалась невеста. Девушки с такими деформированными стопами не могли даже самостоятельно передвигаться. Эта традиция ушла в небытие уже в 20 веке. Сегодня размер ноги китаянок соответствует их росту и другим особенностям.
Кукольное личико
Часто говорят, что фарфоровая белизна и кукольная красота китаянок – это следствие использования качественной косметики. Однако китаянки ею практически не пользуются. Исключением являются лишь кремы для лица с отбеливающим эффектом. Также они стараются уберечь кожу от попадания солнечных лучей: носят солнцезащитные зонтики и очки. Парни в Китае иногда пользуются уходовой косметикой и даже декоративной (например, блеском для губ).
Китай – удивительная азиатская страна, жители которой отличаются от нас, однако часто эти отличия преувеличены и надуманы!