Найти тему
А поговорить?!

В наше время верить нельзя никому!

Порадовалась я тут на днях, что попался мне канал замечательного Якова Кедми. И как начала я его читать. Аж устала это делать. Среди прочей информации написал он о том, что у нашего президента теперь тоже открылся собственный канал в Телеграме. Мол, главный будет теперь доносить информацию из первых уст народу напрямую.

Где-то очень далеко, и не очень осознанно закралось сомнение о том, что где же тогда об этом информация из официальных новостей, из первого канала... Почему никто не говорит про целую кладезь долгожданных слов от первого лица во всеуслышанье?

Ну ладно, думаю, может это вот только что создался канал и еще не успели нам ничего об этом сказать. Подписываюсь. То есть, подаю заявку, которую они сначала должны обработать.

Заявку торжественно обработали и мне выдана большая честь читать то, что скажет главный. А дальше - самое интересное! - Что же я вижу на этом канале? Сначала общий вид - дабы и вы не подумали, что я кого-то обманываю:

-2

А теперь рассмотрим внимательно ЭТО:

-3

Вот это приглашение к сотрудничеству редактора для поиска информации о чем говорит? - Правильно, о том, что вовсе не президент с нами здесь общается. А зачем оно тогда нам надо - у нас уже есть Песков!

Но, и это еще не все! Смотрим на второй пост на этом экране!

-4

Ну мы все знаем про ЦИПСО и прочие стопятьсот методов информационной войны. Отсюда вывод - верить нельзя никому. И еще не известно, кого я там вместо Якова Кедми читала. Хотя, может он тоже заблуждался?

Но и даже не об этом я хочу сейчас сказать. В общем-то, никто сейчас ничего нового не узнал. Это я как слепой и наивный в чем-то котенок иногда могу поверить во что-то прекрасное. (Как в этот раз). Вопрос не в этом. Вопроса на самом деле два.

Первый - кому и по каким параметрам теперь можно верить?

Второй - каким образом можно бороться с информационными вбросами, которые на самом деле происходят в необъятном количестве каждую секунду?

Причем, первый вопрос во многом переплетается со вторым. А вот теперь я хочу перейти к самому главному.

Когда-то, очень-очень давно я училась на программиста. Ни разу не работала и вообще поняла, что это не мое. Но, я знала по тем временам, как работают программы. Собственно... я сама их писала. А вот теперь, я никак не могу понять, на каких принципах основывается обработка информации здесь, на дзэне!

Кроме как персональной вычитки каждой новой статьи человеком у меня больше версий нет! Но эта версия неразумная и неправильная! - Никаких сил ни у кого не хватит, чтобы в течение 1 - 2 минут успевать вычитывать все вбросы на этот канал от неимоверного количества авторов! Следовательно, здесь работает программа. Но, на чем она основана, черт возьми?!

Нет, дело не в ключевых словах, хотя, наверняка, они используются в качестве первой обработки. А дело в словесных оборотах (но это сколько оборотов нужно заложить в программу и это какого объема должна быть программа и на каких крутых носителях, чтобы за 2 минуты принимать почти всегда верное решение о блокировке статьи???!!!)

Загадка не разгадана. Но, факт остается фактом - проверка каждой статьи каждого поста здесь, на площадке Дзэна давно уже разработана и действует проверенно и безотказно. Если я всего лишь подразумевала нехорошую мысль - статья будет заблокирована. Я даже делала специальный эксперимент - написала о политической обстановке в стране через образные понятия - взяла в пример животных и опиралась только на характеристики животного мира. - Заблокировали! Правда, не сразу, дня только через три. Но, поймали ведь!

Так я к чему это говорю. - Даже методы проверки информации придумывать не надо - вот они, пожалуйста, есть. В чем тогда проблема? Может быть, в том неимоверном количестве денег и ресурсов, которые нужны для проверки информационных вбросов на всех уровнях? Или, в том, что у нас информационные войны не считаются настоящими - слишком мало физических свойств у этого воздуха? Или просто некогда об этом думать?

А, может быть, у нас сисадминов и программистов не хватает? - Кстати о наболевшем. Есть у меня один знакомый, который, разумеется, свалил. Но, самое интересное не в этом. - Дело в том, что он работает как раз таки на наш, российский государственный заказ!!! Почему ты уехал, ведь вас теперь обещали холить и лелеять? - спросила его я. - А потому что исполнитель госзаказа не прошел аккредитацию. А под мобилизацию парень попадать не хочет.

Теперь я вижу в новостях информацию о том, что наше государство начинает думать, - а как же заманить цифровых специалистов обратно... Да епрст, ну, слов нет!

В общем, я понимаю, что я ничего не понимаю. Кроме того, что все это ни к чему хорошему не приведет. И все равно, рано или поздно придется взяться за эту область серьезно и решительно. Если это вообще возможно, конечно.

P.S. Противники и бабкоежки не активизируйтесь. Если все это приведется в порядок, - первыми пострадаете вы.