Автор - Счетовод #
АИноагент "Левада" опубликовал результаты соцопроса относительно массовых страхов россиян. Опрошенным предлагалось указать, испытывают ли они (и насколько часто) страх по 15-ти тематикам. Интересна динамика ответов по каждой теме. Данный опрос проводился в 14-й раз. Для примера дам скрин по одному из видов страха. Ответы в разные годы на вопрос "боитесь ли вы болезни близких?":
Как видите, таблица большая и таких 15 штук. Переносить сюда все и трудоёмко и бессмысленно. Желающие посмотрят на первоисточнике подробнее. Я же хочу дать вам выжимку, анализ. Как будем оценивать динамику? Как разницу между "крайними" ответами: процент россиян которых данная проблема вообще не беспокоит за вычетом процента тех которые боятся постоянно.
Страх:
1) Болезни близких, детей. Минус 43%. Такая тема где доля совсем не боящихся всегда будет меньше. Нормальный человеческий инстинкт. Но при этом баланс сейчас (в декабре 2022) наилучший в истории опроса (то есть за 14 замеров).
2) Мировой войны. Минус 25%. В разгар военной операции на Украине (Украине, поддержанной вооружениями 3 десятков стран) логично, что большинство мировой войны опасается. 54% её боятся. Но что интересно: сейчас отрицательный баланс хуже чем в 00-ые и 10-ые, но не на максимуме. В 2-х замерах 2021 года боящиеся мировой войны люди преобладали сильнее. Также в 1994. Любопытный феномен. Кстати, противоречия не вижу. Попробую описать мотивацию тех нескольких процентов которые не перешли в разряд боящихся. Человек с болью в животе до похода на обследование (и дальнейшего лечения) предполагает вообще всё включая рак желудка. Пройдя обследование и узнав, что есть язва, в какой-то мере успокаивается. Язва- плохо, но неизвестность ушла и боязнь онкологии. Кто бы что ни говорил и как не иронизировал над российскими и западными красными линиями, но они в значительной мере прощупаны.
3) Болезни, мучений. Плюс 2. Наилучший баланс в истории опроса. Но это сугубо личный вопрос. С качеством госинститутов и развитием общества мало связанный. Ну разве что с оценкой здравоохранения. Но тогда пришлось бы признать, что граждане испытывают наибольшее в истории опроса доверие к отечественным поликлиникам и больницам. В России произносить такое запрещено. Поэтому будем считать, что это просто уверенность людей в собственном ЗОЖ.
4) Произвола властей, беззакония. Плюс 3%. Лишь дважды до этого (из 14 замеров) был положительный баланс. В 2015 и 2017 (плюс 13 и 11 % соответственно). То есть третий результат. Вот это тематика напрямую связана с оценкой обществом власти. Результат отличный.
5) Бедности, нищеты. Плюс 14%. Наилучший результат в истории опроса (повторение результата 2011-го года). Напрямую связано с развитием государства, экономики.
6) Смерти. Плюс 20%. Наилучший результат в истории опроса. Но, опять-таки, слишком личная тематика. К оценке ситуации в стране вряд ли относится. Оставлю без комментариев.
7) Массовых репрессий. Плюс 21. Как и в случае с произволом властей- третий результат в истории опроса после тех же 2015 и 2017 годов.
8) Ужесточения политического режима. Плюс 17. Результат средний. Было лучше, было хуже.
9) СПИДа. Плюс 31%. Наилучший результат в истории опроса. Логично. Полузабытая страшилка, честно говоря.
10) Возможности потери сбережений. Плюс 27. Наилучший результат в истории опроса. Набиуллину и её подручных, за создание надёжной банковской системы и за наивысшую (минимум за 3 десятилетия) уверенность граждан в сохранности вкладов - на костёр. ведьму.
11) Нападения преступников. Плюс 24%. Наилучший результат в истории опроса. Колокольцева - в отставку. Чтоб не возгордился. Да и само общество обросло жирком, успокоилось, морально оздоровилось. Зверствовать ради сотенки, дохнуть в пьяных драках не желает. Фу такими быть: мещанство.
12) Стихийных бедствий. Плюс 30. Наилучший результат в истории опроса. Не знаю что сказать. Это может быть и просто немодность темы и уверенность в солидной работе МЧС.
13) Безработицы, потери работы. Плюс 29. Наилучший результат в истории опроса. Официальные данные Росстата о наименьшей в истории ведения данной статистики в России безработице - подтверждаются частной социологией об ощущениях граждан.
14) Публичных унижений, оскорблений. Плюс 46%. Наилучший результат в истории опроса. Думаю, где-то пересекается с пунктом 11 (нападения преступников). Общество реально успокоилось, "цивилизовалось". Давок в транспорте, уличных скандалов, "вас много, а я одна" в магазинах - действительно стало в разы меньше. Отрицать это может или слепо-глухо-немой или лицемерная гнида.
15) Старости. Плюс 41%. Наилучший результат в истории опроса. Без комментариев. Ибо если скажу, что при всех проблемах жизни пожилых, если сравнивать не с митинговым идеалом, а с предыдущими реальными эпохами, их жизнь сейчас социально обеспечена лучше чем когда-либо - меня живьем сожрут.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).