Найти в Дзене
Взгляд из Минска

Всё таки необходим медиахолдинг для СМИ Союзного государства!

На протяжении последних лет многие политики, эксперты понимали, что созданные на том или ином этапе формирования Союзного государства соответствующие средства массовой информации не соответствуют реалиям нынешнего времени. Также понимали это и руководители этих СМИ, но они не могли выйти за рамки отпущенного бюджета.

Ранее Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали реконструкцию созданных и разрозненных масс-медиа. Вчера на встрече с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости в 2023 году создания мощного и современного медиахолдинга. Этим заявлением он выразил общее решение двух руководителей России и Беларуси создать, по сути, индустрию новостей и аналитики Союзного государства. Самое главное чтобы этот холдинг был самостоятельным, то есть его не надо создавать на базе кого-то существующего субъекта. «Я не сторонник пристегивать к чему-то, передавать кому-то. Нам надо самостоятельный, соответствующий духу времени холдинг», заметил Александр Лукашенко.

Очень важно для населения наших братских стран доносить объективную и всестороннюю информацию, которая основывается на реальных фактах строительства Союзного государства. Пока же аудитория двух стран в основном черпает из разного рода мессенджеров, в том числе и от неоднозначных блогеров. В этой связи и проявляется искажённое мнение, которое влияет совокупно и на общественное настроение.

До этого времени только ограниченная часть населения России и Беларуси знакома с преимуществами нашего общего экономического и социального пространства. Хочется привести простой житейский пример из собственной практики. Беседуя в одном из уголков России с пожилыми гражданами, мне довелось услышать упрёк в сторону Беларуси. Суть его такова, что белорусы получают дешёвый российский газ, а мы платим за себя и за вас. А то, что в стоимость товара выпущенного в Беларуси включается стоимость газа, об этом вряд ли они знают. Большая часть товара поступает в российские регионы, при этом в выпуске смежных изделий для белорусских предприятий участвует около десяти миллионов работников России. Об этом мало кто-то знает, и союзные информационные ресурсы не в полной мере освещают подобные примеры.

Также стоит заметить, что подача информации подаётся волнообразно, то есть в зависимости от результатов на высшем уровне. Содержание или как говорят новомодные политологи «контент» также строго цензурируется и происходит или недосказанность или преувеличение фактов из реального состояния наших интеграционных процессов. В конечном итоге народы России и Беларуси до сих пор мало понимают, что такое Союзное государство, и какой стране оно более выгодно. Поэтому задача эффективного пропагандирования союзной идеи должна решаться комплексно и в соответствии с уже реальной, а не теоретической интеграцией. Конечно, существуют в рамках Союзных программ всевозможные семинары, пресс-конференции и другие мероприятия позволяющие координировать и сбалансировать информационное содержание союзных средств массовой информации. Но как показало время этого не достаточно, да и не эффективно.

В данный момент времени на нашем общем медийно-информационном пространстве можно выделить пять основных СМИ. Каждое из них несёт своё содержание и своё направление.

Так газета «Союзное вече» - еженедельная газета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В ней рассказывается, как идет строительство Союзного государства по углублению интеграционных процессов. Далее в резюме этого издания сказано, что помимо освещения позитивных результатов в нём высказываются и различные точки зрения на ту или иную проблему. «Союзное вече» - это своеобразный дискуссионный клуб, в котором любой желающий может высказать свою точку зрения. Вот бы так было, и мы увидели бы истинных радетелей нашего образования с реальными примерами из жизни. А вот специалисты той или иной отрасли давали бы комментарии с рекомендациями. Депутаты под возникшую проблему подводили законодательство с направлением её решения, и брали бы на вооружение для дальнейшей законотворческой деятельности.

Политикам, политологам и ученым необходимо представлять трибуну для обсуждения общих перспективных целей и задач. Конечно, здесь присутствует достаточно материала о культуре и спорте, которые интересны и вызывают чувство гордости за наши общие успехи. Больше необходимо писать о молодёжи, которая учится, трудится у станка и в поле и об общих мероприятиях, которые проходят не только в залах и аудиториях. Депутатская трибуна представлена в достаточном масштабе.

Издание Совета Министров Союзного государства газета «Союз. Беларусь – Россия» - это информационное сопровождение процессов создания Союзного государства, формирование в общественном сознании понимания перспектив белорусско-российской интеграции. В нём уже освещаются официальные этапы работы союзных органов. Естественно здесь необходимо освещать темы связанные с практической интеграцией на примерах передовых предприятий промышленности и сельского хозяйства.

Особое место должно быть отведено информированию наших народов о подписанных 28 программах, с разъяснениями и комментариями специалистов и практиков. Обозначенное тематическое направление по освещению развития эффективных прямых связей между отдельными предприятиями и целыми регионами обеих стран освещается достаточно. Можно было бы добавить больше материала по проблемам и препятствиям, присутствующим в работе субъектов хозяйствования, особенно по поставкам своей продукции.

Ежемесячный иллюстрированный общественн-политический журнал «Союзное государство» конечно красивый журнал для «элитной» аудитории и для скучающихся пассажиров в бизнес терминалах аэропортов. Скорее всего, этот качественный журнал необходим только для героев репортажей и интервью. Вероятно средства, идущие на его издание необходимо переправить в современные информационные ресурсы. Например, в информационно-аналитический портал Союзного государства. Стоит отметить, что в его многочисленных рубриках присутствуют все спектры интеграционных процессов. По всей видимости, в духе современного потребления информации и молодёжная аудитория найдёт для себя много интересного. Необходимо уделить больше внимание рекламе этого ресурса, особенно в социальных сетях.

Особое место в получении информации для аудитории истинно радеющей за интеграцию двух народов и интересующей строительством Союзного государства является телеканал «БелРос». И это неудивительно, потому что старшее поколение наших стран доверяют пока что телевидению. В этой связи хочется заметить, что из 16 обозначенных программ смотрят, вероятно, 2-3. Задачи этой телерадиовещательной организации просты и понятны, в основе лежит создание общего или единого информационного телеканала. Естественно, его содержание должно способствовать интеграции наших государств с одновременным укреплением братских отношений народов.

Одной из задач функционирования телеканала является, в едином информационном пространстве, обеспечивать свободу слова и распространение объективной информации. В некоторых же программах выступают одни и те же лица с заученными текстами. Порой в их неприкрытых посылах присутствует недосказанность и отрыв от реальной жизни. Зрители это понимают и естественно переключаются на другой информационный ресурс. А значит остаётся мнение, что проект строительства Союзного государства нужен кому-то, но только не народам.

Вероятно, стоит приглашать представителей различного общественного спектра, в том числе и депутатов Государственной думы и снимать материалы не только в студии, но и в глубинках нашего уже почти общего пространства. Эти действия вызовут постепенный интерес у расширяющей аудитории, особенно из регионов, представители которых будут героями репортажей и сюжетов.

Причём редакторам союзных СМИ необходимо помнить и то, что и в наших странах достаточно людей противников интеграции России и Беларуси. Поэтому хотелось бы, чтобы информация, поданная нашим гражданам различными ресурсами, вызывала больше положительных эмоций, чем отрицательных. Одним словом уже назрела тенденция по модернизации самих средств информации и по расширению содержания подаваемой информации. Соответствующим органам Союзного государства необходимо начинать этот процесс без бюрократических проволочек и различных рекомендательных заседаний и семинаров.

В эпоху усиления нашими «недругами» информационных войн главное быстро произвести переформатирование и произвести отбор для функционирования реально работающих ресурсов на истинное построение Союзного государства, объединив их в медиахолдинг. Таким образом, Союзное государство нуждается в новой информационной политике, соответствующей этапу «прагматической» интеграции Беларуси и России и отражения различных информационных выбросов. Поэтому и возникло решение двух президентов, озвученное 9 января 2023 года Александром Лукашенко.