Найти тему

Разрыв поколений … (Размышление через повторение известного.)

Проблема отношений между разными поколениями одна из самых застарелых в обществе. О ней написано множество книг, прочитано большое количество лекций, в различных университетах. Но несмотря даже на такую «проработанность», она все еще остается проблемой. То есть тем, что требует не только прояснения, но и наработку практических рекомендаций в педагогическо-воспитательной сфере. Хотя педагогика по своему содержанию уже должна включать в себя воспитательную функцию. Однако в современных условиях, это далеко не всегда так. Достаточно вспомнить рядовые школы, где некоторые учителя «любят» выравнивать учеников по одной, ведомой только им, «моральной линейке». Согласно которой, все обязаны иметь хорошую успеваемость, заниматься самостоятельно и не доставлять своим поведением проблем старшему поколению. По этой причине, обозначенная нами тема проявляется и в этой сфере. Причем в традиционной форме, в виде конфликта, нередко приводящем к нехорошим последствиям. Тоже самое мы видим и в некоторых семьях, где «разрыв поколений» присутствует в другой проблеме - «отцов и детей». О которой также написано множество книг и различных статей. Причем, в семьях она показывает себя опять же в конфликте – столкновении взаимоисключающих интересов. Борьба за которые доставляет неудобства, а в некоторых случаях даже страдание, всем конфликтующим сторонам.

И здесь, следовало бы поставить вопрос: что же делать, в таком случае?

Вопрос очень серьезный. Но самое интересное, на него есть множество ответов в различной литературе. Правда пользуются ими небольшое количество людей. Можно предположить: из-за нежелания разобраться в проблеме… По крайней-мере, автору данного размышления кажется так бы написали психологи или педагоги, искренне стремящиеся исправить возникающие конфликтные ситуации. Поэтому можно тему закрыть, сославшись на них и их работы. Однако, даже несмотря на это, имея собственный педагогический опыт и опыт родителя, хотелось бы поделиться некоторыми простейшими наблюдениями, связанными с поднимаемым вопросом.

Начнем с самого «разрыва поколений», присутствующим, в качестве постоянного элемента в нашей повседневности и представленного в разности мнений, взглядов на жизнь и систему ценностей между поколениями. В какой-то степени, это один из аспектов жизни как таковой. А значит такие проявления «разрыва поколений» как конфликты, тоже должны восприниматься, как естественные состояния во взаимоотношениях разных людей. Так как они обусловлены характером существования социума, где конфликтное взаимодействие, согласно такой науке, как конфликтология, неизбежны. Отсюда, вопросы, связанные с «разрывом поколений», должны лежать не в плоскости избегания конфликтов, а в плоскости их конструктивизации. Например, возникший спор между педагогом и учеником, не всегда должен купироваться резкой «постановкой на свое место» ученика. В большинстве случаев спор необходимо перевести в сферу рационального диалога. При котором стороны должны обосновывать свой взгляд, хотя бы, со стороны формальной логики. При этом, чтобы так сделать, необходимо разобраться с самой формальной логикой. И для учителя этот момент, лишний повод найти точки соприкосновения с противоположной стороной. Правда, нужно здесь внести уточнение, диалог возможен лишь при одном условии, если учителя уважают ученики. То есть, первым шагом, а он должен быть не со стороны ученика, как бы ни хотелось этого педагогу, должен быть возврат уважения к себе, а потом уже сам диалог. Вторым шагом, это введение правила, проговариваемого открыто. Согласно которому, обе стороны, даже если они спор не «выиграли», а это будет, скорее всего, именно так, соглашаются с правом оппонента оставаться при своем взгляде на тот или иной вопрос. Интересно в этом следующее: подобный подход связан не с пресловутой толерантностью, а с урегулированием конфликтного взаимодействия. При котором происходит не разрешения конфликта, его вряд ли возможно будет достичь, а перевод его из «горячей» стадии, при которой целью становится унижение или же словесное уничтожение оппонента, в стадию конкуренции позиций, где уже нет речи об ущемлении достоинства человека.

Если же речь идет о конфликте связанным с вопросом «отцов и детей», проявляющим себя в «борьбе за право поступать так, как хочется», то здесь все гораздо сложнее. Хотя бы по одной причине, родители только тогда пройдут более-менее трудный «подростковый период» своего ребенка, когда во время его воспитания будут прививать вполне конкретные ценности. В систему которых войдет не только «ценность уважения к старшим», но и ценность разумности своих поступков. А этого можно добиться исключительно одним способом, стать примером для своих детей. С другой же стороны, если подростковый или юношеский период, уже проходит весьма сложно, остается только одно, терпение как с той, так и, с другой стороны. Хотя, это все звучит красиво и пафосно. Современную молодежь интересует иное, всегда остаются вопросы: «ну почему ко мне относятся так неуважительно и со мной никто не считается»? Ведь именно в них присутствует острота «разности поколений». И ответ на эти вопросы не утешительный. Как правило, более старшее поколение, либо боится за детей вплоть «до безумия», либо просто, не хочет считаться ни с чьим мнением, кроме своего. Впрочем, есть и третий вариант, они растеряны и не знают, как поступить.

Вот такая вот «математика» разности поколений.

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.