"Вербейник" от слова "верба" - за похожие листья вербейника обыкновенного и ивы. А вот у научного названия этого рода гораздо более романтичное происхождение - Lysimachia - по имени одного из сподвижников Александра Македонского, фракийского царя Лисимаха. Об этом в Иллюстрированном энциклопедическом словаре "Животные и растения" упоминает Т. М. Чухно.
"Он станет царем, но корона его будет тяжела", это и про Лисимаха, и про вербейники :) Род насчитывает множество видов, но те, что распространены в наших садах и лугах - очень агрессивно разрастаются, вытесняя другие виды. А их маленькие желтые цветочки по форме напоминают золотые царские короны.
Вербейники - отличный вариант для садов натургарден, искусственных лугов, солнечных бордюров или полутенистых уголочков под деревьями.
Вербейник точечный (L. punctata)
У меня самый обычный видовой, прозываемый в народе "желтым колокольчиком", и сортовой белоокаймленный вербейник точечный "Александер".
Розовые червячки его корней ни с чем не спутаешь: достаточно очень маленького обрубочка, чтобы вербейник отрос заново. От него сложно избавиться, поэтому лучше сразу выбирать ему правильное место и строго ограничивать, иначе рискуете пересадками разнести его по всему саду.
Цветет вербейник точечный в июн-июле: долго, обильно, ярко, заливая сад солнечным желтым цветом.
Хорошо сочетается:
- с синими и голубыми колокольчиками,
- вероникой колосистой,
- ромашками нивяника,
- рыже-алыми пятнами лихниса халцедонского,
- малиновыми, белыми и желтыми соцветиями тысячелистника,
- с синими луговыми геранями и традесканцией виргинской,
- с белой, лиловой или красной аквилегией,
- с метелками душицы обыкновенной,
- с зонтиками укропа, фенхеля или кориандра посевного,
- с сиреневыми свечками чистецов и буквиц,
- с фиолетовыми шалфеями,
- со светло-розовыми котовниками.
Продолжать этот список можно бесконечно! Сочетать соцветия вербейника точечного можно с корзинками (ромашками), с колосками, с метелками, с зонтиками.
Если срезать стебли после цветения, то вербейник довольно быстро отрастет и в сентябре выдаст повторное цветение, когда в саду уже почти нет других ярко-желтых цветов.
Высота вербейника точечного около 80 см, у вариегатного сорта - чуть ниже. Образует плотные, густые кусты из прямых прочных стеблей с овально-удлиненными листьями. Предпочитает слабокислую почву, хорошо отзывается на подкормку органикой, не против постоянного увлажнения. Цветы звездчато-колокольчатой формы растут из пазухов, у обычного вербейника точечного цветов на стебле много, у вариегатного - цветы пореже.
Растение неприхотливое, многолетнее, очень быстро разрастающееся, вся надземная часть осенью срезается (не зимует), весной начинает отрастать свежей зеленью с красивой, на мой взгляд, формой.
Вербейник реснитчатый (L. ciliata)
Очень отличается по внешнему виду от вербейника точечного!
И листья, и цветы, и семенные коробочки - все в нем другое, особенное. Разве что склонность к агрессивному разрастанию такое же :) Сорт "Файеркрекер" с бордовыми листьями начинает вегетацию ранней весной, красиво сочетается своей свекольной листвой с розовыми и желтыми тюльпанами, нарциссами.
Хорош в сочетании:
- с колосками вероники,
- с белой аквилегией,
- с наперстянками,
- с папоротниками,
- с тысячелистником (особенно, с желтым),
- с купальницей,
- с анемоной лесной (ветреницей),
- с полынью,
- с клопогонами (цимицифугой),
- с белыми флоксами невысоких сортов.
Листья гораздо крупнее, чем у вербейника точечного, со сложной и меняющейся в течение сезона окраской: от "пурпурного шоколада" до "малинового суфле".
Цветет вербейник реснитчатый в июле-августе. Цветочки тоже солнечно-желтые, но больше похожи по форме на лютики, и очень малочисленны. Они мелковаты, но собраны в большую рыхлую кисточку, благодаря чему смотрятся неплохо.
А после цветения цветочки меняются на красивые бордовые семенные коробочки в форме звездочек, остающиеся на стеблях до снега - очень красиво.
Т.е. весной вербейник реснитчатый "изюмительно" хорош листвой, летом - цветочками, а осенью - плодовыми коробочками. Декоративен весь сезон!
Одно из моих любимых растений в саду. Многолетний, быстро разрастающийся, неприхотливый. Любит солнечное место, рыхлую огородную землю. Не любит глину, конкуренцию с лесными папоротниками и пластиковые ограничители :)
Вербейник монетчатый (L. nummularia)
Типично почвопокровное или ампельное растение - настолько отличается от предыдущих видов вербейника! Листья круглые, ярко-зеленые или желтые, как монетки - отсюда и название. Стебли стелются по земле, как у будры плющелистной. Легко укореняется в пазухах, потому вербейник монетчатый быстро распространяется.
В отличие от своих собратьев по роду, вербейник монетчатый (у меня сорт Голдилокс) предпочитает полутень от крон деревьев. Поэтому посадила его в Подберезье.
Жду цветов в середине лета: мелких, желтых, с зубчатым краем лепесточков в пазухах листочков. Длина стеблей - до 40 см (у сорта Голдилокс), так что даже одиночные пазушные цветочки будут многочисленны.
Этот вид называют также луговым чаем - он распространен повсеместно, и был в рецептах чайных сборов еще до середины XVII века. В листьях много витамина С.
Несмотря на сочность листьев, растение вполне аскетично, легко переносит засуху (потому и решилась посадить его в цветник под березами, где сухо), но предпочтет влажные тенистые уголки сада (у заросших кустарником берегов прудов, например).
Вербейник монетчатый быстро разрастается, но если дать ему много места, он будет выглядеть не настолько плотным ковриком, как в ограниченном пространстве. Это растение для совсем небольших полянок.
Вербейник обыкновенный (L. vulgaris)
Растет по обочинам, на опушках, на лесных полянах. Соцветие - метелка из желтых цветочков. Похож отдаленно и на точечный, и на реснитчатый. Листья крупные, насыщенно-зеленые. Попался мне этим летом, наконец. Собрала семена - будет эксперимент, взойдет ли на моем лугу.
Сочетается с:
- таволгой,
- иван-чаем,
- злаками,
- дербенником иволистным,
- белым вероникаструмом,
- фенхелем,
- подмаренником,
- полынью эстрагоновой,
- метельчатыми высокорослыми флоксами,
- белоснежным купырем.
А у вас какие вербейники? Есть ли другие виды, не приведенные в статье? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья