63 года назад, 11 января 1960 года, в Москве был создан Центр подготовки космонавтов. Чуть больше года оставалось до легендарного полета Юрия Гагарина, и подготовка к освоению человеком космоса в Советском Союзе выходила на финишный этап. Данный Центр (в приказе Главнокомандующего ВВС СССР маршала авиации К.А. Вершинина он был обозначен как воинская часть № 26266) должен был подготовить элиту советской военной авиации – космонавтов, людей, на которых будут равняться миллионы жителей советской страны.
Еще 22 мая 1959 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полётам». Отбор первых кандидатов в отряд космонавтов осуществлялся на базе Центрального научно-исследовательского авиационного госпиталя в Москве. К концу 1959 года было принято решение о создании в ВВС специального Центра для подготовки человека к космическому полёту. Идеальное здоровье, устойчивая психика, сверхвыносливость, волевой характер, стремление учиться новому и трудолюбие – таковы были основные критерии при отборе первых советских космонавтов. Как правило, кандидаты старше 30 лет, ростом выше 175 сантиметров и весом более 72 килограммов, не допускались до «кастинга». В марте 1960 года в ЦПК прибыла первая группа кандидатов на космический полёт, занятия группы начались 14 марта. Из-за отсутствия на начальном этапе хозяйственных построек, отряд космонавтов временно размещался на спортивной базе ЦСКА на территории Центрального аэродрома имени М. В. Фрунзе, который находился на Ходынском поле, в июле 1960 года отряд переехал в Звёздный городок (где находится и в настоящее время).
По словам первого начальника Центра подготовки космонавтов полковника медицинской службы Евгения Карпова, претенденты проходили «сверхотбор» - организм кандидатов заставляли работать «на пределе», определяя заложенный в нем «запас прочности». Первые кандидаты во время общекосмической подготовки изучали ракетно-космическую технику, основы космической медицины, астрономию, геофизику, астронавигацию, устройство и принципы управления кораблем. Будущие космонавты осваивали фотодело и киносъемку.
Комплекс специальных медицинских исследований, испытаний и тренировок включал в себя, в частности, испытания в гипобарической камере (барокамере). В них моделировались ситуации нахождения человека на большой высоте (5-15 км) в условиях давления меньшего, чем атмосферное. Далее шли испытания в центрифуге – специальном механизме, обеспечивающим вращение объекта приложения центробежной силы. В такой вращающейся машине тренировки шли в направлении «голова-таз» и «грудь-спина». В сурдобарокамерах - специальных герметичных и звукоизолированных помещениях, устроенных так, что можно искусственным образом регулировать давление внутри них, космонавты проводили по 10-15 суток.
В термокамерах будущих космонавтов подвергали воздействию высоких температур (испытание проходило при температуре 70 °С и влажности 10 %). Время пребывания в такой камере составляло около 2 часов в полном обмундировании. Особые испытания проводились на вибростенде – надо было понимать, как поведет себя организм человека в условиях постоянной вибрации.
Будущие пилоты изучали особенности строения и функционирования космического корабля, проводили практические тренировки на учебном тренажере, а также полеты на невесомость на самолёте УТИ МИГ-15, в ходе которых отрабатывались и прыжки с парашютом.
Сегодня больше внимания уделяется специальной подготовке. Тренировки на центрифуге позволяют повысить способности организма противостоять перегрузкам, «кресло Барани» и «качели Хилова» помогают подготовиться к пребыванию в невесомости и тренируют вестибулярный аппарат. Тренировки в антиортоположении позволяют легче справляться с приливом крови к головному мозгу, который вызывает невесомость. С увеличением работ, которые космонавт должен выполнять в открытом космосе, роль тренировок в термокамере возросла: современные скафандры с терморегулированием не всегда готовы защитить организм от неблагоприятных воздействий.
Все современные технические средства для тренировок можно разделить на две большие группы. Первая - «экзогенные тренажеры», это устройства, на которых моделируют перегрузки, невесомость, «скачки» давления и прочее. К ним можно отнести, например, гидролаборатории, различные камеры и гимнастические снаряды. Вторая группа - это тренажеры, на которых отрабатываются навыки управления кораблем на всех этапах полёта: вывод на орбиту, ориентация по Солнцу, планетам и данным служб, расположенных на Земле, сближение, стыковка и расстыковка корабля, реализация специальных задач, предусмотренных программой.
В огромном бассейне на подвижной платформе установлен макет модуля орбитальной станции. Безусловно, передвижения в воде любому человеку осуществить довольно сложно. Космонавтам же приходится справляться с этой непростой задачей ещё и в полном обмундировании, надев на себя скафандр, средний вес которого около 110 кг. При погружении в бассейн космонавты испытывают так называемую гидроневесомость.
Важная деталь, о которой всегда стоит помнить: у космонавтов, в отличие от летчиков, первый полет проходит самостоятельно, без опытного инструктора рядом, поэтому на наземных тренажерах стараются сформировать максимально приближенный к реальным условиям «образ полета»: идентичный интерьер кабины, «реальная» картинка в иллюминаторе, агрегаты и устройства «шумят» как настоящие.
Знаете ли вы, что:
- 17 - 18 января 1961 года первая группа космонавтов успешно сдала в Центре подготовки экзамены для полёта на космическом корабле «Восток-1».
- 30 апреля 1968 года после трагической гибели Юрия Гагарина Центру подготовки космонавтов было присвоено его имя.
- С 1970-х годах Центр проводил обучение в области пилотируемых международных программ. Здесь прошли подготовку будущие космонавты из Чехословакии, Польши, Германии, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, Франции, Индии, Сирии, Афганистана, Японии, Великобритании, Австрии, США, Швеции и Испании.
- С момента создания и до 1991 года Центр находился в ведении Министерства обороны СССР, с 1992 по 2008 годы — Министерства обороны Российской Федерации. В 2009 году, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации было создано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». Оно было передано в подчинение Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
- В нашем музее экспонаты и материалы, рассказывающие об истории освоения космоса можно найти в залах №19 и №22. Представлены, например, подлинная приборная доска с космического корабля «Восток» Юрия Гагарина, космический скафандр летчика-космонавта Владимира Ковалёнока, макет стартовой площадки космического комплекса «Энергия-Буран» на космодроме «Байконур» и множество других интереснейших предметов.