Есть то, чего уже не вернуть. С каждым годом информации о следах предыдущей цивилизации становится всё меньше и меньше. А ведь это чьи-то жизни, судьбы. Сейчас всё это обращено в прах.
В этот раз нарушу правило о неразглашении местоположения заброшенных объектов, т. к. от них практически ничего не осталось, и эта информация больше не сможет повредить неосторожному путнику.
1. Пионерский лагерь имени Павла Каменского
Отправляясь туда, я ещё не знал, что там застану. Дорога к нему проходила через живописный ручей. На холме, рядом со входом в лагерь виднелась атмосферная «сторожевая» башня. Со стороны больше было похоже на руины крепости. Дорога к лагерю чередуется с мощёной брусчаткой и бетонными плитами. Начало было многообещающее. И с каждой преодолённой ступенькой приходило осознание того, что мы опоздали… Когда я поднялся к самому верху, моим зенкам открылся пустырь с руинами. Растащили всё, даже добрались до фундамента. Через пять лет и основания построек сложно будет разглядеть. Часть информации и о лагере тут.
2. Лагерь «Валдайское озеро»
На него я наткнулся случайно. Когда я возвращался с озера, мои два фонаря просветили узкую дорожку, ведущую в лес. А как завещал Гэндальф – не сворачивайте с тропы. И, естественно, что я сделал? Конечно свернул. Пробираясь сквозь чащу, наткнулся на полуразрушенные кирпичные постройки, а за ними заросший плац и остатки детской площадки, корпуса за ней были в более презентабельном виде. Подробнее о нём рассказывать не буду, так как есть отдельная статья на эту тему тут.
В 2022 году было принято решение о сносе лагеря. Сейчас там пустырь. С роскошным видом на озеро...
3. Пионерский лагерь им. Жиделёва
Об этом лагере информации практически нет. Уже лет 10 назад он был в ужасном состоянии.
А сейчас тут только руины, а вдали виднеются каменные постройки неизвестного назначения.
Тут устраивали полигон, а потом свалку. Сейчас место полностью заброшено. Подъезд к лагерю не сразу можно заметить. Сейчас там нечего делать. А когда-то тут звучал детский смех…
4. Усадьба Разореновых ("Нескучное")
То, что могло стать достопримечательностью Ивановской области, обратилось в руины. До того, как усадьбой стали владеть Разореновы, она принадлежала Александру Бакунину старшему брату лицейского товарища А.С.Пушкина. А. Бакунин продал её семейству фабрикантов Разорёновых. У них случилось несчастье их сын заболел туберкулёзом. Именно по этой причине и было куплено это имение... Для восстановления здоровья своего ребёнка. Спустя долгое время в здании организовали санаторий «Марфино», где проходили лечение от туберкулёза малявки. 4 сентября 2000 года вышло постановление о ликвидации санатория.
В апреле 2018 года произошёл пожар, в результате которого усадьба полностью сгорела. Впрочем, если бы не этот фактор, она сама развалилась бы в ближайшие годы. К сожалению, самолично её не застал.
5. Кинотеатр Дружба
А вот тут очень интересная история. Кинотеатр «Дружба» располагался в «Народном доме» на Советской улице в городе Фурманов. В период с 2003 по 2007 годы здание состояло на государственном учёте в качестве выявленного объекта культурного наследия «Нардом в Середе». В октябре 2013 года по заказу департамента культуры Ивановской области была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Эксперт сделал вывод, что здание является памятником архитектуры. Документы были поданы в прокуратуру. В Министерство культуры направили документы для включения объекта в реестр памятников, подлежащих охране. На этот момент территория уже была выкуплена частным лицом. Постановили прекратить снос на время «разбирательств». Одновременно в обществе и СМИ данная проблема начала раскручиваться. Одни люди были против сноса, другие не хотели видеть здание, портившее облик города. Судить не мне. Здания уже нет. Выводы делайте сами.
Кто был в таких местах во времена их расцвета, делитесь впечатлениями, информацией. И если не были – тоже =)