Найти в Дзене
Travel Forever

Рождество в Тарту

Планируя поездку в Тарту в декабре, я думала, что в мороз погулять по городу особо не удастся, потому включила в маршрут посещение музея, церкви и ресторана, где можно было бы и изучить экспозиции, и поесть, и погреться. Сначала ноги сами принесли меня на Ратушную площадь, на которой на время Адвента раскинулась деревня Света. Доминанта площади в Рождество всегда ёлка – высокая и пышная красавица. Украшают её гирляндами с лампами, а на нижних ветках все желающие вешают открытки со своими письмами-желаниями для Йыулувана – Деда Мороза.

Между ёлкой и ратушей расположились стеклянные домики, в которых были прокат коньков (каток залили прямо перед зданием ратуши), продажа глёга/чая/кофе/сладостей и мини-зоопарк с курочками. Для детей установили парочку простых каруселей, а для любителей атмосферных фотографий появилась интересная фотозона в виде большой люстры. Из новинок в этом году - возможность покататься на санях. Наверное, и Дед Мороз приходил на площадь, но я его не застала.

Людей много с самого утра – кто-то просто гуляет, кто-то катается на коньках. Торгаши усиленно предлагают погреться глёгом. Днём рождественские ярмарки, пусть и такие небольшие, очень уютны, но особое очарование они приобретают после захода солнца, когда включается иллюминация. Поэтому я ещё вернусь на площадь вечером, а пока – в музей.

Гуляя по улочкам города, насобирала коллекцию граффити. На мой взгляд они добавляют городу некую изюминку. Как считаете?

В музее естественной истории Тартуского университета (Улица Ванемуйзе 46, Тарту) я раньше не была и мне было очень любопытно его осмотреть. Сейчас музей объединяет в себе зоологический, геологический музеи, музей ботаники и микологии, музей природы и Ботанический сад (он стоит отдельно).

На постоянной выставке «Земля. Жизнь. История» рассказывается об истории развития Земли от зарождения вселенной до современности. Много интерактивностей, где можно послушать пение птиц, или посмотреть небольшой фильм, или почувствовать себя ботаником и посмотреть в микроскоп на бактерии.

Помимо чучел есть в музее и живые обитатели – пауки, змеи, рыбы, черепахи и большая игуана. На осмотр надо закладывать не менее часа – всю экспозицию за это время вы не изучите хорошо, но здесь ориентируйтесь на своих детей. Я же провела там около двух часов.

История музея началась более 220 лет назад с создания Кабинета естественной истории в 1802 году, когда прибыла первая естественнонаучная коллекция- подарок русского великого князя Константина Павловича.

Основоположником геологической, зоологической и ботанической коллекций музея был первый профессор естествознания Готфрид Альбрехт Германн. Сначала коллекции были предназначены только для изучения учёными, а для широкой публики они были открыты в 1804 году. Большое здание на улице Ванемуйзе, где музей находится и сейчас, построили для Тартусского университета и в частности для музея естествознания в 1915 году.

После музея я с удовольствием прошлась по улочкам Тарту, в сторону Домской горки - парку Тоомемяги. Здесь приятно гулять в любое время года.

Помимо природной красоты, много и интересных строений, и памятников. Например – Чёртов и Ангелов мосты.

Первый Чёртов мост, деревянный в неоготическом стиле, по проекту Й. В. Краузе появился в 1809 г. В 1913 году на его месте был построен бетонный мост по проекту А. Эйххорна, посвященный 300-летию династии российских царей Романовых. Его название возможно происходит от фамилии руководителя строительства моста Вернера Цоэге фон Мантойффеля («Тойфель» по-немецки «Чёрт»). Ангельский мост сооружён в 1838 г. А его название скорее всего происходит от слов "inglise sild" (английский мост) – парк Тоомемяги создан в английском стиле.

Из парка спускаюсь в старый город и по булыжной мостовой иду к церкви святого Яана (Иоана) XIV века, сейчас она часть Эстонской евангелическо-лютеранской церкви.

Помимо того, что это одна из старейших церквей Эстонии, она уникальный архитектурный памятник Европы из-за большого количества терракотовых фигурок, изображающих святых. Сохранилось около 1000 скульптур, их возраст около 700 лет. Каждая из них была изготовлена индивидуально, а не по форме.

Я поднялась на башню (135 ступеней и узкие проходы) и взглянула на Тарту с высоты птичьего полёта. И случайно побывала на репетиции хора «Tulerebased» (Огненные лисицы).

Пообедать я решила в японском ресторане Tokumaru (ТЦ Tartu Kaubamaja), ммм, какой вкусный был рамен!

А после обеда уже стемнело, и я вернулась на Ратушную площадь, которая жила своей, сказочной, жизнью.

Как считаете, в какое время дня Ратушная площадь была красивее?

Видео из этой поездки: https://youtu.be/eB49S5B1e-0

Прошлогодний рождественский Таллинн можно посмотреть здесь, а о Рождественской деревне в Нарве я писала здесь.

Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!