Найти в Дзене

Цветаевский яблочный пирог 🍏

Все знакомы с традиционной яблочной шарлоткой. А что, если приготовить не менее вкусный Цветаевский пирог? Кстати, о происхождении данного десерта до сих пор спорят кулинары. Наиболее известная версия - связь даннного пирога с родом Цветаевых, тем самым, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева. Впрочем, это не столько главное - важен сам вкус яблочного пирога со сметаной заливкой. Давайте готовить🪄

Ингредиенты:

🥣для теста

100 гр сливочного масла;

160 гр муки;

1 ч.л разрыхлителя;

70 гр сметаны

2 яблока

🥛для сметанной заливки:

170 гр сахара;

1 яйцо;

160 гр сметаны;

2 ст.л муки или крахмала

Как готовить:

1. Растопить сливочное масло, остудить. Смешать в миске просеянную муку и разрыхлитель. Добавить сметану и остывшее сливочное масло, перемешать и собрать мягкое тесто;

2. Выложить тесто в форму (22 см) застеленную пергаментной бумагой, распределить по форме руками, сделать небольшие бортики, наколоть дно вилкой и отправить охлаждаться в холодильник;

3. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром, добавляем муку или крахмал сметану и перемешиваем;

4. Яблоки чистим, нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем их на дно формы с тестом;

5. Выливаем поверх пирога сметанную заливку, распределяем её равномерно;

6. Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 мин. Готовность пирога можно проверить шпажкой. Готовый пирог нужно хорошо охладить, иначе при разрезе сметанная заливка вытечет.