Я работаю с социальными сетями уже достаточно давно. В последнее время все чаще замечаю, казалось бы, банальные ошибки. Но такие мелочи создают не очень хорошее впечатление о вашем аккаунте и бизнесе в целом. Ведь социальные сети – это ваша визитная карточка. Итак, начнем!
Ошибка №1: Накрутка подписчиков
Перед нами магазин одежды, имеется 2 тыс публикаций, заполнено все описание, закреплены «Актуальные» с обложками, имеется около 10к подписчиков и даже грамотно выстроенный визуал.
Переходим к просмотру публикаций, видим красивое авторское фото, интересный текст и 5 лайков, 0 комментариев.
И все, что было до, просто перечеркивается… Все прекрасно понимают, что у аккаунта с 10к подписчиков не может быть такой низкой активности. При органическом приросте подписчиков даже в 5 000 их активность, конечно, не будет в 100%, но в 10% точно должна быть.
Итог: с большей вероятностью подписчики являются накрученными. От этого теряется доверие аудитории, и ни одна социальная сеть не любит такое.
Ошибка №2. Непонятное описание профиля
Эта ошибка часто встречается на страницах личного бренда. Например, видим аккаунт девушки, в описание: «mountains, fitness, sea». И на этом все. Больше нет ни строчки. Но с таким описанием просто непонятно, о чем нам будут рассказывать. И мы сейчас не берем тот факт, что текст описания на английском, хотя это тоже важный момент.
Из такого описания можно понять, что:
· Автор просто любит горы, фитнес и море. И будет выкладывать фото и рассказы со своих поездок или тренировок.
· А может, это аккаунт с авторскими выездными фитнес-программами в горах, на море и по всему миру?
· Или это просто слова, которые вообще ничего не значат. А в аккаунте будут разные рецепты или лайфхаки.
Описание – это первое, на что обращает внимание читатель, это его первое впечатление о вас. А с таким описанием сложно кого-то заинтересовать.
Итог: Заполняйте описание по тематике профиля, так, чтобы после прочтения было ясно, какой контент будет. Без воды, кратко, но уникально. И желательно на русском языке.
Ошибка № 3. Нерегулярность публикаций
Достаточно частая ошибка, когда публикации в аккаунте выходят раз в полгода. Да даже раз в месяц для хорошего продвижения - это мало.
В качестве примера я взяла платформу по онлайн репетиторству по всему миру. Хорошо заполнена шапка описания, есть «актуальное», публикации, есть свой стиль. Открывая публикацию, видим дату поста октябрь, а сейчас уже середина января.
Чтобы алгоритмы любой социальной сети работали хорошо, находили вашу аудиторию, нужны регулярные публикации. Где-то каждый день. Где-то через день. Но должно быть постоянство.
Итог: контент должен быть регулярный. Тогда алгоритмы работают лучше, вы получаете новых подписчиков или клиентов.
Ошибка №4. Не соответствие описание профиля контенту
Про описание мы уже поговорили ранее, а теперь хочу еще рассказать про сам контент. К примеру, блог мамы-кондитера. По крайне мере, судя по аватару и описанию из профиля становится понятным, что тут будут рецепты, фото красивых работ. Что-то вкусное и интересное.
Переходим к публикациям. А там фото с семьей, утренник в садике, огород. А где вкусные тортики?!
У вас блог профессионала, вы об этом пишете в описании. И если когда-то у вас был контент про кондитерство, зачем смешивать его с личными фото? Такой аккаунт будет терять подписчиков и клиентов. Для личных постов лучше завести второй аккаунт.
Итог: если вы позиционируете себя, как профессионал, то и пишите о своей профессии.
А если думаете, что уже обо все написали, звоните мне, помогу найти море идей и вывести ваш блог на новый уровень!
Ошибка № 5. Стоковые фото
На самом я прекрасно понимаю, почему вы берете фото из Интернета. Сама этим грешу на своих аккаунтах, но стараюсь прям минимизировать их количество.
В пример хочу привести аккаунт преподавателя по танцам, хореографии. Тут пятидесятипроцентном соотношении стоковые фото. Я понимаю, что сложно сделать много профессиональных фото, если вы не фотограф. Но ведь они и не нужны.
Сейчас такая тенденция, что уже все надоело смотреть на «красивую» жизнь, хочется реальности. Тем более, танцы – эта такая сфера, можно делать фото костюмов, репетиций, учеников во время занятий.
Надо простоя взять себе за правило: постоянно что-то фотографировать. Даже, пошли вы в ресторан, театр просто гуляете, а там выступление. Можно сделать пару фото и подготовить пост про технику танца.
И еще один важный минус фото из Интернета – у многих картинок есть автор, который в любой может заявить о своих правах.
Итог: старейтесь не брать фото из Интернета. У них может быть автор и их используют все. Лучше найдите время и создайте свой собственный, живой контент. Так оно и приятнее, и пользы больше.
Это были 5 самых явных причин, которые губят ваш аккаунт. Если узнали себя, постарайтесь исправить ошибки, тогда ваш аккаунт заживет по-новому.
Ну а если нужна помощь в оформлении, составлении контент-плана, написании текстов звоните +7 (861) 213-93-21 или пишите на почту (она указана в описании к каналу).
Для вас старалась Полина, SMM-менеджер.