Наконец у меня дошли руки написать свой отзыв о продукции данной компании. Сразу скажу, что никто мне ничего не проплачивал и я, как всегда, пишу только о собственном опыте. Тем не менее, патологическим поклонникам всего заграничного - можно время на эту статью не тратить. Хотя, честно говоря, когда был помоложе - тоже сильно восхищался западным качеством. Но годы идут и западное качество уже далеко не то, что было лет 20-30 назад.
Ранее я периодически покупал различную мелочёвку производства этого непонятного бренда и она меня как то вполне устраивала. Почему я говорю "непонятного"? Потому что достоверной информации об этой компании нигде нет и народ толком и не знает - а что это вообще такое. Продавцы рассказывают историю, которую им раздают их руководители, а блогеры собирают сплетни по всей сети. В итоге, приблизительная картина выглядит так. Сеть магазинов DNS некоторое время назад решила начать выпуск определенных позиций востребованной техники самостоятельно. Причём, как это обычно чаще всего бывает, из китайских комплектующих. И надо честно признать - на начальном этапе это были комплектующие самого низкого качества, что позволяло цены на продукцию делать конкурентными.
Но через какое то время, кроме сборки некоторых позиций на заводах в России, часть товаров под этим брэндом стали собирать прямо в Китае. И лично для меня, как для конечного потребителя, совершенно безразлично где собирается нужный мне товар - главное это его качество и цена.
Я не буду утверждать, что под этим брэндом сейчас выпускается высококачественная продукция, но если сравнивать с большинством раскрученных марок из того же Китая - тут есть над чем задуматься.
На сегодняшний день на полках магазинов тех же телевизоров развелось столько, что глаза разбегаются. Но из самых дорогих и самых "брэндовых" сейчас можно выделить пожалуй только Самсунг. Да, у него вполне достойное качество, особенно у дорогих моделей. Однако, как мы все знаем, собираются они сейчас, в основном, на российских заводах.
Также на полках много чисто китайских брэндов и различных российских этикеток, как, к примеру, тот же Сбер. И отличаются они лишь оболочкой, которая в них стоит, а комплектующие, чаще всего, тоже китайские.
Что говорить про телевизоры, если люди покупают дорогущие "немецкие" автомобили, а там под капотом, как минимум, половина комплектующих "Маде ин Чина".
Но вернёмся к телевизорам. А точнее к тому телевизору, который я прикупил себе. Хотя, на самом деле, это меня ребёнок практически заставил сделать эту покупку, оплатив для меня этот подарок к новому году. То есть, в средствах я ограничен не был и мог себе позволить любую марку.
Но я уже давно предпочитаю знать - за что плачу (переплачиваю) деньги. Даже чужие. За понт обладания красивым брэндом уже давно не считаю необходимым платить лишние деньги. Тем более в наше время, когда качество даже самого дорого товара умышленно ограничивается его ресурсом.
Сначала я смотрел в сторону известных мне китайских марок и читал отзывы именно о них. Но придя в магазин, увидел телевизоры DEXP с нужными мне характеристиками. Причём цена у них была в полтора раза ниже китайцев и в два раза дешевле тех же Самсунгов. И я решил понять - настолько ли плоха эта марка при таких приятных ценах.
Первым делом я поинтересовался у продавца, с которым немного знаком, как обстоят дела с браком и возвратами. На что он мне честно сказал, что и то, и другое имеет место быть, но нисколько не меньше, чем и у более дорогих моделей. То есть, ломаются как дешевые, так и дорогие устройства и особого лидерства в этом у DEXPа не наблюдается. Причём, у этого продавца у самого телевизор этой же марки работает дома уже несколько лет.
Но даже если и не верить консультантам из магазина, которые наблюдают реальную ситуацию с браком, я исхожу, как минимум, из двух моментов: комплектующие в итоге сейчас практически все одинаковые и любая техника делается из расчёта, что она долго работать не должна. Поэтому даже если в итоге через пару лет придётся выкинуть телевизор - пусть лучше это будет мусор за 15-20 т.р, чем за 30-40 и, тем более, 50-70.
Но перейдём к пользовательским характеристикам. Я попросил поставить рядом два телевизора одного размера, одного разрешения, но разных производителей. Самсунг я рассматривать не стал потому, что матрицы сейчас практически на всех телевизорах производства именно Самсунга и иногда попадаются LG. Я решил сравнить Xiaomi и DEXP.
Предварительно я почитал, что народ пишет про Xiaomi и пришёл к выводу, что количество хвалебных отзывов не намного превышает количество негативных оценок. Лично меня же, человека привыкшего использовать телевизор именно как телевизор, все эти современные оболочки реально напрягают, потому что вместо удобных кнопок выполняющих определенные функции, приходится много блуждать по меню. Но это можно списать на привычку. К тому же я сам не так часто смотрю ТВ, но когда приходится его включать - тратить время на листание меню не добавляет мне радости.
Так вот, что мне удалось обнаружить в результате экспериментов. Когда мы включили оба образца и подали на них одинаковую картинку - DEXP на настройках установленных по умолчанию выглядел однозначно проигрышнее. Тогда я попросил продавца дать мне пульт и стал колдовать с настройкой. Каково же было удивление всех находящихся рядом консультантов, когда я из DEXPа выкрутил картинку не уступающую более именитому китайскому брэнду. Более того, как оказалось, у Xiaomi вообще нет никаких регулировок изображения - всё настраивается автоматически. Не знаю правда это или нет, но перспектива, когда телевизор за меня сам решает какая картинка лучше моему глазу - меня совсем не устраивает. Поэтому в этом сравнении DEXP выиграл.
Конечно, после моего Панасоника мне было очень непривычно управляться с меню, которое с пульта практически полностью переместилось внутрь оболочки, но через какое то время я стал привыкать. При этом давая себе отчёт, что это уже не совсем телевизор, а скорее компьютер с большим экраном. И, как оказалось, для меня в этом нашёлся один серьёзный плюс. Учитывая, что я очень много информации черпаю из того же Ютюба - наличие этого приложения в новом телевизоре сделало просмотр интересующих меня материалов ощутимо более комфортным. Но на этом плюсы этой компьютерной оболочки, лично для меня, закончились.
То, что меня болше всего расстроило - это отсутствие кнопки таймера сна на пульте. Чтобы его включить приходится нырять достаточно глубоко и совершать намного больше движений, чем это позволяла мне раньше всего одна кнопка. Конечно, со временем, я и к этому привыкну, но пока я испытываю определенный дискомфорт.
Во всём остальном - никаких особых претензий к данному устройству у меня нет, хотя, как известно, докопаться можно и до телеграфного столба.
Если кого то интересуют более глубокие технические нюансы - пишите, отвечу. Но даже мой капризный характер эта техника расстроить пока ничем не смогла. Хотя, конечно же, никаких иллюзий я не питаю и прекрасно отдаю себе отчёт, что как и любая современная компьютерная техника в любой момент она может сломаться и это будет достаточно неприятно. Но возвращаясь к уже сказанным мною ранее словам - всё зависит от цены этого разочарования