Руководитель Министерства науки и образования В. Фальков сообщил, что в ближайшем будущем в школах планируется изменить подход к преподаванию физики. Изучение дисциплины будет проходить в соответствии с новой концепцией, которую уже разработали специалисты лучших профильных вузов страны.
Глава ведомства подчеркнул, что сегодня наблюдается отрицательная тенденция, когда с каждым годом снижается число выпускников, сдающих физику на ЕГЭ. Помимо этого, падает и успеваемость ребят — средний балл ежегодно становится все меньше. Все это вызвало необходимость разработки новой концепции преподавания предмета, которая должна стимулировать интерес школьников к дисциплине.
Также чиновник отметил, что необходимо поменять и систему подготовки преподавательских кадров в области физики. По его мнению, учителем предмета должен становиться лишь человек, который прошел специальную глубокую подготовку по дисциплине.
Напомним, что в 2022 году средний балл госэкзаменов по физике упал до отметки 55,1, снизившись сразу же на 1 балл. Желающих писать физику на ЕГЭ было немного — только 16% школьников. За пять лет данный показатель снизился сразу же на 11%. Это привело к тому, что физика уступила место биологии и информатике в рейтинге самых востребованных предметов ЕГЭ.
Параллельно с этой тенденцией наблюдается и другая: резкий рост выпускников, желающих сдавать информационные технологии. Их количество ежегодно увеличивается на 8-10%. Если так будет продолжаться и в будущем, этот предмет может стать одним из наиболее популярных и потеснить обществознание.