Найти тему
Окружайка

Поможем зимующим птичкам

С середины зимы для птиц наступает самое уязвимое для их жизни время. Если для начала декабря характерны оттепели или неустойчивый зимний покров и птицы могут добыть себе еду, то после нового года, когда вот-вот дождаться бы весну, их силы истощаются. А тут как раз зима вступает в свои права в полную силу, - с лютыми морозами и метелями. Толстым снежным слоем или, что ещё хуже, ледяной коркой, покрыта земная поверхность. Как добраться до безжизненного колоска с последними семенами, до упавших с дерева ягод или яблок?

Синица лазоревка
Синица лазоревка

Птички бросают весь свой энергетический ресурс, чтобы согреться и выжить в такую погоду. А как сберечь жизнь и поддержать тепло в маленьком тельце, где подзарядить севшие батарейки? Только едой. А откуда его взять зимой, если летом был не урожай рябины или она к зиме уже вся осыпалась?

Снегири на рябине
Снегири на рябине

Зимой птицы перебираются ближе к людям, под крыши городских домов, откуда веет теплом. Нет-нет, да и и протянет рука доброго человека несколько зёрнышек на своей ладони. Но иные, как, на пример, вороны, ищут еду на помойках или у мусорных баков. И, если большой клюв серой птицы может пробить банку или открыть, распотрошить пакет с остатками людской еды, то мелкие птички, такие как синички и воробьи собирают крошки с земли или ищут кормушки.

Синица на кормушке
Синица на кормушке

Причём, воробьи, как и голуби, прилетели на север вслед за человеком из субтропиков. Поэтому они держатся возле нас и зависят от нашей помощи. А вот синицы, поползни, зеленушки, дятлы - птицы лесные и сами добывают себе пропитание. Но они не прочь в голодную пору прилететь и на кормушку.

Ещё не забываем про уток.

Кряквы на реке
Кряквы на реке

Есть такие особи, которые отказались от утомляющих перелётов и стали оседлыми. Они также нуждаются в нашем внимании.

У нас стало традицией - в зимние каникулы, когда на улицу не выйти ни на лыжах, ни на коньках, мастерить кормушки. Раньше мы их делали из молочных пакетов, которые сменились на пластиковые.

Самая примитивная кормушка из пластиковой бутылки
Самая примитивная кормушка из пластиковой бутылки

В последнее время нам нравится покупать деревянный конструктор. Такое изготовление кормушки своими руками превращается в творческий процесс.

Сборка кормушки
Сборка кормушки

Можно не склеивать, но, что бы кормушка прослужила долго, мы промазываем клеем ответственные соединения.

Думаю, птицам всё равно, какого цвета будет их временная столовая, главное для них - что там будет покушать. Но, когда мы раскрашиваем нашу сборную конструкцию (только красим снаружи, внутри нельзя), то вкладываем своё душевное тепло.

-7

В такие моменты думаешь о том, что ты можешь сохранить чьи-то птичьи жизни, а значит и сберечь природу.

Наши кормушки
Наши кормушки

Можно повесить кормушку в своём дворе, на территории садика или школы. Важно, чтобы там проходили люди, которые будут подсыпать в неё корм, когда вы пропустите. Обычно, мы заранее примечаем такие места, где ходят пожилые люди и мамы с детьми. Именно они чаще всего проявляют милосердие и сострадание к братьям нашим меньшим.

-9

Также можно подарить такой конструктор своим друзьям, а готовую кормушку подарить своим родственникам, которые повесят её у своего дома или в своём саду, куда часто приходят зимой.

-10

По своему детству помню, что мы кормили птиц подсушенными крошками белого хлеба (именно белого).

Можно также насыпать в качестве корма зёрна пшеницы или овса (продаётся в магазине, но не для посева на участке, так как он может быть обработан, а для проращивания в качестве добавки к пище). Также подойдут овсяные хлопья типа «Геркулес», несолёные и не жареные семечки подсолнуха или тыквы (можно заготовить с осени), кусочки свежих или сушëных фруктов (яблоки) или ягод, несолёное сало, кусочки сливочного масла.

Осенью мы иногда собираем жёлуди на поделки и некоторую часть оставляем на зиму для птиц. Также можно завялить или засушить ягоды смородины, шиповника или барбариса, красной или чёрной рябины, боярышника, собрать семена арбуза или дыни, клёна или ясеня, засушить луговые зерновые травы, тому же репейнику птицы очень обрадуются.

Самка снегиря
Самка снегиря

Важно знать, что категорически нельзя птицам:

Нельзя кормить свежим хлебом, чипсами, солёными орешками, солёным салом, жареным (картошкой, пирогами), пшеном (можно только пропаренным и можно просо, которые некоторые путают с пшеном).

В первое лето, за ненадобностью, мы обычно уносим с улицы кормушку и подвешиваем на балконе к потолку. От весенней сырости и летних дождей во дворе она быстрее придёт в негодность. А так, кормушка, вернувшаяся следующей зимой из дома на прежнее место, прослужит несколько сезонов.

Новыми кормушками мы заменяем старые или утраченные. А также вешаем в других местах по всему городу.

А вы или ваши дети подкармливаете птиц зимой?

Подписаться на наш канал,

жмите СЮДА