В новом году Бинокль Станиславского продолжает уже полюбившуюся рубрику о кино- и театральных актерах, которые особенно запомнились своими работами в театре и кино.
Сегодня пойдет речь не только об актере, но и о режиссере, а также руководителе одного из самых заметных театров Москвы — Московского театра Олега Табакова — народном артисте России и лауреате множественных государственных премий Владимире Львовиче Машкове.
Мало кому известно, но изначально Владимир Машков занимался изучением животных, хотел стать биологом, и даже поступил в Новосибирский университет на биологический факультет. Но театральный талант взял свое, и уже на втором курсе института Владимир Машков резко меняет специализацию и переходит в Новосибирское театральное училище, постепенно входя в профессию, которая сделала его знаменитым.
Владимир Машков закончил в 1990 году курс Олега Табакова и почти сразу стал играть в Московском театре Олега Табакова, а затем — с легкой руки последнего стал режиссером в двух театрах — «Табакерке» и МХТ им. Чехова — которыми в то время руководил Олег Павлович.
Первой заметной работой в театре для Владимира Машкова стала роль Абрама Шварца в постановке «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича. На тот момент ему было немногим более 24 лет, но успех был настолько мощным, что Олег Павлович Табаков сказал о нем: «Когда он [Владимир Машков - прим. ред.] сыграл старика Абрама Шварца в пьесе Галича, стало ясно, что на свет появился Актёр…»
Сыграв роль Шварца более 400 раз, спустя 25 лет Владимир Машков выступит режиссером, автором сценария, продюсером и исполнителем главной роли в фильме «Папа», по мотивам пьесы «Матросская тишина». Фильм завоевал многочисленные кинонаграды, в том числе за лучшую мужскую роль Владимира Машкова.
Сразу после «Матросской тишины» в 1991 году Владимир Машков сыграл в Гоголевском «Ревизоре», постановке еще одного ученика Олега Павловича Табакова — режиссера Сергея Газарова. Владимир Львович играл Городничего, образ которого получился у него особенно драматичным. Эту драму ученики Табакова усиливали специально, ведь мастер часто говорил им на занятиях: «ищите юмор в трагедиях». Спустя 28 лет, в 2019 году Сергей Газаров решил повторить спектакль «Ревизор», и вновь с Владимиром Машковым в роли Городничего. Этот спектакль идет на сцене театра Табакова, и по сей день с аншлагами.
В 1992 году Владимир Машков начал свою деятельность как театральный режиссер, поставив «Звездный час по местному времени» Георгия Николаева с Евгением Мироновым в главной роли. Позже Владимир Машков с успехом ставит «Страсти по Бумбарашу» по Аркадию Гайдару, снова с Евгением Мироновым в главной роли, и этот спектакль идет на сцене театра в течение 18 лет. Одной из самых известных и кассовых постановок Владимира Машкова является «№13D» (ранее — «№13»). Это блистательная английская комедия авторства Рэя Куни «Out of order», в свое время получившая премию Лоуренса Оливье. Первая версия спектакля была подготовлена в уже сложившемся тандеме с Евгением Мироновым, нынешняя версия постановки, на которую и сейчас почти невозможно достать билеты в МХТ им. Чехова, играется в не менее блистательном актерском ансамбле Игоря Верника, Артема Волобуева, Ирины Пеговой, Александра Семчева, Леонида Тимцуника и других ведущих актеров МХТ.
Киноработы Владимира Машкова отличает ставшая уже визитной карточкой брутальность и решительность его героев, и такое амплуа неслучайно. Буйный нрав актера присутствует и в жизни: его выгнали за драку из Новосибирского театрального училища, позже с курса Тарханова из Школы-студии МХАТ, пока его не заприметил Олег Павлович Табаков, у которого Владимир Машков доучился и выпустился с красным дипломом.
Самыми известными киноролями Владимира Машкова является роль хакера Ивана Ворошилова в фильме режиссера Дениса Евстигнеева «Лимита», роль Сергея в современной интерпретации Лескова «Подмосковные вечера» режиссера Валерия Тодоровского, роль музыканта Алексея Варакина в «Американской дочери» Карена Шахназарова, роль олигарха Платона Маковского в фильме «Олигарх» Павла Лунгина, роль налетчика «Козыря» в «Статском советнике» Филиппа Янковского и бесспорно милиционера Давида Марковича Гоцмана в культовом сериале «Ликвидация» Сергея Урсуляка.
В 2019 году Владимир Машков объявил об уходе из кино для того, чтобы оставить время работам в театре и художественному руководству Московским театром Олега Табакова, а до этого успел сняться в кассовых фильмах Голливуда и римейке фильма-катастрофы «Экипаж» Николая Лебедева, а также «поработать» главным баскетбольным тренером сборной СССР Владимиром Гаранжиным в «Движении вверх» Антона Мегердичева.
С большим интересом ждем новых актерских и режиссерских работ Владимира Львовича Машкова, о которых обязательно напишем в будущих публикациях Бинокля Станиславского.