Найти тему
RuNews24.ru

Ученые не успеют запустить главный мировой термоядерный проект до 2030-х годов

Возведение Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) во Франции возможно не закончится в 2025 году, как ранее планировали ученые, сообщает «РИА Новости». Проект создается с целью показать возможность применения термоядерного синтеза для безопасного, чистого и бесконечного источника энергии.

В основе его расположена вакуумная камера, в которой обращается раскаленная до сотен миллионов градусов плазма. Соприкасаться ей со стенками камеры не дает магнитное поле. Топливом для этого реактора должен стать состав из смеси изотопов водорода, но вначале планировалось испытать так называемую первую плазму – водородную.

Однако сроки получения водородной плазмы к 2025 году скорее всего придётся перенести на более поздний срок, считает гендиректор Международной организации ИТЭР Пьетро Барабаски, выявивший две серьёзные проблемы на этапе реализации проекта. Во-первых, выяснилось, что реальные размеры секторов вакуумной камеры не отвечают заданным параметрам. Пять секторов строят страны Евросоюза, а еще четыре – Южная Корея. Кто конкретно просчитался - Барабски не рассказал.

Ну а во-вторых, ученые нашли признаки коррозии на теплозащитном экране. Из-за приваривания трубок к корпусу в трубах системы охлаждения начали образовываться трещины. Так как данный сегмент уже установили в шахте реактора, его дефект устранить на месте не получится. То есть придется либо разбирать весь объект, либо строить совершенно новую секцию теплового экрана.

На все это могут потребоваться годы, считает Барабаски, и явно эксперты не успеют справиться к 2025 году.

При этом директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» корпорации «Росатом» Анатолий Красильников называет эту ситуацию не такой уж драматичной, так как такие недочеты - вполне нормальное явление, и скорее всего ученые просто хотят расширить научную программу.

При этом в проекте продолжают участие российские ученые. Москва обязалась подготовить для него 25 систем, три из которых уже выполнены. Сейчас наибольшая доля подготовки проекта имеется у Евросоюза – 45% и по 9% делят между собой Россия, США, Китай, Южная Корея, Индия и Япония.