Найти тему
Александра Крымова

Всё для домашних тортов: достаточный минимум для кондитера-любителя с вайлдберис: лопатки, формы, весы, мешки

Я немножко увлекаюсь изготовлением тортов. Кондитером быть не хочу, печь на заказ не планирую. Сугубо для близких и друзей... правда, их очень много, поэтому пеку торты часто: минимум пару раз в месяц :) В конце статьи оставлю подборку из своих тортов.

Если делать, то с комфортом, а не раздражением. Поэтому составила свой набор мини-кондитера, чтобы было быстрее и удобнее, не страдать, а наслаждаться процессом приготовления. Все товары самые простые.

Мой самый красивый торт - с бабочками из вафельной бумаги
Мой самый красивый торт - с бабочками из вафельной бумаги

Кольца для выпечки

Первая покупка - раздвижное кольцо для выпечки, диаметр 16-30 сантиметров, высота 8 см. Нормально для начинашек, но я бы хотела обзавестись кольцом повыше - для самых высоких бисквитов! Еще я купила на рынке кольцо диаметром 14 см, такое отлично подходит для маленьких тортов на нашу семью из трех человек. Оно в центре. Его высота всего 6 см - и это мало. Из хотелок - раздвижные или цельные кольца малого диаметра - 6-10 см, для бенто-тортиков. А также хочу высокое кольцо диаметром 16 см и высотой 10-15 см.

Дно у бисквита делаю из фольги, а разъемная форма с дном мне неудобна. Кольца не поржавели, служат отлично, мою их в посудомойке.

Силиконовые лопатки

Вымешивать нежное бисквитное тесто, замешивать кремы, варить начинки. Это и правда крутая вещь! Что мне нравится - такие лопатки начисто снимают остатки со стенок ёмкости, а значит минимум продукта пропадёт зря, не дойдя до торта. Самые надёжные - цельнолитые. У меня их постоянно сын забирает: ему нравится играть с такими. В итоге ему бабушка подарила свой отдельный набор, чтобы мамины лопатки не исчезали в небытие )) Использую только для кондитерки, так как силикон может впитывать запахи и окрашиваться.

Кондитерские мешки одноразовые

Удобно, чисто, доступно: перекладывать туда крем и начинки, а потом отсаживать. Использовал и выбросил. Я сначала по неопытности заказала маленькие и аж 100 штук - а они вмещают не более 250 граммов продукта. Стала использовать их для начинок: варенья, конфи, шоколада, карамели... А для крема заказала большие, смотрите в галерее. Такой формат гораздо удобнее, чем файлы, пакетики или многоразовые мешки.

Поворотный столик

Выравнивать торт или просто обмазывать его кремом удобнее на какой-то вращающейся поверхности. Сначала я использовала стеклянную тарелку от микроволновки. Она хоть и не устойчивая, но крутится, лайфхак. Правда, потом у меня однажды чуть не улетел на пол 2-килограммовый роскошный торт мужу на День рождения. И я задумалась о приобретении поворотного столика. Самый простой можно найти за 350 рублей. Как же он облегчил жизнь! Одно удовольствие - вращая разрезать бисквиты, собирать торт, обмазывать его кремом и выравнивать.

У меня такой белый.
У меня такой белый.

Шпатель для разравнивания и выравнивания

Сначала использовала столовый нож, но потом опять облегчила жизнь и подарила себе шпатели. Сначала купила набор из трех пластиковых. Для меня они оказались неудобными. Отдала сыну, он ими в песочнице "торты" делает. Себе купила длинную спатулу, ею распределяю крем и даже выравниваю торт. Но для выравнивания у меня есть хотелка - обычный шпатель из нержавейки, высокий и с прямым углом. Геометрия с ним будет в разы лучше.

Ацетатная лента

Без неё тоже можно обойтись, но когда начинаешь ею пользоваться, понимаешь, что теперь всё по-другому и обратно не хочется. Я ею простилаю по бордюру разъемное кольцо, когда собираю торт. Когда торт высокий, а кольцо низкое, ацетатной лентой прекрасно наращивается высота без потери геометрии изделия. В ней торт отстаивается в холодильнике. Когда её снимаешь, торт выглядит более аккуратным, потому что стенки кольца не цепляют крем.

Точные весы

Мне нравятся рецепты с жесткими граммовками, но нужен малый шаг весов, чтобы точно отмерять ингредиенты. Друг посоветовал эти, он использует для кофе. Кухонные весы - для нашей семьи незаменимая вещь! Однако для сборки торта (когда нужно отмерять фиксированное количество крема и начинки на слой) подойдут весы с большей допустимой массой. Эти до 2-х кг, а торты с подложкой и столиком могут тянуть на все 3-4 кг.

У меня у многих друзей-кофеманов именно эти.
У меня у многих друзей-кофеманов именно эти.

Насадки

Я покупала набором, но по незнанию. Лучше так не делать. Этот набор стоит, как одна нормальная насадка - да. Но пользуюсь из них я только парой-тройкой. Недавно купила себе одну крупную закрытую розу - и мне её одной достаточно: и для безе, и для зефира, и для кремовых веночков на торте, и для шапок на капкейках. Возвращаясь к набору, хорошая штука - переходник, на который в пределах одного мешка можно менять разные насадки.

В завершение - моя главная хотелка

Очень хочу многоразовую тортовницу. Первое - чтобы изолированно хранить торты в холодильнике без риска быть случайно задетыми или напитаться посторонними запахами. Второе - чтобы удобно и безопасно перевозить торты на место праздников. Картонными коробками не напасёшься... Сейчас моя главная выручалочка - большая высокая кастрюля, которой я накрываю изделие в холодильнике и в которой вожу торты. Не мечта, конечно :) А такая тортовница - мечта. Но нужна высокая, а эта пропала из наличия...

Вернись!
Вернись!

И в завершение - некоторые из моих тортов. Я только учусь, не хватает опрятности и терпения, но все торты - для семьи, люди не гипер-эстеты и наслаждаются тем, что есть. Приготовила тортов и десертов я гораздо больше, но нужна дисциплина, чтобы это всё вовремя и красиво запечатлеть

Написала статью - и ручки зачесались что-нибудь приготовить...