Десять лет назад в Жилищном кодексе Российской Федерации появился новый раздел, регулирующий новую систему организации капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). В большинстве субъектов Российской Федерации преобладающим способом организации капитального ремонта МКД является модель «региональный оператор». Однако практически во всех регионах страны есть многоквартирные дома, собственники помещений в которых выбрали модель «специальный счет», где средства принадлежат собственникам этого дома и могут быть потрачены только на его капремонт.
Обе модели обладают как преимуществами, так и недостатками, в системах сформировался определенный опыт и практика. Эксперты считают, что в перспективе обе модели организации и финансирования капитального ремонта будут существовать параллельно, потому что это, с одной стороны, дает собственникам помещений в МКД возможность выбора, а с другой стороны, обеспечивает проведение капитального ремонта в тех МКД, в которых собственники помещений не взяли на себя ответственность или не смогли справиться с проведением капитального ремонта.
С целью выявления и решения недоработок и проблем обоих способов организации капитального ремонта МКД, а также для обеспечения своевременного и качественного капитального ремонта всех МКД, независимо от реализуемого способа накопления средств, был организован форум под названием «Капитальный ремонт – наше общее дело!». Это ежегодное, авторитетное мероприятие было организовано Общественной палатой города Москвы и Фондом «Институт экономики города» при поддержке Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Партнерами Форума выступили Департамент капитального ремонта города Москвы, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, Ассоциация собственников и владельцев специальных счетов города Москвы.
Перед участниками мероприятия стояла цель – выявить основные проблемы, препятствующие развитию капремонта МКД, определить факторы, способствующие росту качества капитального ремонта, предложить рекомендации по их широкому внедрению, внести предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.
Очное участие в обсуждении приняли порядка 250 человек, также велась онлайн трансляция деловых мероприятий Форума. Первый день Форума прошел в Московском Парламентском центре, второй день, включивший в себя формат круглого стола – в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Приветствуя участников форума, Надежда Косарева, председатель Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Общественной палаты города Москвы, президент Фонда «Институт экономики города», президент Фонда «Институт экономики города», особо подчеркнула важность поставленной перед спикерами задачи – поддержать развитие обеих форм организации капитального ремонта, понять проблемы и помочь в решение этих проблем путем распространения лучших практик и опыта.
О неравенстве двух систем капремонта говорила Светлана Разворотнева, Заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. По ее словам, тем, кто в общем котле, государство оказывает помощь в виде субсидий из региональных бюджетов, региональные операторы уполномочены взыскивать задолженности, осуществлять технический надзор – все то, что владельцы спецсчетов вынуждены делать за счёт взносов. Кроме того, сами специальные счета функционируют тоже по-разному. Зачастую средства направляются не по назначению, заключаются некорректные договоры, отсутствует прозрачность ценообразования. Спикер отметила, что владельцев спецсчетов нужно поддерживать, так как это наиболее активная и ответственная часть собственников.
Эту мысль поддержал Павел Рюрикович Качкаев, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Он призвал искать золотую середину, приветствуя инициативу граждан по созданию спецсчетов. Говоря о средней собираемости средств на капитальный ремонт, Павел Качкаев заметил, что на специальных счетах она составляет 95%, в то время, как у региональных операторов собираемость равняется 94,4%. В своем выступлении спикер затронул статистику в сфере капитального ремонта, тенденции в области аварийного жилья, а также нововведения в законодательстве, касающиеся ЖКХ.
Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР), представила доклад на тему «Изменения в законодательстве, направленные на совершенствование региональных систем капитального ремонта». Спикер рассказала о реестре квалифицированных подрядных организаций, росте стоимости строительных материалов и соответствующих мерах поддержки организаций, работающих в сфере ЖКХ. Она подчеркнула, что, несмотря на трудности, все намеченные планы выполняются, а некоторые регионы показывают 100%-й результат.
Говоря о совершенствовании нормативного регулирования специальных счетов, А.И. Мамонова озвучила ряд предложений по изменениям в Жилищный Кодекс, среди которых: увеличение порога перевода в «котел» при недостаточной собираемости с 50% до 75%; установление обязанности собственников на спецсчетах выбирать организацию, оказывающую услуги взыскания задолженности; введение обязательности заключения договора строительного контроля; исключение управляющих организаций из состава владельцев специальных счетов; создание равных прав для собственников в «котле» и на спецсчетах. Если владелец спецсчета – регоператор: безвозмездное оказание услуг по предоставлению платежных документов и взысканию задолженности.
К участникам форума обратился Михаил Михайлович Лачинов, заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы. Он выступил с докладом «Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов: реализация, проблемы и перспективы».
Александр Михайлович Козлов, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя», заострил внимание на такой проблеме, как недостаток квалифицированных кадров, и в первую очередь – рабочих специальностей, таких как электромонтажники, слесари-сантехники, которые фактически выполняют ремонтные работы, заходя не только в места общего пользования, но и в квартиры граждан.
Председатель экспертного совета «АНО «Союз собственников недвижимости» Н.Л. Иванов представил на форуме доклад «Региональная экспертная группа - в помощь собственникам МКД со специальными счетами».
Пленарная сессия «Капитальный ремонт: факторы успеха» открылась приветствием Ирины Валентиновны Генцлер, директора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города», выступившей с докладом «Что способствует успешному проведению капитального ремонта?». Докладчик представила результаты мини-опроса участников домового жилищного актива в многоквартирных домах со специальными счетами в городе Москве, успешно организовавших капитальный ремонт общего имущества в МКД в 2020 и в 2022 гг.
Участники опроса обозначили так называемые факторы успеха, среди которых были выделены:
- Активность собственников помещений в МКД;
- Действия домового жилищного актива (совета МКД, правления ТСЖ, ЖСК) (Продуманность, планомерность, слаженность действий по организации капитального ремонта; готовность получать больше информации, учиться, принимать помощь; информирование собственников помещений всеми доступными способами на всех этапах подготовки и проведения капитального ремонта, взаимодействие, привлечение к работе; продуктивное взаимодействие с подрядчиком);
- Конкурентный выбор подрядной организации;
- Контроль хода выполнения работ;
- Вовлечение управляющей организации;
- Информационно-методическая поддержка, помощь специалистов;
- Помощь в финансировании (Возможность оплаты выполненных работ в рассрочку, возможность получения банковского кредита или субсидии Фонда ЖКХ).
Также И.В. Генцлер привела некоторые советы участников домового жилищного актива, успешно организовавших капитальный ремонт.
Подводя итоги первого дня работы, эксперты отметили, что в части реализации способа «региональный оператор» основными проблемами являются отставание в выполнении краткосрочных планов проведения работ по капитальному ремонту МКД; не всегда требуемое качество работ, выполненных подрядчиками региональных операторов; непроведение энергосберегающих мероприятий в ходе капитального ремонта.
Были предложены следующие способы улучшения этой системы:
1) расширить полномочия коллективных органов управления МКД (совет МКД, правление ТСЖ/ЖСК, комиссии собственников помещений, созданные по решению общего собрания) по контролю качества услуг и работ, выполняемых подрядчиками регионального оператора;
2) определить простые процедуры рассмотрения решений общего собрания собственников помещений в МКД по внесению изменений в региональную программу при ее актуализации;
3) развивать систему общественного контроля качества работ по капитальному ремонту и вовлекать в систему контроля представителей собственников в каждом МКД, в котором проводится капитальный ремонт.
В части реализации способа «специальный счет» основными проблемами, с точки зрения участников Форума, являются чрезвычайно высокие требования к количеству голосов для принятия решений, связанных с капитальным ремонтом; ограниченный перечень работ по капитальному ремонту, которые разрешено проводить за счет средств, сформированных на специальном счете исходя из минимального размера взноса, что препятствует проведению других необходимых работ по капитальному ремонту, а также энергосберегающих мероприятий, запреты со стороны органов власти на поэтапное проведение работ по капитальному ремонту; недоступность для сообщества собственников помещений в МКД специализированных кредитов на капитальный ремонт как для «коллективного заемщика», обладающего обособленными на специальном счете общими средствами, формируемыми за счет обязательных взносов на капитальный ремонт. Также был отмечен ряд других проблем.
Эксперты сформировали ключевые решения для улучшения функционирования способа «специальный счет» и сошлись во мнении о необходимости всесторонней поддержки развития спецсчетов.
Завершающий круглый стол в рамках второго дня Форума прошёл в Государственной Думе Российской Федерации и был посвящён проблемам капитального ремонта многоквартирных домов со специальными счетами. На обсуждение были представлены предложения участников Форума по необходимым изменениям законодательства для решения проблем и устойчивого развития способа «специальный счет».