Через творчество человек способен раскрыть свою душу, выразить чувства, эмоции и поделиться тем, что его вдохновляет. Искусство иногда способно исцелить человека.
Подкрепившись десертом, отведав чашечку самого что ни на есть настоящего горячего шоколада, и запив всё ароматным травяным чаем с мелиссой, мы с вами вновь возвращаемся в Президентскую библиотеку.
Ведь именно там 29 ноября 2022 года состоялось торжественное открытие выставки «Мы дарим свет своей души», посвященной Международному дню инвалидов. На выставке были представлены работы мастеров с большой буквы, не побоюсь этого слова, проживающих в ГУСО «Рестянский дом-интернат для престарелых и инвалидов».
В этом доме проживает около 180 человек, старшему из которых 100 лет. Это и люди с инвалидностью, и просто одинокие пожилые граждане. Дом-интернат – это их дом, в котором они хозяева. Есть даже своя пасека. Они здесь трудятся и уделяют время своим новым увлечениям, открывая в себе новые возможности. А некоторым хобби помогает физически развиться, потому что у многих из них есть проблемы со здоровьем.
Первым делом мы посмотрим с вами работы умельцев кружка по работе с древесиной. В основном это люди, сидящие в инвалидных креслах. Идеи для будущих работ они берут на просторах интернета. А батюшка местного прихода посоветовал им мастерить на деревянных спилах церкви Могилевской епархии.
Автор данных шедевров - Николай Лебедев, он один из лучших мастеров по дереву. Судьба распорядилась так, что Николай оказался в инвалидной коляске, но не сломался, а наоборот, ведет активный образ жизни, всегда старается познавать что-то новое. Общительный человек с глубоким кругозором и интересами.
И вообще, Николай – человек разносторонний. Он увлеченно занимается спортом, является капитаном спортивной команды учреждения. А еще он заядлый рыбак! Удачи Вам в Ваших достижениях, Николай! И ни хвоста, Вам, ни чешуи!
А автора этой работы в учреждении с теплотой называют «наш Левша». Он единственный занимается направлением «рэйндвуд». Его смысл в том, что творческая работа состоит из очень мелких деталей. Настолько мелких, что даже в руках их трудно удержать, не то, что смастерить. Это очень кропотливая и ювелирная работа. Материал для своих произведений он заготавливает самостоятельно. В его работах открывается каждая дверка, каждая деталь работает, всё миниатюрное, но такое живое. И зовут его Александр Костян.
А Лидия Алексеева увлеченно занимается японской техникой кинусайга, суть которой заключается в составлении изображений из лоскутков ткани. Лидия Алексеева очень любит Беларусь, поэтому и мастерит народные картины. Из-за проблем со здоровьем, все свои работы Лидия Владимировна выполняет одной рукой.
А далее я хочу вас познакомить с разнообразными работами еще одной талантливой девушки из этого дома.
Интересная техника, неправда ли? А вот еще её работы. А зовут данную мастерицу Казимировская Маргарита Петровна.
Приглашаю вас дальше посмотреть на прекрасные работы, выполненные талантливыми людьми. И мы даже сказать не посмеем, что это люди с ограниченными возможностями. А мы так сможем?
Данная роспись выполняется... Не поверите чем! Ватными палочками! Разве не прелесть?
А рукодельница, которая так ровно вяжет кукол, имеет лишь одну рабочую руку. Для второй у нее существует своего рода опора, которая помогает удерживать руку на весу. Я просто в шоке была, так хотелось эти куколки потрогать, ощутить тепло, вложенное в них мастерицей.
Вы только всмотритесь в работы тех, кого называют инвалидами, людьми с ограниченными возможностями! Разве они такие? И в следующий раз, когда у вас будут опускаться руки, и захочется сказать: "Всё! Я больше не могу!", вспомните про них! Мы все всё можем, главное, не отчаиваться и не сдаваться!
Благодарю всех за прочтение моей статьи, за то, что вы рядом, я всегда ощущаю вашу поддержку. Оставайтесь со мной, подписывайтесь на мой канал. Искренне ваша, Ольга