Сегодня много говорят о заговоре генералов в начале войны, из-за которого СССР потерпел серьезные поражения. Но ни в одном из этих черных списков не фигурирует Рокоссовский.
Хотя именно он по всем раскладам - первый кандидат в заговорщики. Имел ли генерал право обижаться на советскую власть и товарища Сталина? По всем законам логики и здравого смысла Рокоссовский должен был ненавидеть Сталина всеми фибрами души.
Думаю, всем известна печальная, но увы, типичная для тех лет, история заключения Рокоссовского. Два с половиной года комдива мучали в тюрьме по липовым обвинениям и выпустили только в 1940 году.
И освободили его не потому, что за него ходатайствовали, просили тогда за многих, а потому, что по результатам финской войны внезапно выяснилось, что у РККА куча проблем, которые некому решать.
И Рокоссовский это прекрасно понимал. Понимал, что ему просто сказочно повезло так удачно проскочить мимо высшей меры социальной защиты. Ну то есть иллюзий по поводу советской власти и высшего руководства у него не было. Как "дела делаются" он уже на своей шкуре испытал.
Проще говоря, летом 1941 года комдив мог легко перейти на сторону врага и идти на Москву, но уже под другим флагом - свергать "кровавого Сталина". Он имел на это полное моральное право.
Однако Рокоссовский этого не сделал. Почему?
Причина проста. Генерал четко осознавал разницу между Родиной и Сталиным, хотя в известном боевом лозунге эти два понятия практически слились в единое целое.
Рокоссовский понимал, что немцы хотят в реальности уничтожить не только советский строй, но и Россию, как государство, как отдельную цивилизацию. И в этом контексте удар против Сталина - это удар против Родины. Пожертвовать Россией, чтобы нагадить Иосифу Виссарионычу - на это благородный Рокоссовский пойти не мог.
А Сталин ждал и боялся такого разворота событий от военных. В своей знаменитой речи в мае 1945 года он проговорился о своем страхе, по сути, в открытую.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа....
У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.
Речь здесь шла, конечно, не о народе, а о военной элите, которая имела все ресурсы, чтобы "снести" товарища Сталина в первые два года войны.
Именно поэтому, начиная с лета 1942 года, Сталин начал осыпать военных льготами, особым социальным статусом и другими "плюшками". Кстати, знаменитый приказ "Ни шагу назад" - это тоже своеобразный реверанс Кремля в сторону военных, как ни странно это звучит.
И здесь прямая аналогия с сегодняшним днем. Многие люди разочарованы в российской элите, которая умудрилась довести страну с ядерным оружием до цугундера.
Ну зачем нам воевать за олигархов и проворовавшихся чиновников? Почему мы должны поддерживать этих политических банкротов?
И Рокоссовский, сквозь время, напоминает нам, что воевать надо за Родину, пусть кривую и косую - какую есть. Запасной идеальной России у нас нет.