Мысли все смешались, когда Александр осознал, что если эта пещера в конце пути, то почему этого исследователя не искали? «Рядом же, да и не мог он уйти, не сообщив никому о своем путешествии в пещеры? А почему он один? Может действительно, в секрете держал свой путь? А если я уже все перепутал и ушел в другую сторону?! Может вообще никакого выхода из пещер нет?!» – так думал Шурик. Волна отчаяния нахлынула на него, но он отогнал страшные мысли и сказал себе, что надо просто идти верить в благополучный исход. Наслаждение попить чистой водички, но надо тянуть остатки живительной влаги. Без воды конец пути будет очень скорым. Александр поднялся и двинулся дальше. Силы вроде бы не истощались, надо это использовать с умом. Идти размеренным шагом, чтобы дыхание было ровным. Но подземелье, есть подземелье, то камни на пути, то скользкий пол, то низкий потолок. Света пока хватало, кушетка своим сиянием давала широкий обзор. «Я что-то не учел. Три километра давно пройдены. Или схему уже подзабыл, или где-то потерял нужный поворот? » – размышлял Шурик. Впереди тоннель заканчивался, поворота нет. «Что это тупик?!» – чуть не закричал от испуга путешественник. Подтянул кушетку, приподнял ее повыше, чтобы осветить весь тоннель. И увидел, где-то на двух метрах от пола, узкий проход. Тоннель, как бы уходил по трубе. И тут он очень ясно вспомнил, что, действительно, в этих пещерах было «бутылочное горло», как назвали его геологи.
«Ох, Слава Богу! – заговорил он с облегчением – Значит иду верно! И на карте проход этот преодолим. Где мой лазер, не потерял ли я его? » Портативный агрегат лежал на кушетке. Александр нарезал им ступеньки и добрался до узкого прохода. Здесь можно было только ползти. Лазерный аппарат он толкал перед собой, вода была прицеплена к ремню на спине, кушетка тянулась сзади. Так выстроил он свое движение. По началу ползти было легко, довольно просторно было в тоннеле. Но вот впереди как будто завал! Сначала Шурик попытался хорошо осмотреть участок. Он приподнялся, стал освещать и разглядывать путь. Да с метр всего сузилось это «горло». Он поработал лазером, отодвигая камни за себя по сторонам, и расширил себе коридор. Но вот проблема! Кушетка здесь не может пройти. Он отцепил ее от пояса и оставил в тоннеле. «Сколько просветит она здесь? Остается моя помощница одна! Как жаль! » – сокрушался Александр. Но делать нечего. Остался один фонарик. Надо его беречь. Зарядки должно хватить еще на долго. Я же ею почти не пользовался. Все кушеточка меня выручала! »
Дальше полз осторожно, на потолке то и дело выступали скальные отростки. Ударить голову можно в два счета. «Надо немного отдохнуть. » – решил Шурик, и разлегся поудобнее на полу. Уснул он мгновенно, как будто его, как фонарик выключили. А проснулся от сильной жажды. Снов никаких не видел. Выпил всю водичку, но не напился. «Все фляжку можно оставить, или не надо? Нет пусть висит на поясе. Она мне не мешает. Как я себя чувствую? Руки, ноги двигаются? Да. Можно продолжить путь. » – рассуждал, немного отдохнувший, путешественник.
Ползти стало труднее, оказалось тоннель идет на подъем. Куртка и брюки постепенно приходили в негодность, кругом появились дыры. Страшно за коленки, без защиты быстро поранятся. Но все равно надо двигаться. Силы скоро будут истощаться. Полз он усердно, и старался ни о чем не думать, только о своем пути. Через какое-то время тоннель расширялся. Вдруг он покатился вниз, но быстро приземлился. Тоннель расширился и рельеф выровнялся. Он проверил ноги, голову, вроде бы, нет ранений. Коленки правда саднят. Рассмотрел их, они оказались сильно изранены. Поискал в карманах и нашел перевязочный материал. Кое-как соорудил повязки на ранах, посидел, отдышался и поднялся во весь рост. Ну все по схеме дальше прямой путь. И тут он почувствовал слабость. Силы покинули его. Чуть не упал от бессилия и ужаса. Ну что за насмешка над ним! Когда выход так рядом, а ты не можешь идти!? «Сяду, посижу, отдохну, может сил наберусь? » – подумал Шурик. Сильно хотелось пить и спать. И тут пришла мысль: «Вот почему не нашли исследователя погибшего. Скорее всего его искали, но завал в «бутылочном горле» им помешал. Они скорее всего решили, что он туда не прошел. А меня то и искать не будут. Потому что нельзя. Да и не знает никто. Даже Соне я сказал только о том, где поставить машину. Знать судьба такая! Как же мои дети вырастут? Кто их воспитает?! Вся надежда на стариков. Конечно, они их не оставят! Ну хватит, запел предсмертную! Надо взять себя в руки. От нытья сил не прибавится. Может сон снимет усталость? »
Сон пришел, как по команде, только подумал о нем. Сколько длилось это состояние, потому что это не сон, а бред какой-то. Как будто наяву, где-то он брел, падал, какие-то голоса, тени. Наконец Александр очнулся, сел и почувствовал, что немного ожил. Потихоньку поднялся, его качало, но он пошел. Ноги тяжело передвигались, голова тяжелая. Одна мысль только бьется: «Идти, идти, идти! » Сколько так двигался не понятно, но вот и идти не смог. Опустился на коленки и стал ползти. Потихоньку силы оставляли, и он упал, проваливаясь в вязкую тьму.
Старик проснулся рано, от странного сна, который был, как наяву! Увидел очень отчетливо пещеру, вход в нее, а где-то дальше молодой человек лежит без сознания. И мысль: «Надо спасать парня! » Включил лампу. Собака, огромный черный водолаз, подняла голову и взглянула на хозяина, как бы вопросительно. «Ну что Дружок, пора вставать. Надо парня из беды выручать. » – как с человеком заговорил старик. Собака все поняла, поднялась и притащила рюкзак. «Какой ты умный, Дружок, действительно, надежный друг! Будем собираться, время дорого, видно. Человек совсем плох! » – сказал он. Быстро собрал необходимую посуду, воду, травы, перевязочный материал, еды немного, сухое горючее и прочее. Псу на спину пристроил подстилку. Позавтракали перед выходом, и рассвет уже забрезжил. «Я знаю эту пещеру. На входе в нее белые скалы, как два клыка. Название у нее волчья, из-за этого вида. Это не очень далеко, но и не рядом. Так что, Дружок, поторопимся! » – разговаривал старик со своим другом. Домик, в котором одиноко жил старик с собакой, был для него родным. Он здесь прожил всю жизнь. Родители рано умерли, но он не уехал в город, работал в деревне электриком. Горы знал отлично, любил свой край безумно, так и остался одиноким. Потому что девчата норовили уехать из деревни подальше.
Шли по ущелью в предрассветных сумерках по направлению к пещере, которую увидел он во сне. Уже совсем рассвело, когда они стали подниматься к пещере. Войдя во внутрь, где было еще темно, Дружок забеспокоился, залаял. «Подожди немного, знаю, что ты почуял. Я вещи разложу и пойдем. » – говорил старик. А пес все лаял и как бы торопил хозяина. Старик взял фонарь, а Дружок рванул вперед. Человек слышал, как удаляется пес и поспешил за ним. Шел он по тоннелю и через небольшое время услышал возню и поскуливание Дружка. «Видно, что-то нашел, если так ведет себя. » – подумал старик и увидел впереди, лежащего человека и своего пса, которая облизывала ему лицо. «Стой, Дружок, дай мне его осмотреть! » – приказал хозяин. Он пощупал пульс и услышал, что сердце еще бьется. Снял с собаки подстилку, расстелил и перевернул парня на ткань. «Ну, а теперь потащим подстилку к выходу. Берись! » – сказал собаке. И та вцепилась зубами в край ткани и вместе с хозяином потащили ее. «Хорошо, что до входа в пещеру метров триста. А то парень то великоват! Но «Слава Богу», что еще живой! Успели значит. » – так думал старик, подтаскивая подстилку все дальше к выходу.
Когда, наконец, они преодолели весь путь, то от усталости пес даже прилег. Старик присел на камень и сказал: «Сейчас разведем огонь и вскипятим водичку с травами. Будем парня отпаивать. » Затем он стал осматривать всего человека и приступил к его лечению. Попробовал влить немного воды ему в рот, приподнимая голову. Парень застонал. «Хорошо, хорошо, главное ты жив! Давай- ка, пивни водицы. » – приговаривал старик. И человек глотнул. Обтер его раны, сняв одежду, наложил своей мази и прикрыл салфетками. Тут и вода в котелке забулькала, заваренные травы остро запахли. Собачка лежала около парня и поглядывала на действие старика. Тот налил в кружку отвара и стал остужать. «Видишь, парень хочет пить. Первое дело в пещерах хочется воды. Сейчас попробуем влить живую влагу. » – приговаривая, старик пытался попоить больного отваром. Потихоньку парень сделал несколько глотков. «Теперь его укроем и будем ждать. Через часа два дадим снова попить. Давай -ка и сами почаевничаем. » – с надеждой в голосе говорил старик.
Он приготовил себе запашистого чая, достал сыр и лепешки, отломил кусочек и дал Дружку. Приятный аромат разливался по всей пещере. Солнышко уже вовсю освещало вход. Стало на душе веселее. «Вот что человеку надо для счастья? Чтобы был чай, солнышко, да друг надежный! Правда, собачка моя?!» – сказал ласково хозяин, поглаживая пса. Парень ровно дышал, как будто спокойно спал. Через два часа старик снова попоил молодого человека отваром. И он открыл глаза, но губ еще плохо слушались его. Что-то прошептал и снова закрыл глаза. «Видишь, Дружок, живой! Уже и говорить пытается. – обрадовался спаситель – Придется поди здесь ночевать. Не оставим же мы его одного, а дотащить до дома сил не хватит. Я схожу за нужными вещами, а ты сторожи. Договорились? » И пес все понял. Поближе улегся к парню и умными глазами уверенно посмотрел на хозяина. Мол, все он понял. Только чтобы старик скорее вернулся. Дед обернулся быстро, принес одеяло, еще еды, да воды. «Я уверен, что два-три дня потребуется ему на восстановление. – рассуждал старик – Так что мы с тобой здесь и поживем около него. » А тут и парень открыл глаза и застонал. «Ну что попить поди хочешь? Я сейчас наберу кружечку отвара. » – засуетился спаситель. Он стал поить путешественника, и тот даже приподнялся на локоть. Пил осторожно и вопросительно смотрел на старика. «Как я здесь оказался? » – прохрипел парень. «Да мы тебя с Дружком нашли недалеко от входа в пещеру. Ты был без сознания, но живой. – ответил дед – Вот как прошел ты эту пещеру? Никто здесь не ходит. Считается, что она завалена и непроходима. Но если не можешь говорить, то все расскажешь потом. А сейчас поспи еще. Во сне человек и выздоравливает. » Молодой человек закрыл глаза и снова уснул.
XX
Искали мы новую подсказку всей компанией. Поэтому время ушло у нас на это часа полтора-два. В одну сторону весь пляж обошли, разглядывая все скалы и песок, но подходящего пейзажа не нашли. Затем покупались и вернулись к поиску. Почти в конце пляжа отыскались похожие скалы, и камень лежал внутри этого скопления камней. Он был совершенно черный, как уголь антрацит. Размер его примерно с блюдечко. «А что теперь с ним делать? » – спросила Варя. «Давайте, подумаем, если с кувшина лилась вода. » – ответила я. «Надо его помыть. » – предложил Богдан. «Какой ты догадливый! » – похвалил дед.
Быстрый на действия младший внук, тут же ухватил камушек и побежал к морю. Там и стал полоскать и тереть данную находку. И камень очистился от краски. Он вынес камушек к нам на пляж, и мы стали его разглядывать. На нем нарисован каменный цветок и кругом голубая вода. «Скорее всего это фонтан. » – сообщил свои догадки старший внук. «Ты хочешь сказать, что уже видел что-то подобное?!» – спросил Василий. «Нет я не видел, но если вокруг вода, а посередине каменный цветок, то это похоже на фонтан. » – ответил Шурик. «Вечерком можно погулять по парку и заодно поискать фонтан. » – предложила я. «А если фонтан, где-то в другом месте? » – задумалась Варя. «Тогда завтра продолжим поиски. – поддержал меня дед – А пока пошли-ка обедать, детвора моя неугомонная! »
Умаялись все из-за поисков, купания и после обеда разбрелись по своим номерам. Кто-то играл в электронные игры, кто-то действительно уснул, а кто-то занялся рисованием. Как раз природа к этому располагала. К вечеру все подтянулись к нам в номер, и давай нас с дедом торопить с поиском следующей подсказки. Вечером жара спала, как всегда, и прогулка получилась потрясающей. В этот раз внуки взяли на прокат велосипеды и поколесили по дорожкам парка. Такой вид поиска оказался эффективным. Вскоре к нам вернулась Варя с криком о находке. В левом секторе данной территории и находился фонтан, в виде цветка. Из цветочной чаши вытекала голубая вода, а в бассейне у фонтана плавала игрушечная лодочка. В лодочке сидел рыбачек и удил, как бы рыбу. Мы полюбовались идеальной иллюзией, и разрешили Шурику достать подсказку. Этот макет долго переходил из рук в руки, дети никак не могли налюбоваться искусной игрушкой. На борту лодочки была надпись:
«Меня никогда не было, но я всегда буду.
Меня нельзя увидеть, но я всегда прихожу.
У меня ничего нет, но что-то сулю? »
«Это опять загадка. » – сказал Шурик, когда прочитал надпись вслух. «Давайте присядем на лавочку. – предложила я – И подумаем над загадкой. » Детвора задумалась, а мы с дедом попробовали рассуждать. Но, увы, никто не мог предложить, хоть чуть-чуть, подходящий ответ. Потянуло с моря прохладой, и сумерки быстро сгущались. «Вернемся в отель. На террасе можно попить чая. Может он нам ума добавит. » – засмеялся дед над всеми нами. Так и улеглись спать, не отгадав загадки.
На следующее утро мы поискали помощи в интернете. Какая чудная вещь интернет! Все на свете знает. Мы нашли ответ, но стало еще загадочнее. О чем говорит надпись? Одно только слово – «завтра». И что же это значит? Что должно произойти завтра, или что же мы должны найти завтра? А завтра это уже сегодня? Может загадку надо было отгадать вчера? И тогда сегодня – это завтра? А если сегодня это уже пора, то, что нам делать сейчас? Вот сколько вопросов возникло сразу! «Давайте сходим снова к фонтану. – предложил Шурик – Если сегодня и есть завтра? Может что-нибудь там найдем? » Пошли мы все пешком, так как велосипеды надо же еще получать, а терпения никакого нет.
В бассейне у фонтана и вокруг ничего не было. «Все-таки устроители квеста внимательно за нами наблюдают. Хотя мы и не чувствуем. Они точно знают, что мы вчера загадку не отгадали. Получается, что завтра и наступит завтра. Вам понятно? » – спросил нас дед. «Хорошо, пусть это будет завтра, но что мы должны делать? » – задал вопрос Александр. «Вернемся опять к фонтану. Думаю, что-то здесь должно появиться или будет какой-то знак. – рассуждал Василий – У нас с вами свободный день. Чем займемся? » «Я хочу почитать. » – ответила я. «А я поиграть в прятки в зимнем саду. » – подхватил Богда. Шурик с Варей поиграть на компьютерах. «Какой разбег хобби! И общего ничего. – сокрушался дед – Пусть каждый займется своими делами, но сначала купаемся, играем в прятки, обедаем, а затем остальное. » Деваться некуда, ведь дед старший человек в компании. Как сказал, так и будет!
Завтрак удался на славу. Все были в веселом расположении духа и предчувствии чего-то необычного! К фонтану направились после бассейна. Так настоял дед. Ни его бы убеждения в оздоровлении водными процедурами, внуки были бы уже у фонтана. Богдан бежал впереди всех, доказывая нам, как он хорошо запомнил дорогу. Шурик с Варей стали гадать, что может оказаться в воде? «Там будет другая лодочка. Может даже парусник. » – думала Варя. Шурик же думал, что там будет какой-нибудь медальон с новой загадкой. А Богда бежал в припрыжку и напевал песенку. А я просто наслаждалась прекрасным утром и компанией своих любимых людей! Когда подошли мы к фонтану, Богдаша уже искал что-то в воде. Смотрим, а он поднимает над собой – кинжал. Василий попросил отдать ему эту вещь, и Богда с трудом вылез из воды, подавая деду сверкающий на солнце нож. Это холодное оружие выглядело устрашающе!
Клинок на самом деле искусной работы! Ручка из слоновой кости с рисунками, лезвие переливалось, как драгоценность. Василий, не отдавая в руки, показывал всем кинжал. На одной стороне ручки ножа был отлично прорисован орел, в когтях которого белый барашек, а на другой – бокал с красным напитком, и стояла дата следующего дня, с указанием одиннадцати часов утра. Цифры четкие, черные, как подпись. «Вы что-нибудь поняли? » – спросил дед внуков. «Думаю, что завтра в одиннадцать часов что-то произойдет. » – ответил старший внук.
День мы провели в играх и забавах. А сами с нетерпением ждали завтрашнего дня. Кто больше всех оказывается жаждал узнать тайну, так это Варвара. Она первая встала и сбегала к фонтану, потом пробежалась по отелю, и первая увидела в чем же подсказка. Вбежав к нам в номер, ни свет- ни заря, она взахлеб стала рассказывать о своем открытие. «Оказывается, сегодня в одиннадцать часов нас пригласили на пикник! Объявление яркое и большое висит в отеле и на территории стоит красочный аншлаг! Администрация пригласила конкретно нас в спортивной форме к главному входу отеля к десяти тридцати. Представляете?! И нас куда-то там повезут, толи поведут. Так что скорее надо собираться! » «Подожди, моя хорошая! – обратилась я к ней – Ведь еще очень рано! Всего-то семь утра. Мы все успеем. Три часа с лишним есть у нас время до мероприятия. Даже покупаться возможность есть. » На ее возгласы прибежали и пацаны, протирая спросонья глаза. «Что-то случилось?!» – спрашивал Шурик. А Богда тормошил Варю и требовал ответа. Я как могла все объяснила и успокоила их.
Дальше все шло по плану. Утренний туалет, купание, завтрак и сборы. Короче, детвора суетилась у главного входа уже в десять часов. В десять тридцать, точно по расписанию, подъехали квадроциклы, и нас усадили на данный вид транспорта. Дорога по ущелью, затем немного в гору, и вот прекрасная полянка. Кругом цветущие кустарники и травы, вековые деревья, а на самой поляне повара готовили различные блюда, стояли низенькие столики и расстелены вокруг ковры. Был натянут красочный шатер. Невдалеке организована игровая зона. В одном из джипов стояла аппаратура и оттуда разносилась веселая музыка. Молодые люди в нарядных костюмах горцев, встретили детей и повели их развлекаться. Нас с дедом тоже пригласили присоединиться к соревнованиям. Была устроена полоса препятствий, да и не одна. Масса различных игровых предметов, приспособлений размещены по своим местам. Нам предложили разделиться на две команды. Чтобы было поровну участников, к нам девчонкам присоединилась молодая красавица от устроителей. И начались соревнования.
Полосу препятствий с какими-то перепрыгиваниями, ползаниями, бегом, прыжками, катания разных предметов, прошли первые парни. Вот радости у Богдана было! Он и кувыркался, и прыгал, и кричал! Затем была викторина. Вот тут мы обошли мужчин, интеллектуально мы сильнее их. Но тут готов был обед, и мы прервались на застолье. Каких, только блюд не было! Можно сказать, что на самый изысканный вкус. Мне так хотелось попробовать все! И я старалась есть по маленьким кусочкам и пить по капельки. Но все равно объелась! Блюда горцев мне были в новинку. До чего же они ароматные! Что в домашней кухне обычно у нас: ну чеснок, перец, укроп. А здесь каких только трав и приправ повара не называли! Я ведь хотела все тайны кулинарных рецептов узнать. Вот и расспрашивала с неподдельным интересом. Немного отдохнули с внуками после обеда, кто на коврах, кто зашел в шатер. И тут подъехали артисты.
Были цирковые номера, танцы, песни, но особенно нам понравился фокусник. Какие он выдавал загадочные вещи и с предметами, и с людьми. Мы и сами приняли участие в концерте. Внуки исполняли песни, стихи, танцы. Да и мы с дедом потанцевали. До самого вечера нас развлекали играми. Детвора получала много призов. Потом носились и запускали ярких воздушных змеев. А когда уже стемнело, для нас устроили настоящий салют! Как же детвора кричала! Фейерверки взрывались то цветами, то сыпавшимися огнями. Долго нас удивляли красочными взрывами, минут двадцать точно! Даже шеи устали от наблюдения за ними. И еще одно приятное занятие для нас придумали устроители пикника. Все вместе стали запускать китайские фонарики. Ребятня с удовольствием их расправляла, поджигала и направляла в небо. Но в конце всего мероприятия с неба опустились маленькие парашютики. Нам сказали, чтобы мы их собрали. Детвора бегала по поляне в поисках данных игрушек. А уже довольно темно и в траве их плохо видно. Тогда нам выдали фонари и парашютики были собраны. Обслуживающий персонал уже все собрал и повез в отель. Нас тоже усадили на квадроциклы и с ветерком повезли домой. Уставшие, но такие счастливые и радостные мы ужинали на террасе. Внуки восторгались на перебой прошедшим днем. Всем понравился пикник. «А сколько парашютиков собрали? – спросил дед – Да, кстати, где они? » «Все игрушки у меня, их пять штук. – ответила я – И на двух из них есть опять рисунки. Это ребусы. Понятно, что это новые подсказки. »
XXI
Пока София изучала и обдумывала исходные данные зоны отдыха, день и закончился. Алексей заглянул и освободил Соню от занятий проектом. «Я приглашаю тебя в блок питания. Походим, прикинем твой дизайн на месте. » – уговаривал ее строитель. Но она отказалась: «Устала я очень. Хочу выспаться. Не обижайся, пожалуйста! Голова побаливает. » Как он испугался! Видно, было его страх. «Ты не из-за меня ли заболела?! Давай, смерим температуру. Может вызовем врача?!» – засуетился Алешка. «Нет, нет и нет! – ответила Соня – Мне просто надо отдохнуть. » И он проводил ее до номера: «Можно я навещу тебя через часик? Просто я буду очень волноваться! » «Хорошо, загляни. Но если я усну, не тарабань! » – согласилась она.
Когда он тихонько постучал, Соня еще не спала. Она открыла дверь и впустила Алешу. «Как ты?!» – с волнением в голосе спросил он. «Все хорошо! Не волнуйся ты так. Выпила таблетку от головной боли, вроде бы полегче. Сейчас ложусь спать. Можешь и ты спокойно отдыхать. » Он не стал ее утомлять присутствием, но все-таки погладил и поцеловал руки.
Следующие дни были наполнены работой. Алексей тоже торопился и допоздна находился с бригадой на объекте. Вечерами встречались на пол часика, обсудить неотложные вопросы. Когда строители закончили отделочные работы в кафе, Алексей повел Софию посмотреть готовый зал. Она была поражена увиденным! В натуре кафе оказалось еще веселее, чем в проекте. Подиум с ажурным ограждением, витражи – окна, кухня за стеклом, освещение и цветовая гамма в золотисто-зеленом – просто чудо! «Алексей, ты действительно, тонко чувствуешь мои задумки! Какой у тебя вкус и стиль! Может ты сам станешь дизайнером? » – нахваливала она строителя. «Просто, Сонечка, мы хорошо чувствуем друг друга, и у нас много общего, как в творчестве, так и в жизненных принципах. – ответил, улыбаясь Алексей – Я хочу предложить тебе один день отпуска. Все равно этот день не решит всех наших проблем, и не повлияет на ход работ. Завтра мы с тобой отдохнем на море. Я все подготовил и организовал. » «Как это понимать? Ведь я планировала работать. Надо доделывать зону отдыха, и у тебя все в самом разгаре?!» – возмутилась Соня. «Вот как раз и надо отдохнуть. Чтобы с новыми силами и новым взглядом взяться за окончание объекта. » И тут София, неожиданно для себя, согласилась: «А что правда, жизнь проходит, а мы ничего не видим, даже солнца с небом. Один день ничего не решит. Все равно работы еще на неделю. »
Рано утром Алексей забрал из номера Софию, и они отправились на причал. Минисубмарина ждала пассажиров. Она причалила через определенное время к морскому лайнеру. Здесь их очень радушно встретил стюард и повел знакомиться с судном. На палубе под жарким солнцем привлекал прохладой бассейн. Распаковав вещи в своей каюте, Соня быстро переоделась для плавания. У бассейна ее уже ждал Алексей. И Соня почувствовала большую радость от морского простора! Надо подольше пожить под землей, чтобы оценить всю прелесть жизни на нашей планете Земле! Морской ветерок ласково касался кожи. Сияющее солнце согревало разум и душу. А влюбленный взгляд Алексея придавал, неизвестное доселе, волнение. Она нырнула в голубую гладь бассейна и легко поплыла. «Как хорошо, что Алешка настоял на отдыхе! » – подумала Соня. Молодой человек тоже присоединился к ней. И они развеселились на воде: соревновались, кувыркались, ныряли и просто играли. Немного позагорав, ушли в ресторан обедать. Блюда больше с морской живностью, от чего София была в восторге.
Алешка рассказывал о своих любимых мультиках. Ведь так тонко подметить детский характер и проделки могут в наших фильмах! Чего стоит «Чертенок №13», «Жил был пес», «Вини-пух», а «Простоквашино»! Им было очень хорошо вместе! «Может ты хочешь отдохнуть? » – спросил кавалер. «Ну уж нет! Я хочу видеть и любоваться голубизной небес и ощутить дыхание природы всем своим существом! » – весело ответила София. И они снова вышли на палубу к бассейну. День прекрасного отдыха заканчивался, пора и на субмарину. С новыми идеями на свежую голову работа возобновилась энергичнее.
В проекте парка отдыха Соня предусмотрела тихие, потаенные места для уединения, втиснула даже каскад фонтанов и романтичную беседку. А уж зелень была подобрана и по размерам, и по цветам, и даже сбалансирована по форме листа и кроны кустов. Затейливые дорожки водили по саду, создавая иллюзию огромной территории. «Что на это раз скажет мой критик? – думала дизайнер – Мне нравится. Но может я опять что-нибудь упустила? » «Сад действительно совершенен! – воскликнул Алексей – Для меня и моих ребят, это будет сложная работа. Но мы постараемся. Вот, видишь, как необходим иногда отдых. Чувствуется, что твой творческий подъем ускорил окончание проекта с таким отличным результатом! » «Ну, ну, так и хочешь, чтобы я тебя похвалила за морскую прогулку. » – засмеялась Соня. «Нет, я хочу, чтобы ты знала, меня беспокоит все в тебе! А самое главное, твое настроение и самочувствие. » – ответил кавалер. «О, с чего это такая забота?!» – удивилась девушка. «Просто я понял, что ты моя вторая половинка! Господь каждому из нас посылает судьбу! Но счастье – это, найти или, если хочешь, узнать свою единственную любовь! И я буду последним идиотом, если потеряю тебя! » – совершенно серьезно говорил молодой человек. Соня смутилась и подумала: «Что это признание в любви? » Алексей продолжил говорить: «Я понимаю, что время и место не подходят для такого признания. Но пусть это будет звучать естественно, без специальной подготовки. И тем не менее, сегодня я приглашаю тебя на романтический ужин, и очень надеюсь на твое согласие! » Соня немного испугалась такому напору, но и обрадовалась. Сердечко сильнее забилось, а душа взлетела как птица! «И во сколько званный ужин? » – ответила она. Алексей расплылся в улыбке, осознав положительный ответ: «Я зайду за тобой в восемь. Устраивает? » Девушка одобрила время и ушла собираться.
В номере она размышляла о неожиданном повороте судьбы. Ничего не ждала она, собираясь на эту базу, и уж тем более, что встретит своего человека. «А ведь он готовится сделать мне предложение! – поняла София – И что же я буду отвечать? » По такому случаю она одела шикарный брючный костюм из тяжелого сиреневого шелка, потому что платья в ее гардеробе не нашлось. Конечно, такого мероприятия она никак не ожидала и не планировала вечерние наряды. В его номере приятно пахло фруктовым ароматом. Стояли в вазах живые цветы. Приглушенный свет излучали голубые бра. Светлый стол заполнен легкими закусками и стояла бутылка ее любимого мартини. «Вот когда он узнал, что я предпочитаю? » – удивлялась Соня.
Музыка звучала легкая, не навязчивая. Кресла покрыты светлыми пледами ручной работы. «Ты очень уютно обустроил свой номер! » – похвалила девушка. «Для меня это очень важно. Ведь душевное равновесие зависит еще и от окружающей обстановки. Да кому я говорю?! Ты же специалист в этой области. Присаживайся. » – приглашая к столу, говорил Алексей. Молодой человек интеллигентно угощал свою даму сердца. Налил вина и поставил графин с соком. «Будешь коктейль или чистое вино? » – спросил он. «Да, я хочу с соком. » – ответила Соня. Завязалась беседа о вкусах. Алексей оказалось почти совсем не интересовался спиртными напитками. Но очень любил фрукты и ягоды. А у Софии особенных предпочтений не было, хотя морскую кухню она выделяла. Кавалер предложил немного потанцевать. Она с удовольствием согласилась, очень любила подвигаться под музыку. Хотя в школе ходила в студию танцевального мастерства, все равно не считала себя танцующей. Ну а Алексей нигде не учился, поэтому двигался для души и настроения. Но сегодня для обоих все удалось. Близость друг к другу, аромат молодых тел и самое главное, взаимное чувство обожания!
Когда Алексей усадил Соню в кресло, то опустил одно колено и достал из кармана брюк бархатную коробочку. Открыв ее, он протянул избраннице золотое кольцо с бриллиантом. И очень волнуясь сказал: «София, будь моей невестой. Я тебя люблю! И хочу быть рядом с тобой всегда! Свадьбу можно сыграть на Новый год. » Соня разволновалась тоже, но ответила: «Ты очень торопишься! Мы ведь совсем недавно познакомились. Хотя я поняла, что время подумать у нас до Нового года. Я согласна. » Протянула руку, и он одел ей кольцо. «Вот мы и помолвлены. И у меня новый статус – невеста! Как это восхитительно! » – думала София.
Алексей поднял ее из кресла, и притянув к себе, легко прикоснулся губами к ее губам. Жаркая волна прокатилась по телам, и они, обнимаясь, стали целоваться. Когда они снова заговорили, легкое опьянение владело ими. Алешка предложил: «Мы закончим ресторан и давай познакомимся с твоей семьей. Я хочу знать о тебе, как можно больше. Можно на недельку взять настоящий отпуск. Пока ребята будут получать текстиль и мебель, монтировать интерьер. Мы с тобой успеем и отдохнуть. Это все реально. Я с начальством наши каникулы обговорил. » «Я очень рада встретиться с семьей. Ты как будто читаешь мои мысли и желания! Родители с внуками отдыхают на нашем курорте. Они будут бесконечно рады встретиться с нами. » – ответила Соня. Сейчас было так здорово, так радостно и поделиться своим счастьем, ей действительно очень хотелось.
Следующие дни наполнены были работой, которая приносила полное удовлетворение, так как новый уровень отношений молодых влюбленных принес воодушевление и творческий подъем. София получила личные дела всех сотрудников, и изучив их, систематизировала в созданную ею классификацию. В соответствии с психотипами и пристрастиями, она создавала ремесленные мастерские. Отсматривала жилые номера, над которыми работал Иван. Он совсем загрустил, и Соня отправила его на неделю в отпуск. Много внесла правок, а то и переделывала полностью его проекты. Но работа приносила только радость. Вот что значит душевный взлет. Алексей уже заканчивал ресторан. Обещал Софии через три дня показать готовый объект. Единственное что ее огорчало не было вестей от брата.