Найти в Дзене
WAKEUPMEN CLUB

Великий конструктор пушек победы.

ГРАБИН ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ (Генерал-полковник)

Готовя материал о подмосковном городе Королев, который принято считать космической столицей России, я узнал, что еще до С.П. Королева здесь развивалось военное производство и жили легендарные люди.

Подборку материалов о г. Королев (МО) можно посмотреть по ссылке: https://dzen.ru/suite/a24967a6-8a5f-4c2a-b05e-70e7d244e87c?share_to=link . Материалы добавляются.

И все, получилось как всегда - почти случайно.

Изучая Завокзальный район г. Королев основное внимание я уделил ул. Грабина.

Мой интерес был продиктован тем, что именно на этой улице сохранились постройки 30-х годов XX века, выполненные в стиле конструктивизм видными архитекторами своего времени.

Например вот этот “дом-пароход”.

На 4-м фото — «Проект общежития в рабочем городке. Журнал «Архитектура СССР», № 10, 1934 г.».
На 4-м фото — «Проект общежития в рабочем городке. Журнал «Архитектура СССР», № 10, 1934 г.».

А это он же в ноябре 2022 года.

-2
Подписываясь на канал вы помогаете нам делать его лучше и интереснее.
Нажав на кнопку “нравится” (лайк) - вы помогаете другим узнавать о канале.
Если вам понравилась публикация - поделитесь ею с друзьями.
Если вы подпишитесь на наш канал, то сможете своевременно узнавать о новых публикациях.
Наши планируемые путешествия и мероприятия: https://wakeupmen.bitrix24.shop/
Новостная группа в Телеграм: https://t.me/wakeupmenclub
Группа в VK: https://vk.com/club195965156
Канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCiwLgCvlGhneO73aqyLJi0A

Ну а так как улица начинается от проходной РКК “Энергия” им. С.П. Королева, то я пошел фотографировать начало улицы.

Вход на территорию РКК "Энергия" с ул. Грабина.
Вход на территорию РКК "Энергия" с ул. Грабина.

И вот здесь, благодаря мемориальной доске, состоялось мое первое знакомство с Грабиным В.Г.

-4

Ничего себе: Четырежды лауреат Сталинской премии и кавалер четырех орденов Ленина.

Интересно. Значит не только Орудийный завод, который эвакуировали сюда в 1918 году из Петрограда, но еще и ЦАКБ, под руководством Грабина В.Г.

Любопытство заставило немного изучить вопрос.

Вот мой краткий пересказ истории выдающегося военного конструктора.

Но сначала краткий экскурс в историю места.

Начнем мы его с Орудийного завода, который был перемещен/переведен в 1918 году на территорию дачного посёлка Подлипки из Петрограда.

Благодаря переносу завода, здесь был построен рабочий поселок.

Самый старый, из сохранившихся на ул. Грабина, дом. 1934 года постройки. В нем и сегодня живут люди.
Самый старый, из сохранившихся на ул. Грабина, дом. 1934 года постройки. В нем и сегодня живут люди.

Позже, на базе Орудийного завода, было основано Центральное артиллерийское конструкторского бюро (ЦАКБ), которое возглавил Василий Грабин.

И именно у стен бывшего Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ) начинается улица Грабина, получившая это название только в начале 1990-х годов, а до этого носившая имя Завокзальная.

К сожалению в городе только название улицы, да мемориальная доска на стене, у проходной бывшего ЦАКБ, напоминает о Грабине.

Нет уже ЦАКБ, все производственные площади отошли ПАО “РКК Энергия”, нет мемориального музея, несмотря на то что , если верить местным краеведам, было достаточно много рабочих и личных вещей конструктора. Мало того, и мемориальная доска появилась сравнительно недавно.

Странно, что о таком заслуженном человеке пытались забыть, при том, что никаких обвинений и осуждений ни при жизни, ни после смерти в его адрес особо не возникало.

Василий Гаврилович Грабин.
Василий Гаврилович Грабин.

Василий Гаврилович Грабин - выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения, генерал-полковник технических войск, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии I степени, кавалер четырех орденов Ленина и т.д. (см. сноску в конце материала)

Родился В.Г. Грабин в 1900 году на Кубани, а умер в 1980 года в Калининграде/Королеве (Московская область). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

С июля 1920 года - в Красной армии, принимал участие в боях против армии генерала П.Н.Врангеля. Член РКП(б) с 1921 года.

В 1923 окончил артиллерийское училище в Петрограде.

Курсанты Петроградского артиллерийского училища. Василий Грабин - слева. 1921 г.
Курсанты Петроградского артиллерийского училища. Василий Грабин - слева. 1921 г.

В 1923-1924 годах служил в строевых частях РККА командиром артвзвода и начальником связи артдивизиона.

В 1925 году поступил в Военно-техническую академию РККА имени Дзержинского в Петрограде, которую закончил с отличием в 1930 году и был направлен инженером-конструктором в КБ завода «Красный Путиловец» в Ленинграде.

В 1932 году В.Г.Грабин назначен первым заместителем начальника ГКБ-38 (созданного на базе КБ ВОАО Всесоюзного орудийно-арсенального объединения).

Группа конструкторов ГКБ-38: В. Г. Грабин (в центре первого ряда).
Группа конструкторов ГКБ-38: В. Г. Грабин (в центре первого ряда).

Несмотря на отрицательное отношение к развитию ствольной артиллерии со стороны военного руководства СССР, например М.Н Тухачевского, которое “ставило” на переход от ствольной артиллерии на динамореактивную (безоткатную), В. Г. Грабину удалось, доказать необходимость создания КБ, занимавшегося ствольной артиллерией, руководителем которого в 1933 году он и был назначен.

Не только инженер, технолог и конструктор, но еще и выдающийся организатор.

Разработанный под руководством В. Г. Грабина метод скоростного проектирования давал возможность создавать новые пушки в течение месяцев и даже недель от начала работ до образцов для испытаний. Уменьшение сроков проектирование и использование унификации вело к повышению производительности труда и снижению себестоимости.

Сокращение до жесткого минимума сроков от начала проектирования до выпуска машины в серийном производстве — основная, но не единственная цель, которую преследовали мы, создавая новые методы работы. Они должны были помимо этого обеспечить резкое повышение всех экономических показателей, эффективности производства на действующем оборудовании, качества изделий, создать благоприятные условия для всеобъемлющего планирования — от проектирования до сдачи готовой продукции на склад.
Применение методов скоростного проектирования в сочетании с конструктивно-технологическим формированием изделия призвано было вскрыть во всем объеме огромные (как показала практика, поистине неиссякающие) внутризаводские резервы.
Эти методы требуют высокой степени организованности от всего коллектива, и особенно от руководства. В этих условиях возрастает роль партийной организации. Успешное внедрение скоростных методов невозможно без понимания существа их каждым членом коллектива. Следовательно, переходу к работе по-новому должна предшествовать соответствующая подготовка.
Из книги В.Г. Грабина “Оружие победы. Оригинал: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/grabin-vasilij-gavrilovich/oruzhie-pobedi-illyustracii-originala

С августа 1942 года занимался созданием и организацией работы ЦАКБ в Калининграде, которое в дальнейшем и возглавлял. На ЦАКБ были возложены функции ведущей проектной организации в артиллерийской отрасли.

ЗИС-3. Самая массовая пушка ВОВ. За период с 1941 по 1945 год, было выпущено более 48 000 штук.
ЗИС-3. Самая массовая пушка ВОВ. За период с 1941 по 1945 год, было выпущено более 48 000 штук.

В 1946 году ЦАКБ переименовывается в Центральный научно-исследовательский институт артиллерийского вооружения (ЦНИИАВ).

В 1950-е годы интерес к артиллерийским системам резко упал. Высшее руководство страны, в т.ч. Н. С. Хрущёв, взяло курс на ракетостроение.

В 1955 году перед институтом ставится принципиально новая главная задача - создание атомных реакторов. В.Г.Грабин переводится с понижением на должность начальника отделения ЦНИИАВ.

Однако он предпринимает огромные усилия по отстаиванию роли и задач института артиллерийского вооружения, добивается в марте 1956 года его воссоздания под названием ЦНИИ-58 в Министерстве оборонной промышленности СССР.

В это время не обошли своим вниманием Грабина и высокопоставленные враги. Например, его непосредственный руководитель нарком Дмитрий Устинов, не мог простить Грабину того, что многие вопросы тот решал напрямую со Сталиным, через его голову и, в конце концов, сделал все для того, чтобы в конце 1950-х годов Грабинское ЦАКБ было поглощено ОКБ-1, которое возглавлял Сергей Королев.

При этом уникальные архивы технической документации и музей образцов советской и иностранной артиллерийской техники, многие их которых существовали в единственном экземпляре, были уничтожены.

Из 140 тысяч полевых орудий, участвовавших в ВОВ, более 90 тысяч были сделаны на заводе, которым руководил В.Г. Грабин, а еще 30 тысяч были изготовлены по проектам Грабина на других заводах.

Несмотря на развитие других типов оружия и появления более современных вариантов, детища знаменитого конструктора еще долго оставались в строю. (см. сноску в конце материала)

Например Грабинские ЗИС-3, БС-3 участвовали во всех локальных войнах второй половины ХХ в., включая конфликты на территории бывшего СССР.

БС-3
БС-3

Досадно, что после упразднения ЦАКБ память о Грабине быстро “стерли”. Нет ни музея, ни мемориального кабинета и это мы говорим о человеке который фактически ковал победу советской армии.

Взять к примеру улицу Грабина - она получило свое название в начале 90-х годов XX века.

А если спросить современную молодежь, то я думаю что большинство даже и не слышали никогда о таком человека как В.Г. Грабин.

До недавнего времени к таким относился и я, хотя назвать себя молодежью, к сожалению, уже не могу.)))

Грабин В.Г.
Грабин В.Г.
-12

p.s.

Для тех, кому интересно - перечень наград Грабина В.Г.

  • Герой Социалистического Труда (28.10.1940, Золотая медаль «Серп и Молот» № 6)
  • Четыре ордена Ленина (16.05.1936, 28.10.1940, 5.08.1944, 5.11.1945)
  • Орден Октябрьской Революции (8.01.1980)
  • Два ордена Красного Знамени (3.11.1944, 15.11.1950)
  • Орден Суворова I степени (16.09.1945)
  • Орден Суворова II степени (18.11.1944) — за образцовое выполнение заданий Командования по обеспечению действующей Красной Армии артиллерийским вооружением и боеприпасами
  • Орден Трудового Красного Знамени (18.01.1942)
  • Орден Красной Звезды (5.02.1939)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За оборону Москвы»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
  • Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
  • Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
  • Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
  • Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
  • Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • Сталинская премия I степени (1941) — за разработку новых типов артиллерийского вооружения
  • Сталинская премия I степени (1943) — за разработку новых образцов артиллерийского вооружения (Передал в Фонд обороны)
  • Сталинская премия I степени (1946) — за создание нового образца артиллерии
  • Сталинская премия I степени (1950) — за работу в области вооружения
  • Наградное оружие - 7,65-мм пистолет Walther PP (является экспонатом в Центральном Музее Вооружённых Сил).
  • Почётный гражданин города Королёва

p.s.s.

Для тех, кому ОЧЕНЬ интересно - перечень созданного за время работы в КБ завода №92 им. Сталина, ЦАКБ, ЦНИИАВ и ЦНИИ-58 в 1930-1959 годах Василием Гавриловичем Грабиным и его конструкторским коллективом*:

  • 76-мм дивизионные пушки – полууниверсальная Ф-20 (доработанная А-51 конструкции ГКБ-38),
  • Ф-22 образца 1936 года,
  • Ф-22 УСВ образца 1939 года,
  • ЗИС-3 образца 1942 года - основное полевое орудие Красной армии в годы Великой Отечественной войны, изготовлено свыше 70 000 экземпляров;
  • 76-мм батальонная гаубица Ф-23;
  • 76-мм полковая пушка Ф-24;
  • 122-мм гаубица Ф-25;
  • 95-мм дивизионная пушка Ф-28;
  • 85-мм зенитная пушка Ф-30 (ЗИС-12);
  • 85-мм противотанковая пушка ЗИС-23;
  • 57-мм противотанковые пушки ЗИС-2 образца 1943 года и ЗИС-29;
  • самоходная 85-мм пушка большой мощности ЗИС-25,
  • 107-мм миномет ЗИС-26,
  • 57-мм ЗИС-30 (на базе ЗИС-29 и шасси артиллерийского гусеничного тягача Т-20 «Комсомолец»);
  • танковые пушки:
  • 76-мм Ф-32,
  • 76-мм Ф-34 для вооружения среднего танка Т-34,
  • ЗИС-5 образца 1941 года (модификация Ф-34 для вооружения тяжёлого танка KB-1),
  • 57-мм ЗИС-4,
  • 37-мм ЗИС-19 для легких танков Т-60 и Т-70,
  • 95-мм Ф-39 (на базе дивизионной Ф-28);
  • 107-мм Ф-42 и ЗИС-6 для вооружения тяжёлых танков KB,
  • 76-мм пушка ЗИС-3Ш («Ш» — штурмовая) для САУ СУ-76,
  • 76-мм большой мощности С-54,
  • 85-мм С-18 и С-31 для вооружения опытного тяжёлого танка «Объект 237»,
  • 85-мм С-50 для вооружения средних танков Т-34 и Т-43,
  • 85-мм ЗИС-С-53 (доработанная С-53 ленинградского филиала ЦАКБ) для вооружения средних танков Т-34-85 образца 1944 года и Т-44,
  • ЗИС-С-54 (модификация ЗИС-С-53 с одноплоскостным гироскопическим стабилизатором),
  • 100-мм С-34 для вооружения опытного тяжёлого танка ИС-5,
  • 130-мм С-26 и С-70 для вооружения опытного тяжелого танка ИС-7,
  • 152-мм танковая гаубица С-41 для тяжелого танка КВ-1С,
  • 100-мм стабилизированные пушки "0963", "0979", С-84СА и "0865" с автоматом заряжания;
  • 76-мм полуавтоматические пушки Ф-35 для вооружения подводных лодок и Ф-36 для вооружения военных транспортов;
  • 76-мм пушка ЗИС-7 для вооружения дотов;
  • 82-мм и 160-мм казнозарядные минометы;
  • 100-мм полевая пушка образца 1944 года БС-3 (С-3);
  • 85-мм пушка «большой мощности» С-3-I на лафете БС-3;
  • 85-мм противотанковая пушка ЗИС-С-8;
  • 85-мм пушка «повышенной мощности» С-58-II на лафете 76-мм пушки ЗИС-С-58-I;
  • 85-мм пушка «большой мощности» С-6 (С-6-А),
  • 100-мм полевая пушка С-6-I;
  • 122-мм полевая пушка С-4;
  • 130-мм береговая мобильная пушка СМ-4 (С-30);
  • 57-мм автоматическая зенитная буксируемая пушка С-60;
  • спаренная пушка С-68 (на базе конструкции качающейся части С-60) для самоходной зенитной установки ЗCУ-57-2,
  • семейство орудийных прицелов С-71;
  • «малый» корпусный дуплекс (разные орудия на одном лафете) в составе 130-мм пушки С-69 и 152-мм гаубицы С-69-I;
  • система орудий большой мощности, имевших единый лафет: 180-мм пушка С-23, 210-мм гаубица С-23-I (С-33), 203-мм пушка-гаубица С-23-IV и 280-мм мортира C-23-II (С-43);
  • «большой» дуплекс особой мощности в составе 210-мм пушки С-72 (повозка к ней С-74) и 305-мм гаубицы С-73 (повозка к ней С-75);
  • 280-мм пушка С-90;
  • «большой триплекс» на едином самоходном лафете - 210-мм пушка С-110А, 280-мм пушка-гаубица С-111А и 305-мм гаубица;
  • 50-мм самоходный миномет С-11;
  • 406-мм активно-реактивная пушка "0842" (С-103) на самоходном лафете;
  • ракета С-134 с ПВРД и пусковая установка (ПУ) С-135 для войскового ЗРК 2K11 «Круг».

* информация взята здесь: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9024