Найти в Дзене
Sputnik Литва

"Легализуем шизофрению": чем опасна для Литвы депортация иностранцев

Забор и приграничный столб на границе Литвы
Забор и приграничный столб на границе Литвы

Законопроект по разворачиванию мигрантов активно критикуют правозащитники, но представители МВД Литвы не видят в этом проблемы

Литовский юрист Пятрас Рагаускас заявил, что нельзя просто депортировать людей без формальных юридических процедур.

Так он прокомментировал попытки легализовать политику разворота мигрантов. В среду правительство одобрило соответствующий законопроект, инициированный министром внутренних дел Агне Билотайте. МВД изначально возлагало на документ большие надежды и не считало, что он может нарушать права человека.

"Мы очень четко урегулировали бы, каким образом иностранцы могут въезжать в Литву и просить о предоставлении убежища, а также как будет проходить процедура недопуска и как они будут возвращены в страну, из которой они прибыли", - сказал замминистра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс.

Литва пытается узаконить то, что незаконно

Хотя законопроект критикуют правозащитники, чиновники отвергают обвинения, утверждая, что поправки соответствуют всем правовым нормам. После одобрения кабмином проект должен рассматривать Сейм, и есть шанс, что парламентский Комитет по правам человека должен высказать все свои замечания.

В то же время Рагаускас подчеркивает, что поправки, узаконивающие такую ​​политику вытеснения мигрантов, можно оценивать двояко.

"Одно дело — на самом деле Закон о правовом положении иностранцев исправляет некоторые допущенные ошибки, далеко не все, но некоторые из них исправляет. Это, конечно, плюс и плюс, учитываются решения Европейского суда, наверное, между строк и какие-то другие решения. Но в то же время, как бы пытался сказать здесь вице-министр, делаются предположения, чтобы узаконить, урегулировать законом то, что на самом деле, прямо скажем, необоснованно по законодательству Евросоюза и незаконно", - заявил юрист литовским СМИ.

В соответствии с Шенгенским соглашением о границах, "лицо, незаконно пересекающее границу и не имеющее права находиться на территории государства-члена, должно быть задержано и должны быть применены определенные процедуры".

"Это именно формальные процедуры, а не какие-то развороты и так далее", - сказал Рагаускас.

"Нарушаем и собственные законы, и европейские"

Кроме того, Закон о государственной границе и ее охране гласит, что нарушителей при отсутствии оснований для досудебного расследования или административного правонарушения следует по международным договорам передавать тем государствам, с территории которых они незаконно проникли в Литву.

"Вы не можете просто вытеснить их с территории государства, вы должны их передать. Такая процедура возможна, но должна быть передача", - указывает юрист.

По его словам, чтобы оценить отсутствие оснований для уголовной ответственности, властям также нужно проделать определенные действия, но сотрудники литовской пограничной службы явно их не совершают.

"Мы сами нарушаем и наш собственный закон, и Европейский шенгенский кодекс о границах таким порядком, который узакониваем. Позволю себе такой термин [сказать] - мы вводим легальную шизофрению определенного рода. Один закон определяет одно, другой - другое", - заявил специалист.

В МВД настаивают на том, что все легально, Эстония и Финляндия якобы уже легализовали подобные процедуры, и Латвия готовится это сделать.

Поправки к законам, которые легализуют разворот мигрантов, будут применяться индивидуально к каждому иностранцу.

Проблемы с мигрантами в Балтии

В 2021 году Литва, Латвия и Польша сообщили о росте числа мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Власти балтийской республики обвиняли Белоруссию в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на Литву, но Минск отрицал обвинения. После этого Вильнюс начал строить на границе защитное ограждение.

Белорусские пограничники неоднократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.

Правозащитная организация Amnesty International обвиняла Вильнюс в жестоком обращении с беженцами из стран Ближнего Востока и Африки. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что политика Литвы и Латвии по отношению к мигрантам является ярким свидетельством ксенофобской сущности режимов стран Балтии.