Я не буду объяснять, зачем нужно читать. Мы все это прекрасно знаем. Наверняка родители школьников сталкивались с тем, что ребёнок плохо читает, не понимает, что читает или не хочет читать вообще. А техника чтения в школе? Это ночной кошмар многих детей и родителей, это слёзы и нервы...
Увлечение гаджетами, компьютерными играми и т.п. отдалило людей от чтения книг. Сейчас редко встретишь молодого человека, читающего обычную книгу. Недавно в транспорте я увидела девушку, читающую как раз обычную бумажную книгу. Моему удивлению не было предела, поэтому мне захотелось узнать, что она читает. Заглянув в книгу, я поняла, что это роман «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. Это не какое-нибудь лёгкое чтиво! Я была сражена наповал, и с большим уважением посмотрела на девушку. А часто ли вы встречаете молодых людей, читающих обычную бумажную книгу? У меня это единичный случай. Везде только телефоны, телефоны, телефоны...
Обычно дети начинают учиться читать ближе к школе. Кто-то раньше, кто-то позже. Замечательно, когда ребёнок сам тянется к книге, ему интересно сначала рассматривать иллюстрации, потом самому читать. Но таких детей мало. Что же сделать родителям, чтобы ребёнок захотел читать?
Я рекомендую дома установить культ книги. Да-да. Культ книги. Когда ребёнок маленький, ему удобнее привить сначала любовь к книге, а потом к чтению. Поэтому книги должны быть в доме. У нас достаточно сказок, рассказов, стишков, которыми мы зачитывались в детстве, они будут интересны для детей в любое время. Покупайте яркие, красочные детские книги! Знакомство с новой книгой должно происходить так, будто появился новый член семьи. Рассматривайте картинки вместе с ребёнком, объясняйте, что нарисовано, задавайте вопросы к картинкам. Если ребёнок ещё не умеет читать, то найдите время почитать ему вслух. Чтение должно происходить в спокойной обстановке, оно должно быть красивым и выразительным. После чтения нужно обязательно обсудить то, что было прочитано. Это важно! Здесь вы поймёте, понял ли ваш ребёнок то, что вы прочитали. Рекомендую снова возвратиться к иллюстрациям и попросить ребёнка рассказать, что изображено, какой эпизод и т.д. Тогда станет ясно- понял ребёнок прочитанное или нет.
Ещё рекомендую родителям время от времени проводить поэтические вечера. Обязательно нужно создать соответствующую обстановку, например, зажечь свечи, включить тихую спокойную музыку, собраться всем членам семьи и читать стихи. Поверьте, ребёнок будет в восторге. Ему со временем самому захочется участвовать в таких мероприятиях и читать стихи своим родным и близким.
Я думаю, всё это возможно сделать даже слишком занятым родителям. Если нет времени, подключайте бабушек, дедушек. Но, поверьте, всё вышенаписанное повышает интерес к книге, к чтению, и ребёнок однажды скажет вам: «Я хочу сам прочитать книгу».