Авокадо это плод грушевидной формы с большой косточкой внутри. Растут его вечнозелёные деревья в жарких странах, где накапливают всевозможные питательные вещества. В этой статье я расскажу, почему полезно добавлять этот фрукт в свой рацион
Авокадо принято считать фруктом, а если ещё точнее - ягодой.
Оно содержит в себе очень много необходимых человеку питательных веществ, таких как:
Жирные кислоты – для здоровья кожи и волос;
Антиоксиданты - для улучшения иммунитета
Калий – укрепляет кости и сохраняет мышечную массу
Магний - укрепляет нервную и сосудистую системы
Медь - снабжает клетки необходимыми веществами
Витамин К - обеспечивает нормальную свертываемрсть крови
Витамины группы B - поддерживают нервную систему
Витамин C - для защиты от последствий стресса и укрепления имунитета
Витамин Е - для защиты клеток от старения, питания кожы и волос
А теперь расскажу вам конкретно о лучших его полезных свойствах.
1. Стабилизирует нервную систему
Авокадо содержит в себе монсохарид под названием манногептулоз. Как раз он отвечает за стабилизацию нервной системы и помогает нам бороться с утомляемостью, раздражительность и сонливости. Соответственно, он увеличивает нашу работоспособность и даёт ощущение бодрости
2. Способствует похудению
Не менее важным свойством является наличие в авокадо легкоусвояемых ненасыщенных жиров. Они ускоряют метаболизм (обмен веществ), благодаря чему на их основе составляют диеты. Такие жиры также способны активизировать специальный белок (PPAR-альфа), который сжигает уже накопившийся жир в области живота, бёдер и ягодиц. Также было проведено исследование, в ходе которого участники в день съедали одинаковое количество пищи, но одна группа участников получала еду включающее в себе авокадо, а другая получала еду без него. Было выяснено, что первая группа была дольше сыта после приёма пищи чем та, которая авокадо не употребляла.
Стоит имедь ввиду, что плоды авокадо очень калорийны. В 100 его граммах содержится 200-220 калорий, поэтому с количеством порции следует быть окуратнее. Нормальным считается съедать от половины до целого авокадо в день (около 100 грамм).
3. Замедляет старение
После проведения клинических исследований, учёные пришли к выводу, что содержащиеся в авокадо каротиноиды ксантофиллы обладают антиоксидантными свойствами, которые защищают ДНК от повреждений, предотвращая преждевременное старение. В эксперименте участвовало почти сто мужчин, работающих пилотами, которые в силу своей деятельности подвергались в воздухе высокому уровню ионизирующего излучения. Как раз оно повреждает ДНК и ускоряет процесс старения. В результате, учёные пришли к выводу, что у тех, кто получал витамин С и каротиноиды, и ксантофиллы из авокадо, повреждения ДНК случались и развивались реже и медленнее.
4. Противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям
В авокадо содержится
много мононенасыщенных жирных кислот и магния, которые положительно влияют на работу сердца. 77% калорий в авокадо являются полезными жирами. Наибольшее количество из них занимает олеиновая кислота. Она помогает стабилизировать уровень холестерина в крови.
5. Помогает сохранить память
В авокадо много витамина Е, который защищает от болезни Альцгеймера, снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков. Это связано с тем, что витамин Е относится к антиоксидантам, которые борются с повреждением клеток.
Вывод: в авокадо содержится множество полезных веществ и элементов. При правильном употреблении оно только улучшит состояние вашего организма. Однако не стоит им злоупотреблять, и лучше всего подробно ознакомиться с противопоказанием у врача или в интернете, чтобы точно не навредить себе.
В следующих статьях я расскажу о других полезных овощах, фруктах, и что из них можно приготовить. Поэтому будет интерессно, подписывайтесь 😉.