В рационе каждого человека в том или ином количестве присутствуют яйца, употребляемые на завтрак в вареном виде или входящие в состав блюд. Но большинство не задумывается о том, что скорлупа может быть полезна и выбрасывать ее не стоит.
Применение яичной скорлупы
Рассмотрим случаи, в каких ее можно с пользой применять. Во-первых, в качестве отбеливателя. Брать нужно только скорлупу от белых яиц, которую следует растереть в порошок, поместить в мешочек или белую ткань и хорошо завязать, чтобы никакая частичка не могла выпасть наружу. Затем положить в стиральную машину с бельем.
Стирку можно производить, установив любой режим. В результате благодаря ее хорошим отбеливающим свойствам, получите белоснежное белье.
Во-вторых, в качестве средства для удаления жира и накипи. Чтобы удалить накипь из чайника, скорлупу требуется измельчить, засыпать в него и залить теплой водой, оставив в таком состоянии на ночь. Утром остается только промыть чайник.
Для удаления жира со сковородки измельченную скорлупу кладут на губку, а поверх нее добавляют моющее средство для посуды. Таким образом, очистить сковороду, даже если на ней пригорела пища, будет значительно легче и времени на это уйдет значительно меньше.
В-третьих, ее можно использовать для здоровья человека в качестве источника кальция. Притом берут свежие яйца целиком, тщательно моют и заливают на несколько дней молочной сывороткой. После растворения скорлупы, яйца выкидывают, а полученный раствор кальция в сыворотке принимают вместо дорогих препаратов, продаваемых в аптеках.
В-четвертых, народными умельцами, из окрашенной скорлупы (например, после пасхи) выполняются прекрасные панно и картины с использованием листа бархатной бумаги и клея.
В-пятых, для профилактики засоров. Засор устранить не может, но если измельченную в порошок скорлупу насыпать в трубу и включить сильный напор, она вместе потоком воды поможет удалить остатки пищи, грязь и жир.
В-шестых, самое распространенное применение она находит на дачном участке: повышает плодородие почвы и снижает ее кислотность; помогает приготовить качественный перегной; служит удобрением, поставщиком микроэлементов, предотвращает болезни растений, защищает от огородных вредителей:
- хорошо реагирует на измельченную скорлупу, добавленную при посадке цветная капуста;
- такие растения, как дыни, баклажаны, арбузы, свёкла получают от нее, требуемые им в большом количестве микроэлементы. Достаточно рассыпать по 1-2 стакана измельченной скорлупы на 1 м2;
- насыпанная на грядки с капустой скорлупа защитит от слизней, а положенная в лунки при посадке картофеля – от кротов;
- при заболевании помидоров вершинной гнилью, возникающей из-за недостатка кальция, чтобы этого не произошло на следующий год надо внести ее в землю заранее;
- не будут болеть «черной ножкой» рассада капусты и астр, если измельченной яичной скорлупой посыпать поверхность емкости с рассадой.
Заготовка
Перед заготовкой скорлупу необходимо ошпарить кипятком и просушить, для того, чтобы избавиться от неприятного запаха. После этого ее измельчают и применяют по назначению.
Таким образом, яичная скорлупа находит достаточно много различных применений и поэтому ее выкидывать не следует.
Другие публикации канала
Хэндмейд – рукоделие для домохозяек и способ заработать дома
Нужно ли женщине сидеть дома с детьми и варить борщи или это устаревший стереотип?
Как правильно разговаривать с подростком. 7 советов
#взрослениедетей#этапывзросления#досугдети#осознанныеродители