Глубина переработки наших КПО составляет до 75% отходов — это больше, чем где-либо в России, и вдвое превосходит цели нацпроекта Экология (снижение захоронения отходов на 50 % к концу 2030 года). Из общего объема поступивших отходов извлекаются 20% вторичных материальных ресурсов (ВМР), из 30% производится техногрунт, 25% идут на производство RDF-топлива.
Рядом с КПО находится карта размещения так называемых “хвостов”. Это неперерабатываемые фракции. На карту поступает всего четверть от общего объема потока отходов. В процессе многоэтапной автоматической сортировки они очищаются от органики, спрессовываются и упаковываются. Технология так и называется: сухой полигон. Без агрессивной органики не происходят процессы гниения, практически не образуется фильтрат, не развеиваются ветром мелкие и легкие части мусора.
Три из четырех мусоровозов сегодня не отправляются на полигон за счет работы современных комплексов по переработке отходов. В ваших силах увеличить объем переработки: чем тщательнее первичная сортировка, в том числе домашняя, на кухне, тем больше полезного можно извлечь из потока отходов и уменьшить неперерабатываемые хвосты.
Однако процент извлечения вторичных материальных ресурсов можно увеличить и вернуть в циклический оборот до 90% ВМР, сократив захоронение до 10-15%. Современное оборудование на комплексах по переработке отходов позволяет выбрать практически все компоненты. Другое дело, что только малая часть компонентов (всего 6%) пользуется спросом у переработчиков.
#Как_работают_современные_КПО