Яблоня Спартан популярна в садах многих стран благодаря плодам тёмно-красной окраски с очень хорошими вкусовыми характеристиками и долгим периодом хранения. Рассмотрим в обзоре основные моменты выращивания яблони с разными видами подвоя, основами грамотного ухода и подготовки к зимовке, чтобы каждый сезон получать отличные урожаи.
Источник: https://da4nik.ru/sad/plodovie-derevia/9004-yablonya-spartan.html
Характеристики и описание сорта
Канадский сорт был получен, когда в 1926 году были скрещены всеми любимый Макинтош и Ньютаун жёлтый. В нашей стране культивируют позднеспелый «Спартан» не во всех регионах из-за особенностей плодовой культуры.
Таблица 1.1 – Общая информация о сорте
Рассмотрим описание яблони сорта Спартан:
- Деревья невысокие, до 3.5 м в высоту, с округлой кроной. Ветви, которые располагаются от центрального ствола на 70°, придают кроне пышность;
- Корни представлены стержнем, который разрастается в горизонтальном и вертикальном направлении. В засушливой местности он часто углубляется до 10 м;
- У ветвей насыщенный вишнёвый или фиолетовый оттенок, они образованы из большого количества коленец, часто побеги сильно опушены;
- Небольшие листочки тёмно-зелёной окраски, имеют округлую форму, края – пильчатые, с закручивающимся кончиком. У кожистых и глянцевых листьев морщинистая поверхность;
- Данный сорт отличает обильное и раннее цветение (в 1-2 декаде мая). Большая часть цветочков успевает опылиться. По времени созревания «Спартан» причисляют к поздним (сентябрь-октябрь), а по периоду использования – к зимним разновидностям;
- Яблочки соответствуют таким характеристикам:
- вес: 120-150 г;
- верхушка плода с небольшой ребристостью, форма округлая или коническая. Чем плоды ближе расположены к центральному стволу, тем плодоножка меньшей длины;
- основной цвет плотной кожицы – желтоватый, но его не видно из-за ярко-красного румянца;
- имеется восковой налёт, придающий кожуре вишнёвый отлив;
- хрустящая мякоть отличается сочностью и плотностью, она белого цвета и могут быть видны розоватые прожилки;
- одна из важных характеристик яблони Спартан – это вкусовые качества. Вкус сладкий, иногда может присутствовать кислинка;
- «Визитной карточкой» данной разновидности является уникальный аромат, представленный нотками дыни и лесной земляники.
В 100 г яблок присутствуют:
- белки: 0.3 г;
- жиры: 0.2 г;
- углеводы: 13.8 г;
- жирорастворимые витамины: A, бета-каротин, E и K;
- водорастворимые витамины: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
- макро- и микроэлементы: железо, фосфор, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, цинк, селен, фтор.
Таблица 1.2 – Характеристики плодовой культуры
Доноры-опылители
Опылители яблони Спартан: Голден делишес, Джонатан, Айдаред. Данная разновидность относится к самоплодной культуре, при самостоятельном опылении завязывается до 70 % плодов. Чтобы добиться 100 % завязей, потребуется рядом посадить дерево-опылитель.
Часто «Спартан» высаживают в роли активного донора-опылителя для таких яблоневых сортов: Северный Синап, Мельба, Богатырь и других.
При выборе опылителя необходимо учитывать период цветения – они должны совпадать. Высаживают саженцы на расстоянии 2-3 м с учётом выбранного вида прививки.
Плюсы-минусы
Рассмотрим, за какие достоинства полюбили садоводы эту разновидность, а также какие характеристики мешают назвать «Спартан» идеальной фруктовой культурой.
Но большая часть садоводов, отмечая достоинства и недостатки яблони сорта Спартап, придерживаются мнения, что дерево должно расти в каждом саду! Хорошо сохранившие плоды и в марте порадуют своим потрясающим вкусом и ароматом.
А в продолжении на нашем сайте не менее интересная о яблоне Спартан, воспользуйтесь содержанием:
А вы молодцы, что прочли об этой яблоне. Не забудьте подписаться на наш полезный канал, желаем вам богатого яблочного урожая!