Все знакомы с традиционной яблочной шарлоткой. А что, если приготовить не менее вкусный Цветаевский пирог? Кстати, о происхождении данного десерта до сих пор спорят кулинары. Наиболее известная версия - связь даннного пирога с родом Цветаевых, тем самым, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева. Впрочем, это не столько главное - важен сам вкус яблочного пирога со сметаной заливкой. Давайте готовить🪄
Ингредиенты:
🥣для теста
100 гр сливочного масла;
160 гр муки;
1 ч.л разрыхлителя;
70 гр сметаны
2 яблока
🥛для сметанной заливки:
170 гр сахара;
1 яйцо;
160 гр сметаны;
2 ст.л муки или крахмала
Как готовить:
1. Растопить сливочное масло, остудить. Смешать в миске просеянную муку и разрыхлитель. Добавить сметану и остывшее сливочное масло, перемешать и собрать мягкое тесто;
2. Выложить тесто в форму (22 см) застеленную пергаментной бумагой, распределить по форме руками, сделать небольшие бортики, наколоть дно вилкой и отправить охлаждаться в холодильник;
3. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром, добавляем муку или крахмал сметану и перемешиваем;
4. Яблоки чистим, нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем их на дно формы с тестом;
5. Выливаем поверх пирога сметанную заливку, распределяем её равномерно;
6. Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 мин. Готовность пирога можно проверить шпажкой. Готовый пирог нужно хорошо охладить, иначе при разрезе сметанная заливка вытечет.