Святки — фактически, главный из традиционных календарных праздников России, который объединил в себе языческую Коляду, христианское Рождество и Крещение, а так же светский новый год. Бытовало поверье, как Святки проведешь, так и весь год сложится.
Во время праздников верующие должны были обязательно посещать богослужения для прославления Господа, который отправил Иисуса Христа на Землю. Каждый уважающий себя христианин обязан был отслужить в церкви хотя бы одну службу.
В святочный период люди готовили разнообразную еду, собирались за богатым столом, празднуя всей семьёй, угощали близких и друзей, ходили в гости к родственникам, пожилым и больным людям, дарили подарки.
В эти дни важно было делать добрые дела: приходить к больным, вспоминать своих дальних родственников, помогать пожилым людям, навещать разные приюты, детские дома и дома престарелых, а также больницы и тюрьмы.
История праздника
На Руси Святки всегда являлись главным и самым веселым зимним праздником, посвященного языческому богу Святовиту, который праздновался двенадцать дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до Богоявления (крещенского освящения воды).
Двенадцатидневное празднование святок подтверждается церковным уставом Саввы Освященного (530 г.), по которому в дни святок «никакожо пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келлиях», а также было запрещено совершать таинство брака.
Этот факт был подтвержден кодексом Юстиниана, изданным в 535 году и Вторым Туронским собором в 567 году, который установил все дни от Рождества Христова до Богоявления считать праздничными.
Святочный период
Святки делятся на два периода: первый с 6 до 14 января считается «святым», а период 15 по 19 января часто называют «страшной» неделей — в народе считалась временем разгула нечистой силы.
Волшебными днями Святок считался вечер с 6 на 7 января, 13 января – Васильев вечер, 14 января – Старый новый год, 18 января – Крещенский сочельник. Считается, что именно в эти вечера и ночи божественные силы помогают людям.
Обряды и традиции, которые популярны и наши дни
Святки имеют как христианские традиции, связанные с прославлением Христа, так и языческие, унаследованные от предков, которые соблюдали на Руси все от мала и до велика.
Колядования
Рождественские праздники всегда начинались с обрядов колядования. Молодежь и дети переодевались в костюмы и обходили со звездой ручной работы (она символизировала восходящее солнце) всю деревню с особыми рождественскими песнями.
На Руси колядование связывали с будущим урожаем – чем больше денег и сладостей наколядуешь, тем больше собирешь зерна и плодов. Поэтому колядующие стучали в двери, поздравляли всех, пели «колядки» и получали за это подарки.
Щедровка
В Святках есть особый день – праздник Щедровка, который отмечается 14 января после рассвета.
Главное отличие щедрования от колядок в том, что ряженые во время щедрования посыпают пол зерном и желают хозяевам дома всяческих благ, достатка здоровья, чтобы их скот всегда был здоров и давал приплод.
Зерно это строго запрещалось выметать до заката, чтобы не вымести удачу и счастье. Посевают исключительно мальчики или молодые люди. Считалось, что первый посевающий приносит в дом счастье.
Святочные гадания
Другой популярный обряд — святочные гадания, которые, с одной стороны, связаны с комплексом представлений о судьбе, и, зачастую, мотивом надежды на лучшее, а с другой, считались греховным и опасным занятием.
Самыми популярными были гадания на суженного, будущее и исполнение желания. Гадать можно в любой вечер Святок, но дни, которые особо подходят для осуществления мечтаний гадающих – это вечер с 6 на 7 января, 13 января – Васильев вечер, 14 января – Старый новый год, 18 января – Крещенский сочельник.
В ночь на Коляду разжигали костры, которые горели все 12 дней. С высокой горы было принято пускать вниз горящее колесо, которое символизировало уходящий год со всеми его неприятностями и невзгодами.
В ночь под Старый Новый год женщины брали в руки три свечи и обходили с ними дом, чтобы изгнать из дома все плохое и увести беды подальше.
Изгнание святок
Святки заканчивались вечером 18 января, когда в храмах освящали крещенскую воду, с этого момента уже нельзя было колядовать, посевать, наряжаться и гадать.
Основные традиции и обряды этого вечера – запастись в полночь крещенской водой, приготовить голодную кутью, очиститься от грехов, нырнув в прорубь.
Обряды «изгнания святок», приуроченные к Крещению, широко распространены у западных и восточных славян. В Крещенский сочельник зажигали сноп соломы и возили его на санках по деревне с криками: «Митрофанушка горит!»; это называлось «провожать святки».
19 января – Богоявление и Крещение Господне
Этот день сохранил важную традицию – приготовление кутьи и соблюдение строгого поста. Нельзя заниматься домашними работами и нельзя с кем-либо ссориться.
Употребление алкоголя в этот день тоже под запретом. Девушки проводили активно обряд красоты: умывались освящённой водой, для того чтобы весь год не было проблем с красотой и кожа оставалась чистой.