За последние 15 лет в нашей стране значительно увеличились темпы роста гражданского и промышленного строительства. Как следствие вырос объём кровельных работ, включая гидроизоляцию.
Кровельные работы играют важную роль при строительстве и реконструкции, так как от их качества зависит долговечность здания в целом и микроклимат внутри помещений.
Если основные строительные процессы в нашей стране механизированы, то кровельные работы по сей день в основной массе производятся вручную. При этом нашими институтами разработаны некоторые приспособления и машины для проведения кровельных работ, но они не получили широкого распространения.
Если рассмотреть зарубежный опыт, то мы увидим, что кровельные покрытия изготавливаются в заводских условиях. В качестве теплоизоляции в основном используется полужёсткий или жёсткий полистирол. При этом всё больше стали распространены эксплуатируемые кровли – в частных домах, открытые рестораны, места отдыха и спортивные площадки. А для этого необходимо устраивать дополнительное бетонное покрытие, что увеличивает стоимость кровли в 2-2,5 раза.
В основной массе распространены три вида утепления кровли – плитные (минеральные, полимерные), монолитные (лёгкие бетоны) и засыпные (керамзит, перлит, пемза, пеностекло и т.п.).
Перечисленные утеплители имеют объёмную массу от 20 кг/м3 (пенопласт) до 900-1000 кг/м3 (керамзитобетон). Естественно, что при применении утеплителя с небольшой объёмной массой можно снизить толщину покрытия и при этом получить теплоизоляционный слой, соответствующий требованиям теплотехнического расчёта для каждого конкретного здания.
Устройство плоской кровли из сжимаемых утеплителей, таких как минеральная вата, очень трудоёмко, так подразумевает монтаж подсистемы. Это делается для того, чтобы под воздействием снеговых нагрузок утеплитель не уплотнялся, что приводит не только к повышению теплопроводности, но и к разрыву гидроизоляционного ковра.
Монолитное утепление кровли с применением лёгких бетонов на первый взгляд более оптимально и практично. Но есть один непреодолимый факт – природа. В период отрицательных температур потребуется устройство тепляка, а это очень затратное мероприятие, тем более при огромных площадях кровли. Но и летом есть трудности при уходе за монолитной поверхностью – необходимо защищать верхний слой от испарения влаги под влиянием солнца.
Устройство засыпного утеплителя на основе керамзита или подобного материала сопряжено с дополнительным набором технологических процессов, которые значительно увеличивают трудоёмкость работ. Одна только проливка керамзита цементным молочком может доставить неприятностей.
В настоящее время разработан и выпускается плитный утеплитель на основе полистиролбетона объёмной массой от 200 кг/м3. Размерный ряд плит довольно широк, что позволяет использовать их в качестве утепления кровли различной конфигурации. Применение полистиролбетонных плит позволяет сократить расходы на устройство кровельного покрытия и при этом значительно снизить нагрузку на здание в целом.
Для организации кровли с эксплуатируемым покрытием достаточно использовать полистиролебтнные плиты плотностью 500-600 кг/м3 при этом заменив бетонный слой и рулонную гидроизоляцию на асфальтовую или цементно-песчаную стяжку, что невозможно при других плитных утеплителях (полистирол, жёсткая минеральная вата), что, в свою очередь, снизит финансовые затраты. При этом долговечность такой кровли значительно повысится и не потребует ремонта длительное время.