Мы выращиваем каштаны из орехов три года. В этом году буду снимать все подробно, а пока расскажу о прошлом опыте.
Каштаны и жёлуди мы собираем в парке в конце марта (живем в Ставрополе). Они перезимовали в прошлогодней листве, прошли естественную стратификацию и готовы превратиться деревья. Обычно берём те орешки, у которых уже есть маленький корешок.
Затем эти каштаны я складываю в большой контейнер, пересыпаю их влажным прошлогодним листовым опадом, землей и агроперлитом (чтобы получился очень рыхлый субрстрат), накрываю от дождя (неплотно, чтобы дышало) и оставляю на улице.
Через пару-тройку недель начинаю дня перебирать орешки, достаю те, корешок на которых подрос и сажаю в отдельные емкости. Остальные оставляю в общем контейнере ещё на неделю.
Емкости выбираю высокие, чтобы стрежневому корню было куда расти. Орешек при посадки торчит из земли. Листья появляются в конце апреля, а уже в июне мы высаживаем каштаны на постоянное место.
Высаживаем так рано, потому что стержневой корень каштана растёт очень быстро и, упираясь в дно емкости, начинает закручиваться. Этого желательно не допускать, это очень плохо для дерева. Кроме того, молодые саженцы лучше приживаются, у них впереди все лето, чтобы нарастить корневую систему.
Каштаны лучше высаживать не на самом палящем солнце, а в ажурной тени, так как их большие листья быстро испаряют влагу. Приствольный круг обязательно нужно пролить и замульчировать травой или обложить камнями.
Если есть возможность, первое лето лучше помогать каштану и поливать его раз в пару недель.
Конечно не все, посаженные деревья приживутся, но те, у которых получится, будут радовать жителей нашей планеты долгие годы!
"Если дети растут, думая, что деревья – это только топливо, то внуки будут думать, что деревья – это старые сказки".
Елена Якимова, человек и садовод
г. Михайловск, Ставропольский край.