Ничего серьезного, захотелось просто поделиться с вами картинами зимней Москвы. А чтобы нескучно было смотреть только на снежные пейзажи - несколько любопытных моментов из зимней жизни москвичей в 19-м веке.
- Елочные базары в Москве XIX-го века работали только в двух местах города: у Большого театра, и на площади Революции ( ранее - Воскресенской площади).
- Состоятельные москвичи не тащили елки с базаров сами). Их доставляли мальчишки -разносчики, ориентируясь на название улицы, и имя владельца дома. Так как до 1906 года у домов в Москве не было номеров. А в середине XIX-го века в адресах не указывали даже улицу. Только близлежащую церковь. В которой домовладелец был прихожанином.
- Москвичи XIX- го века редко зимой уезжали из Москвы путешествовать. В отличии от нынешних. Наоборот, из своих загородных усадеб состоятельные москвичи съезжались в декабрьскую столицу. Здесь кипела жизнь! Балы в Благородном собрании, банкеты в "Метрополе"!
- Главный новогодний балет России, " Щелкунчик", впервые был поставлен на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В Москве "Щелкунчика" увидели аж на 27 лет позже, только в 1919 году. Во время Гражданской войны.
- Главным местом гуляний приличной публики, в каретах, и пешком, был Тверской бульвар. Москвичи звали его просто "Бульваром", до появления других бульваров в городе. В начале XX века в модном магазине "Мюра и Мерилиза" ( нынешний ЦУМ) работала примерочная, с имитацией света фонарей Тверского бульвара. В ней модники могли прикинуть, будут ли шикарно смотреться на бульваре их собольи шубы).
Делитесь в комментариях своими любимыми зимними пейзажами и Москвы, и других городов! Люблю снежную зиму!