Найти тему
TRIP на своей шкуре!

Ресторан "Гагрипш". Отужинать там, где обедал Фидель Кастро! Гагра. Абхазия. Часть первая.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня рассказ будет о еде. А, точнее, о ресторане! Ресторан Гагрипш! Гагра. Абхазия.

Темнеет рано!
Темнеет рано!

Сначала небольшая историческая справка.

Название ресторана происходит от одноимённой реки, протекающей рядом с ним.

Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде в 1902 году. Это строение купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта принц Александр Ольденбургский. А изначально его изготовили в Норвегии.

Здание «гагрской дачи» было привезено в Абхазию и собрано на месте. Всё сооружение собрано без металлического крепежа! Там же было куплено здание для дворца принцессы Евгении Ольденбургской, который вместе с этим домом составлял единый архитектурный ансамбль (не сохранилось).

В 1903 году возведение здания было закончено, и 9 января 1903 года в нём состоялось торжественное открытие Гагрского курорта или, как его называли в то время, - Гагрской климатической станции.

Этот зал посещали император Николай II, Иосиф Сталин, писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, певец Фёдор Шаляпин... И даже Фидель Кастро! И скромный я)))

Император Николай II был здесь с визитом в Абхазию в мае 1912 года, когда навещал родственника Александра Ольденбургского.

«С хлебом и солью встретили государя императора представители абхазской аристократии во главе с Александром Григорьевичем Чачба — головой города Сухума, который принимал деятельное участие в подготовке этих торжеств. Гости проследовали в дом (современный ресторан „Гагрипш“), где в узком кругу с принцем и представителями абхазского дворянства общались за чаем. Затем проехались на автомобилях и вышли в парк».

-2

Здание, которому уже больше века, поражает! Оно совершенно! Оно красиво! Да, я не архитектор и не художник, но мне понравилось!

Да, нам пришлось подождать официанта..

Ресторан почти битком.
Ресторан почти битком.

Меню впечатлило!

И ждать приготовления довольно долго. В Абхазии, в принципе, никуда не спешат. Но как это красиво было подано!

Уха царская с рюмкой водки и икрой.
Уха царская с рюмкой водки и икрой.

Продолжение здесь!

Спасибо за внимание! Если понравилось - ставьте "лайк"! Если не подписаны на канал - подписывайтесь! Впереди ещё много интересного!