Православные верующие отмечают праздник Крещения Господня, или Богоявления, 19 января. Это событие связано с крещением Иисуса Христа в реке Иордан.
Можно сказать, что крещение в ряду церковных праздников завершает Святки. Народные наблюдения о зиме как о явлении и о зимнем солнцестоянии наложились на обрядность Святок. С этим также связан и обряд купания в Крещение: с одной стороны, Святки – это период духовной радости, с другой же – окончание Рождественского поста, время шумного веселья.
В это время по деревням ходили разные ряженые люди. Церковь не одобряла такие переодевания, однако соответствующая традиция все же закрепилась в народе. Кроме того, традиция крещенских купаний олицетворяет воспоминания о том, как Христос свои омовением освятил иорданские воды.
Омовение в древности совершали византийское императоры. У этой традиции также есть античные корни. На Руси она получила популярность, так как означала желание очиститься, соприкасаясь с водой, которую освятили благодатью Святого Духа.
Историк, исследователь Русской православной церкви Игорь Гарькавый рассказал «Известиям», что на Руси это было не всеобщим обрядом. По традиции через него проходили люди, которые во время Святок нарушали церковный этикет – предписания церкви о должном поведении. Это были люди, которые участвовали в обряжениях, носили личины, а также те, кто, возможно, слишком вольно вел себя во время праздников и нарушал какие-то запреты. Эксперт отметил, что в древних источниках нет никаких указаний на то, что купания были массовым явлением. Кроме того, в них точно не участвовали женщины и дети.
С церковной точки зрения в Крещение обязательно только посетить богослужение. Верующим важно принять участие в освещении воды и молитве.